
Часто в нашей повседневной жизни возникают различные нестандартные ситуации, которые порождают страх. А он, в свою очередь, может спровоцировать возникновение паники.
Слово «паника» произошло от имени греческого бога Пана, покровителя пастухов и пастбищ. В древние времена люди приписывали гнев Бога к необъяснимому «безумию» домашнего скота или целого стада, что часто приводило к гибели животных. По словам жителей, стадо коз или овец, полностью потеряв контроль, бросались в пропасть, огонь или воду.
Так, паника – это явление групповое. Чувство тревоги, которое вызывается массовым эмоциональным перевозбуждением перед реальной или воображаемой угрозой. Такое состояние свойственно как одному человеку, так и определенной группе людей.
Одной из самых опасных является массовая паника. Возрастающая напряженность и определенное стечение обстоятельств могут превратить безобидную публику в стихийное движение, сметающее все живое и не живое на своем пути. На возникновение тревоги и страха также влияет наличие в толпе так называемых «паникеров». Чтобы нарушить психологическую стабильность группы людей достаточно одного такого «неспокойного» человека.
Почему возникает паника?
Социальный фактор – психологическое напряжение в обществе, вызванное происходящими политическими или природными бедствиями. Это может быть эпидемия, землетрясение, начало войны, предчувствие надвигающейся беды и т.д.
Физиологический фактор. Безразличное отношение организаторов разных массовых митингов приводит к усталости, длительной бессонницы и голоду людей. В итоге снижается уровень самоконтроля человека, что при большом скоплении людей может привести к опасным последствиям.
Общепсихологические факторы – удивление, слухи, испуг, вызванные недостатком информации о возможной катастрофе.
Социально-психологические и идеологические факторы. Сюда можно отнести отсутствие эффективного управления, нечеткое понимание людьми общих целей, а также недостаточная организованность группы. В таких условиях человек легко может потерять контроль над своим поведением – он может совершать бессмысленные поступки или метаться из стороны в сторону.
Проявления паники или страха в опасный для жизни момент естественны – дает о себе знать наш инстинкт самосохранения. Он ускоряет работу мозга и помогает найти выход из экстремальной ситуации. Часто у людей проявляются феноменальные способности – они могут поднять тяжелый камень или прыгнуть выше обычного. Поэтому если всё зависит от тебя – бойся, но эффективно, действуя с целью спасения. Но только в том случае, если знаешь, чего хочешь – как пожарники, которые видят огонь и бессознательно начинают его тушить.
Что нужно делать в чрезвычайной ситуации
- не падать духом;
- держать эмоции под контролем;
- знать правила поведения в опасных для жизни ситуациях;
- внушать себе фразу «я совершенно спокоен»;
- расслабляться, закрывать глаза и глубоко дышать;
- не показывать окружающим свои эмоции, чтобы не распространять панику среди людей.
Человек, охваченный чувством тревоги, может быстро вовлечь в подобное состояние окружающих. Избавиться от панического состояния может помочь только полный контроль над своими эмоциями. В опасной ситуации очень важно принимать быстрые решения, быть самостоятельным и независимым, а также находиться в курсе происходящего и владеть достоверной информацией.
Если паника застала врасплох
Если понимаешь, что теряешь равновесие, а в горле ком – прежде всего, сделай глубокий вдох. Ни в коем случае не предпринимай никаких действий, когда находишься во власти у эмоций! Дыши, пока не почувствуешь, что способна здраво мыслить. Развить в себе способность быстро приходить в себя помогают регулярные медитации. Они не только приходят на помощь в критических ситуациях, но и позволяют правильно расслабляться и отдыхать в повседневной жизни.
- Ничего не предпринимай в течение некоторого времени – если это возможно. Спешка ни к чему – отвлекись, воздержавшись от скороспешных выводов и действий, о которых потом, скорее всего, пожалеешь.
- Помечтай, какой бы всепоглощающий страх не испытывала. Представь возможные варианты выхода из ситуации, последствия, но в позитивном ключе. Пусть фраза «всё будет хорошо» преобразуется в твоей фантазии в жизнеутверждающие картинки.
- Признайся себе, что ситуация – не конец света. Будь честной и не позволяй страху рождать доводы, что настал апокалипсис.
- И продолжай дышать. Твоему организму нужен свежий воздух – очень много.
Всё обязательно наладится – через пять минут, завтра, через неделю.
