
Представь: подружка пишет, что у нее проблемы на работе, у тебя как раз тоже аврал, плюс нет времени ходить на свидания, а главное – не с кем… И вы решаете что?
Правильно, встретиться за чашкой кофе и поведать друг другу о наболевшем. Чем полезно такое общение и почему оно заменяет нам психотерапию?
В стрессовых ситуациях ты обычно звонишь маме или подруге. А если что-то (например, расставание с парнем) задело тебя глубоко, то, скорее всего, в ближайший месяц ты затронешь эту тему не один раз и не с одной подружкой. Мы говорим о своем о женском, выслушиваем других, пересказываем примеры похожих ситуаций из жизни знакомых и… Ни один мужчина со стороны не понял бы смысла многократного обсуждения одной и той же неприятной темы. У них принято бороться с проблемами молча и в одиночку.
Все дело, как всегда, в устройстве психики. Женщины способны в прямом смысле решать проблему, проговаривая ее. Если ситуация достаточно остра, ее просто нужно проговорить большему количеству людей, и ты заметишь, как с каждым разом все спокойнее и спокойнее об этом говоришь. Затем приходит успокоение и способность трезво мыслить. Для этого тебе всего лишь нужен внимательный слушатель и возможно не один. В мужском же понимании обсуждение проблемы = поиск ее решения. И пока он не найдет его, успокоиться не сможет, и от проговаривания ситуации будет испытывать еще и дополнительное напряжение. Он каждый раз как бы будет погружаться в нее снова. Именно поэтому когда у твоего парня плохое настроение – его лучше просто обнять и показать, что ты с ним рядом, а не включать «скорую психологическую помощь» и задавать вопросы.
Скорее всего, когда он найдет ответ, сам расскажет, что тогда произошло, и будет тебе благодарен за правильную поддержку.
