
Попробуем сделать пару упражнений, которые стоит ввести в свою ежедневную рутину. Как пресс покачать. Кстати, хороший пресс тоже повышает самооценку.
1. Прекращай сравнивать себя с другими. Учись сравнивать себя с самой собой. Год назад или неделю назад – в зависимости от контекста. Важно понимать, что ты движешься по своему пути. И аккуратнее с соцсетями – это настоящий провокатор заниженной самооценки. Тебе кажется, что все твои друзья только чекинятся в аэропортах и в рамках работы ходят на показы и вечеринки. Тут простая арифметика: если у тебя хотя бы 50 друзей и каждый из них путешествует раз в год – получается, что каждую неделю ты видишь в ленте новые фото с пальмами. А блогерам в нашей стране, к твоему сведению, не платят за посещение мероприятий ни копейки. Даже на такси. В общем, про газон соседа ты поняла.
2. Попробуй составить краткую самопрезентацию. Лучше письменно. Представь, что у тебя есть всего 10 минут, как на speed-dating. Начни со своей семьи, родителей, которых тебе есть за что уважать и благодарить, вспомни, чем ты занималась в детстве, все медали и конкурсы, спорт. Собери свои достижения, образования, дипломы, успешные проекты и сферы, в которых ты разбираешься (от авторского кино до гастрономии) – ты удивишься, но простое перечисление этих давно известных тебе фактов способно творить чудеса. Может, ты получила права самостоятельно? Или переехала в другой город? Не каждый решается на такое, и тебе есть, чем гордиться, даже если все эти вещи кажутся тебе «обычными»! Следующий пункт построен по тому же принципу.
3. Терапевтический шопинг. Это, прежде всего, покупка белья. Попробуй, примерив роскошный комплект, задержаться в примерочной и перечислить все, что ты видишь в себе красивого. Вплоть до мелочей. У тебя могут быть красивые руки, волосы, талия, ноги или плечи, даже аккуратные уши стоит упомянуть (из-за комплексов по поводу этой части тела Синди Кроуфорд всегда носила пышную прическу). Словом, хватит смотреть на то единственное-место, где есть немного лишнего или выпирающего. Сосредоточься на подчеркивании достоинств – именно по этому принципу персональные стилисты рекомендуют выбирать одежду.
Мораль такова: сложно любить того, кого ты совсем не знаешь или привык воспринимать стереотипно. Удачи тебе в построении таких важных отношений – с самой собой!
