
Я никогда не стремилась выйти замуж за иностранца. Потому что моя мама была замужем за иностранцем – моим отцом. Она – украинка, он – грузин, чертовски разные, в каждом своем жесте и привычках. Она всегда недосаливала, он – всегда пересаливал. Она всегда экономила, он – всегда был щедр и пировал на последние. Она радовалась тихо и спокойно, он сообщал о своих эмоциях всей улице. Он – светло-русая, он – чернее ночи. Она говорила «спасибо», он – «мадлоба». Мои бабули и дедули всегда жили и живут в разных странах. Для меня это абсолютно обычная история – быть замужем за иностранцем. Такая же обычная, как и быть замужем за человеком своей национальности. Подумаешь, муж говорит на другом языке, ну и что?
Две тысячи шестнадцатый год. Границы государств то и дело меняются, долететь из одного континента на другой можно за несколько часов, люди работают с другими странами, не покидая пределы своего стула в спальне, люди общаются на нескольких языках в социальных сетях. Выйти замуж за иностранца стало проще простого. Кто-то ставит себе конкретную цель, у кого-то это получается случайно. Но, несмотря на все благоволящие тому чисто технические условия, межнациональных браков не стало существенно больше. Почему?
Одна моя знакомая, родом из Польши, приехала в Германию учиться. Уже в первые два месяца она познакомилась здесь с итальянцем, раз-два и спустя два года у них уже не только штамп в паспорте, но и великолепный двухлетний шкодник. Моя другая знакомая, родом из Казахстана, приехала в Германию по работе тринадцать лет назад. За это время она успела дорасти до должности руководителя, получить еще одно высшее образование и купить жилье. Где она живет по-прежнему одна.
«Им нужен только секс без обязательств».
«В Европе институт брак уже давно вымер».
«Европейцы и американцы не торопятся жениться, у них другой менталитет».
«Иностранцы не спешат жениться на девушках из восточной Европы, потому что не верят в их искренность».
«Здесь популярен гражданский брак».
«Да они вообще все геи и инфантилы».
Какие только «непоколебимые» версии я не слышала за последние несколько лет. Эти версии, словно рекламные слоганы, успешно тиражируются по другим странам и оседают на подкорке мозга человека. В то время как на самом деле все проще простого.
Однажды я увидела в супермаркете пару. Он – высокий, крепко слаженный немец в костюме, около сорока лет. Она – высокая, довольно стройная и изящная темнокожая француженка в длинном платье и жемчужных сережках. Их окружали четверо детей – трое сыновей от пяти до десяти лет и крошка в коляске. Все дети оторвали мамину историю: мулаты с яркими чертами лица и копной волнистых волос. Все шестеро разговаривали и на немецком, и на французском одновременно. Они двигались быстро, но гармонично, а я стояла со своей продуктовой тележкой между стеллажами и не могла оторвать взгляда от этой семьи.
Межнациональные браки, которые мне раньше казались обычной бытовухой, на самом деле представляют собой нечто гораздо большее. Потому что два совершенно далеких мира создают новый общий мир. Да, на практике это очень непросто. Потому что разный менталитет, разные взгляды, традиции и привычки. Это ссоры, это удивление, это необходимость прислушиваться, меняться, лавировать, смотреть постоянно под новым ракурсом и принимать. Бесконечно принимать чужую точку зрения, даже если она вообще другая. Не чуть-чуть, а кардинально непривычная. И не в глобальных вещах, а в мелочах, вроде того, кушать варенные яйца из специальной подставки, очищенными на половину, или снимать с них всю скорлупу сразу.
Союз двух разных культур возможен только в тех парах, которые приняли друг друга и готовы уступать или меняться. Это необходимое условие для всякой семьи, но в разнонациональной гиперболизировано в каждом сантиметре.
Если человек не готов лавировать и быть гибким, как каучук, с интересом воспринимающим новое, — он никогда не сможет построить близкие отношения с человеком другой национальности. Гражданином какой бы страны он ни был. И наоборот. Мужчина любой национальности легко сочетает себя браком с иностранкой, если он способен принимать чужую, иную точку зрения.
Счастье, как всегда, — в головах. Только и делов – быть пластичными. В любой ситуации, ведь вы никогда не знаете, кто встретится вам на пути.
Иллюстратор Таня Войналович
