
Мой холостой друг с хорошей должностью и дипломом МВА, 29-ти лет от роду, поправил мой вопрос: «Мы не боимся, до определенного момента мы просто не видим в этом смысла».
Вот так. Не секрет, что нами руководят эмоции, и мы именно с этой точки зрения ищем объяснение мужскому поведению. А тут совсем иной подход — расчет и целесообразность. Итак, каковы же их аргументы?
Гражданский брак. Женщина рассуждает примерно так: «Мы уже столько лет вместе, этого достаточно, чтобы принять решение о браке». В голове мужчины картинка принципиально иная: «Мы и так вместе, она никуда не денется, так зачем же «платить больше». В ситуации, где можно не напрягаться, он никогда, слышишь, никогда не будет этого делать. Так уж устроен мужской механизм сохранения энергии.
Дети. Для нас, женщин, дети — это «пухляшки-няшки» и живые маленькие манекены, чтоб наряжать их в Gap Kids. Для мужчины (имеется в виду сознательный и ответственный, от которого и следует рожать) — это примерно 200 тысяч долларов инвестиций в 20-летний проект с огромным риском. Мой порядочный друг-финансист взялся пояснить эту циничную мысль: рождение ребенка, которое по умолчанию происходит в купленной уже квартире с ремонтом, няни, кружки, здоровье, образование требуют вложений. При этом будущий отец осознает, что ребенок может, вопреки всему, вырасти бестолковым. Поэтому пока принимает решение направить усилия на самореализацию и увеличение собственных активов. До того момента, пока желание иметь детей не перевесит риски.
Финансы. Подход по сути, как в предыдущем пункте. Человек, считающий деньги, никогда не забывает, что в брак вступают трое: он, она и государство. Мужчина должен полностью принимать риск, что его «стартап» под названием «семья» может провалиться, и тогда выходом будет оставить все ей и ребенку и начать новую жизнь с нуля. Строго говоря, пока мужчина не реализован в карьере или бизнесе, он в принципе не настроен инвестировать в семью ни время, ни деньги. Но палка имеет два конца: прийти «на все готовое» не гарантирует счастья, ведь, по опыту, самые прочные пары получаются из тех, кто прошел вместе этап становления, когда женщина готова была ждать и разделить риски с мужчиной.
Страх ответственности. Страх потери свободы. Любые психологические «очень весомые причины» — это, по выражению еще одного моего друга, которого недавно на страницах глянца назвали «желанным холостяком» — просто «отмазки для самого себя, пока не встретил ту самую женщину». Посему, если ты слышишь подобные речи, и надеешься «помочь ему побороть страх», просто знай, ты — не та женщина. Хотя возможно ситуацию спасет применение ультиматума (см. пункт «секс»).
Секс. Брак ради секса? Сегодня это полный анахронизм. Сейчас мужчина может иметь столько же или даже больше секса оставаясь холостым. Но секс все же «при чем». Мужчина готов жениться на женщине для того, чтобы (внимание!) у нее никогда не было секса ни с кем другим. Страх потерять ее — основной мужской мотиватор для женитьбы. Выходит, любви им недостаточно, но, тем не менее, это так.
Отсюда вывод: мужчину , который действительно любит и дорожит тобой, «спугнуть» ультиматумом невозможно. Смело говори, если ты хочешь семью и не готова тратить время в неопределенности.
