Психотерапия для чайников: что это и зачем это нужно



Гештальт-терапевт Павел Михлин наконец объяснил нам всем, что же такое «закрыть гештальт»,  и рассказал, кому и зачем стоит пойти к психологу, о том, что диета — это психическое отклонение и что не слушаться маму — это настоящая смелость.

иллюстрация, Projector

Многие люди считают,что к психологам ходят «психи». А кто к ним ходит на самом деле? И как определить, не нужно ли к психологу тебе самому?

Если у вас никаких проблем нет, вам не нужно. Зачем чесать то, что не чешется? Психолог нужен в определенный момент жизни. К нему приходят тогда, когда что-то не получается. Приходят и говорят: у меня вроде все хорошо, и живу я правильно, но что-то не так. Как в анекдоте:
Едут в одном купе поп и топ-менеджер. Топ-менеджер делает презентацию на ноутбуке. Батюшка достает курочку, коньячок:
— Молодой человек, может, поедим?
А менеджер ему:
— Нет, батюшка, у меня презентация, мне нужно готовиться.
Батюшка поел, выпил и опять спрашивает:
— Молодой человек, может, побеседуем?
— Батюшка, извините – презентация.
Батюшка сходил в другое купе, поговорил с соседями, посмеялся, пришел довольный и лег спать. Утром просыпается, смотрит, а топ-менеджер, серого цвета, все еще делает презентацию.
— Доброе утро, сынок.
— Доброе утро, батюшка. Ответьте мне на один вопрос: что у меня не так? Вроде живу я правильно, все делаю вовремя, ну почему мне так хреново?
— Видишь ли, сын мой, живешь ты правильно… Но зря!

А с чем работает гештальт-терапия?

Гештальт-терапия работает с человеком, его восприятием мира, механизмами приспособления, ресурсами. И в первую очередь с тем, что эти ресурсы истощает, делает невозможным эффективный контакт со средой. Так называемыми прерываниями контакта. Например, интроектами. Интроекты — это ценности, навязанные человеку, образы, которые мы впитываем с детства: поведение наших родителей, семейные традиции, стереотипы. Те модели и суждения, которые, нравятся они нам или не нравятся, заложила наша безапеляционная система обучения. Попросту навязала. Если использовать такое знание, как единственно верную модель, не превращая этот опыт в свой, то мы будем жить не своей жизнью, не своими знаниями, не своим опытом. И обслуживать не свои желания и ценности.

Но мы ведь при этом можем успешно существовать.

Это как раз тот случай: живешь ты правильно, но зря. Если я живу с представлением о том, что деньги это плохо, то я никогда не смогу зарабатывать деньги. Просто потому, что так мне сказали родители. Я уверен, многим родители говорили в детстве: честным путем много денег не заработаешь.

Когда-то эти ценности помогали выживать родителям. В условиях репрессий, тоталитаризма, воинствующей советской власти. Условия изменились, а фраза, впитанная с молоком матери, как высшая, безусловная ценность, руководит жизнью человека, помогая ему уже не выживать, а разрушать свою жизнь. Иными словами — не жить своей жизнью. И если я хочу зарабатывать деньги, а не бегать от них, как чёрт от ладана, то мне придется пересмотреть свои убеждения и осознать, что мои родители были не правы.

Но не все слушаются родитетей. Всем мамы говорили, что надо быть хорошими девочками, но не все ими стали.

Они просто нашли в себе силы быть самими собой. Это очень важно, быть самим собой, даже если тебя называют за это плохой. Если ты «плохая девочка», это не значит, что тебе пофиг на маму, это значит, что у тебя есть своя система ценностей. Которая, увы, с маминой не совпадает.

А что такое «гештальт»?

Гештальт в переводе с немецкого означает «образ, персона, личность». Гештальт-терапия изучает образ человека, который он создает и транслирует в мир. Она также изучает «контакт» — то, каким образом мы строим отношения с другими.

Как это используется на практике?

Если мой контакт с миром становится неприятным, несовершенным, и что-то идет не так, то есть смысл пойти к психологу.

