
Мы все мечтаем о любви, но часто, сами того не осознавая, бежим от неё. Потому что боимся: или негативный опыт сказался, или просто остерегаемся близости. Каковы же причины страха?
Старые раны
А вдруг снова станет больно – как тогда. Даже если мысленно мы всем всё простили, рана осталась и даёт периодически о себе знать. Особенно при встрече с новым человеком – хочется его узнать, впустить в свою жизнь, но инстинкт самосохранения не позволяет расслабиться и упасть в объятия. Негативный опыт формирует модель поведения, и мы не всегда можем её прослеживать и осознанно корректировать. Часто патологическая жажда любви трансформируется тоже в боль. Любить настолько больно, как и желать любви.
Уязвимость
Во-первых, мы боимся чего-то нового – в том числе новых людей. Они словно пришельцы с другой планеты, и никто не знает, чего от них ждать. Во-вторых, в процессе сближения мы открываемся и становимся уязвимыми. Особенно когда влюбляемся – душа нараспашку, появляется эмоциональная зависимость и теряется самоконтроль.
Представления о себе
Внутренний критик всегда наготове – он оценивает и не всегда ставит «отлично». Детские комплексы, тяжёлые травмы не позволяют нам в полной мере любить себя. И, понятное дело, не позволят влюбиться другому – мол, я плохой человек, не достоин любви и так далее.
Где любовь, там и боль
Причина более чем очевидная: в каждой песне, книге и реальной истории любовь неотделима от боли. Копнём глубже: внезапные всплески эйфории часто сменяются беспросветной грустью. Крайности, которых мы тоже боимся, и подсознательно бежим от всеобъемлющей радости, чтоб потом не ощущать боль-печаль.
Отдаление от семьи
Гармоничные отношения – счастье, но не всегда они остаются таковыми в родительском доме. Потому что собираешь вещи, переезжаешь в другой город и иногда звонишь, но не более. Многие из нас не хотят отдаляться от семьи – и не только из-за расстояния. В какой-то момент мы перестаём быть детьми, а это уже совсем другой уровень общения.
От любви до ненависти – один шаг
О чувствах сказано многое, и наверняка каждый из нас сомневался – а действительно я люблю? И по-настоящему ли? Вопросы подлинной любви, страсти и готовности вместе прожить всю жизнь – обыденны, но сложны. И мы, перебирая в голове десятки вариантов, нервничая, отдаляемся от простого человеческого счастья. Вывод: нужно меньше думать и больше отдаваться эмоциям.
Одна из самых интересных причин страха любви – тягость философских размышлений. Чем больше мы привязываемся к кому-то, тем сложнее его отпустить, расстаться, забыть. Порой мысли о любви перетекают в экзистенциальные фобии.
Так или иначе, все эти причины созданы природой для того, чтоб мы находили силы вычёркивать их из наших жизней. И, встречая любовь, не бояться её и нырять в омут с головой.
