
Наш автор-психолог Юлия Кравченко решила продолжить исследовать тему «где и как найти мужчину». Предыдущая статья такого характера вызвала бурную и местами неоднозначную реакцию со стороны читателей. В прошлый раз Юлия предлагала тебе понаблюдать за собой, задавая себе определенные вопросы, пробовать найти на них ответы внутри себя. На этот раз она предлагает тебе эксперимент.
Итак, всю прошлую неделю я приставала к молодым людям, гуляющим по улицам и паркам города Киева с разными вопросами на интересующую меня тему – где же и как они знакомятся с девушками? Про их ответы напишу как-нибудь в другой раз, в качестве примеров/интересных историй из жизни других людей. А сейчас поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями.
Я всегда считала себя коммуникабельной, мне довольно легко дается контакт с другими людьми. Но даже с таким качеством мне было непросто подходить ко всем подряд и задавать вопросы. Иногда мне было просто страшно, что в очередной раз откажут (далеко не все, к кому я подходила готовы были со мной общаться) или вместо того, чтобы отвечать на мои вопросы, будут пытаться сменить тему на какую-то другую и ничего не получится (это тоже надо уметь выдержать). Страх отказа настолько велик, что мы предпочитаем вообще ничего не делать и вместо активной позиции занимаем пассивную, то есть не сами идем на контакт, а ждем, когда это за нас сделает другой. Это применимо и к мужчинам, и к женщинам.
И все же те ребята, к которым я подходила с вопросами, с удовольствием отвечали на них. Если это была небольшая компания ребят (двое-трое), общение происходило интереснее, веселее (в компании мужчин всегда присутствует конкуренция, если в этой компании вдруг появляется красивая девушка, то такая конкуренция только обостряется, отсюда здоровое желание мужчины выделиться, проявить себя, понравиться), чем если это был одинокий мужчина (конкурентов нет – нет азарта). Внимание приятно всем. А если такое внимание инициировано женщиной к мужчине оно приятно вдвойне, так как до сих пор существует стереотип, что инициатива, а тем более в вопросах знакомства, принадлежит исключительно мужчинам. Что это мужчина должен заявить о своем интересе, первым подойти, первым заговорить, а если он вдруг этого не делает, то с ним что-то не так. Мужчине тоже может быть страшно, неловко. Ничто человеческое не чуждо и мужчинам, поэтому за проявление интереса, внимания к нему со стороны женщины он, скорее, будет благодарен.
Выбирала я разных молодых людей, но проще мне было подойти к тому, чей внешний вид я бы охарактеризовала как «нетрендовый». Зато тех, кто был стильно одет, модно подстрижен, мне почему-то хотелось пропустить мимо, хотя я испытывала огромный интерес именно к таким ребятам. Выходило так, что получить отказ от обычного симпатичного парня мне было морально легче, чем от стильного и модного (ведь его отказ мог означать, что это я недостаточно стильная). А это могло ударить и по самооценке. И это работает как для женщин, так и для мужчин. И мужчине легче подойти к девушке с обычной внешностью (ее отказ им легче переживается), чем встретиться со сложными чувствами в случае, если ему откажет в знакомстве стильная красавица. Поэтому если ты умная, красивая и хочешь познакомиться, не бойся проявлять инициативу. Для этого не надо вешаться ему на шею, достаточно просто заявить о своем интересе.
Свой эксперимент я проводила как в одиночку, так и с подругами. Результат, конечно же, получился разный. Когда я гуляла по улицам сама, я была предоставлена сама себе, у меня была свобода действий и перемещений, поэтому и «приставать» к молодым людям с вопросами было проще. С подругами же нужно было поддерживать диалог, мне приходилось контролировать себя, чтобы за душевными разговорами не пропустить того, кто мне приглянулся. Стоит разграничивать свои отношения с мужчинами и свои отношения с подругами. Как показывает практика совмещать и то, и другое не сильно получается. Но подробнее о влиянии подруг на личную жизнь я расскажу как-нибудь в другой раз.
Вот так, если очень кратко, о моем эксперименте, моем опыте. Мне было интересно понаблюдать за собой; встретиться со своими чувствами и даже страхами в процессе. Это интересно – поставить себе задачу и выполнить ее – никогда не знаешь, с чем придется столкнуться по ходу, но это точно ведет к лучшему пониманию себя. Без понимания самой себя здоровых отношений с другими не построить. Ведь одно дело читать/слушать чужие истории, и даже что-то понимать про это и совсем другое – сделать что-то свое. Секрет в том, что чужой опыт к себе не применишь. Опыт может быть только своим. А для этого нужно пробовать что-то делать. И не пробуя проявлять интерес к мужчинам, заявлять о своем интересе; не пробуя подойти, заговорить с ними первой; не пробуя встречаться с самой собой в моменты, когда тебе отказывают или не поддерживают то, что интересно тебе, ты рискуешь так и оставить СВОЙ вопрос «где и как» без СВОЕГО ответа.