А если меня все устраивает, но я считаю себя неэффективной?

А почему ты решила, что ты неэффективна? И зачем тебе эта эффективность, если всё устраивает? Тем не менее, если ты решила, что тебе это нужно, психолог поможет разобраться, что именно делает тебя неэффективной. И так ли это на самом деле? Ведь чтобы быть неэффективной, нужно хорошо постараться. Человек — очень многофункциональное и мобильное существо. Он способен быть эффективным во многих жизненных ситуациях, но умудряется таковым не быть.

Например, мне лень что-то делать. Вроде бы надо учиться, зарабатывать деньги, а мне лень.

А зачем тебе твоя лень? Что она обслуживает?

То есть все, что у меня есть, мне зачем-то нужно?

Естественно. Если человек что-то делает, то ради какой-то выгоды. Например, быть «блондинкой». Прекрасная идея. Казалось бы, ты много теряешь при этом, но приобретаешь-то гораздо больше. Как выгодно переложить ответственность на окружающих, и ни за что не отвечать. «Я же «блондинка!»

Бывает, однако, что наши выгоды не всегда являются нашими (как, например, в случае интроектов). Но если я живу для себя, то я точно буду эффективным. И моя лень будет обслуживать именно мои потребности в отдыхе, в безопасности, или в чём-то другом, даже если я сам не очень понимаю, в чём конкретно.

Anfisa Hleb, иллюстрация, Projector

Есть выражение «закрыть гештальт». Что это? Это можно сделать самому или нужно обращаться к психологу?

Расскажу историю, которая сразу расставит все по местам.
В ходе ранних исследований гештальт-психологи наблюдали поведение официантов в кафе. Они выяснили, что официант прекрасно помнит все заказы, которые еще не выполнены. И моментально забывает о них, когда выполняет. У него пять-шесть клиентов, он четко помнит, кто и что заказал, когда подать, сколько стоит. Как только он получает деньги — из памяти все стирается. Гештальт закрывается. У человека есть образ, представление того, что он должен сделать, чтобы удовлетворить свою потребность. Деньги получены, потребность удовлетворена — гештальт закрыт. Если ему не дали денег — он будет помнить этот гештальт всю жизнь.

Пока у нас есть потребности, пока мы в чем-то нуждаемся — гештальт не завершён. Если эмоциональное напряжение, которое обслуживает определенный гештальт, очень сильное, и человек не может удовлетворить свою потребность, то гештальт может не закрываться всю жизнь. Это может быть, например, безответная любовь, раннее неудовлетворённое сексуальное влечение. Как следствие, люди по прошествии многих лет предпринимают попытки разыскать «предмет обожания» и закрыть гештальт.

И как закрыть гештальт?

Незакрытый гештальт – это эмоционально неразряженная система. Возникает она для обслуживания постоянно обновляющихся человеческих потребностей – в любви, признании, безопасности. Самый простой способ – удовлетворить потребность в момент, когда она возникает и осознаётся. Если же этого не происходит, гештальт может оставаться неразряженным на протяжении многих лет. Потребности уже давно нет, а гештальт «незакрытый» – вот он. К счастью, выход существует. Гештальт всегда адресован другому человеку. Поэтому эмоциональное предъявление своего состояния человеку, которому оно изначально было направлено, способно разрядить систему и «закрыть гештальт». Например, год назад я провел собственный эксперимент: написал список «воспоминаний», которые меня беспокоили и нашел людей, с которыми они были связаны. Я встретился с ними и поговорил. «Беспокойства» ушли. Если вы понимаете, в чем проблема, чего именно вам не хватает, и чего вы хотите добиться, то вы можете сами закрыть гештальт. Если переформулировать, то незавершённый гештальт, это потребность в эмоциональном завершении человеческого контакта. Это его свойство, собственно, является и основой психотерапии.

Вы говорите, что существует образ себя самого. Могу я воспринимать себя неадекватно?

