
В редакции PINK работают любопытные и отчаянные люди. Чтобы эти замечательные качества не пропадали зря, мы начинаем рубрику «Эксперимент». Будем вдохновляться странными, забавными и даже опасными вещами – и проверять их на себе! На выходных мы готовили и пробовали кленовые листья в кляре.
Кто нас вдохновил:
Японцы! Все-таки они совсем не похожи на нас. Ну ладно, суши с роллами вполне даже ничего, но вот рыба фугу… Чуть отклонился от рецепта, и все – летальный исход! И все-таки они ее едят. А теперь совсем непонятное придумали — кленовые листья в кляре. Это вообще съедобно?
Проверим? Поехали!
Как это было:
Мы отыскали в сети рецепт жареных листьев, который, конечно, пришлось подкорректировать с учетом местной специфики. Ну откуда в Киеве японский клен момидзи? Вымачивать листья в солевом растворе целый год нам тоже показалось лишним :). Поэтому из осеннего парка мы унесли два вида листьев клена местных пород и просто хорошенько их вымыли.
Тесто приготовили из одного желтка, стакана холодной воды, половины стакана муки и щепотки соли. Говорят, неплохо добавлять кунжут.
Листья смачивали, обваливали в муке и, обмакнув в тесто (довольно жидкое), бросали в кипящее масло.
Впечатления редакции
Ну что сказать… Возможно, японцам, любителям кляра и тем, у кого есть опыт поедания листьев, результат бы понравился, но мы к этим категориям не относимся. Тем не менее, каждая из нас честно съела по паре, хм… этих штук. Безумно жирный кляр «привет, гастрит» (хотя на вкус неплохо), жилистые листья внутри… В рецепте мы прочитали, что листья влияют скорее на форму, чем на вкус блюда. Полностью согласны! Подумываем поехать в Японию и разобраться, что мы делали не так. Да и фугу нужно попробовать :)
P.S. После такого супержирного завтрака в воскресенье, редакция рекомендует всем обратить внимание на то, как правильно питаться.