Каждый из нас неадекватен в этом смысле. Наш образ, который мы создаем, очень отличается от того образа, который видят в нас окружающие.
Если для тебя это проблема, то стоит поговорить с людьми, от которых ты ждешь отклика. Скорее всего, это говорит о том, что с этими людьми ты чувствуешь себя неуверенно. Это как раз тот самый незакрытый гештальт, который неплохо бы закрыть. Просто поговорить с человеком, сказать: слушай, у меня есть подозрения, что, когда я делаю вот это, я тебе сильно не нравлюсь. Вы можете быть очень удивлены, когда услышите в ответ, что как раз когда вы делаете «вот это», вы очень нравитесь человеку.

Вся наша жизнь сплошной контакт и удовлетворение потребностей. Очень важно запрашивать отклик с той стороны, потому что в контакте всегда участвуют двое. Правильно построенный диалог очень хорошо помогает удовлетворять потребности.

Какой он, правильный диалог?

Нужно видеть перед собой не предмет, не образ, а живого человека. С его эмоциями, потребностями, настроениями. Понимать, что он может не соответствовать вашим представлениям о нем, что он — другой. Тогда диалог может быть построен.

Если я хочу кого-то о чем-то попросить, но думаю — вот я к нему приду, а он скажет «нет, не дам», я расстроюсь. Получается, я за него решаю, что он мне скажет?

Да. О диалоге здесь и речи быть не может. Часть тебя становится другим человеком, и ты начинаешь с ним беседовать. Эдакая легкая форма шизофрении. Ты не даешь человеку выбора.

Но если человек боится быть отвергнутым, боится строить диалог?

Мы все боимся быть отвергнутыми, потому что мы социальные существа. Но если человек закрывается, он лишает себя возможности получить то, что ему на самом деле необходимо. Лишает себя контакта и диалога.
Как превратить нормальную потребность в больную? Просто запретить себе это делать, опасаясь быть отвергнутым.

Как диета?

Да. Диета тоже может быть отклонением от нормы. Хотя, на мой взгляд, нормы не существует.

А если диета – это образ жизни, с помощью которого я держу себя в форме?

С точки зрения психиатров из всемирной организации здравоохранения (к которым я не принадлежу), диета теперь считается психическим отклонением. Все свои потребности человек начинает подчинять этой идее. Он одержим ею. Он обслуживает не потребность в еде, а желание сбросить вес. А зачем ему это нужно? Любое самоограничение человека порождает избыточный контроль и пренебрежение другими потребностями.

Не существует потребности «быть худой». Это образ, который создает ваша психика, для того, чтобы обслужить какую-то другую потребность: быть принятой в обществе, быть красивой, быть социально успешной, выйти замуж… Если же относится к диете как к осознанному выбору, необходимому для поддержания жизненной комфортности, то почему нет?

иллюстрация, Projector

Человек ставит себе какую-то цель, и для достижения этой цели ему необходимо от чего-то отказаться. Ограничения неизбежны. Например, в спорте: отказ от определенных продуктов и т .д. Это плохо?

Смотря для чего ему нужен этот спорт. Я долгое время занимался карате и обслуживал свою потребность в безопасности. В школе меня били, поэтому мне пришлось научиться драться. Когда я закрыл этот гештальт, понял, что могу за себя постоять, мне стало неинтересно заниматься «мордобоем». Меня стал больше интересовать философский и мировоззренческий аспект боевых искусств. Очень важно понять, для чего человеку нужен спорт. Зарабатывать деньги? Попасть на обложку журнала? Для кого он это делает?
Люди часто занимаются делом, которое им не нужно, потому что потребность изначально была в другом. Но в силу воспитания, восприятия мира мы думаем, что должны быть крутыми в каком-то деле, потому что это очень популярно. И мы начинаем этим заниматься. А на самом деле, оказывается, что это было для того, чтобы доказать Васе из соседнего двора, что я не дурак.

Иллюстраторы Алена Брайловская и Anfisa Hleb

Читай на Pink.ua: Как произвести правильно  впечатление на мужчину своей мечты

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.