
Ежегодно во всем мире изнасилованию подвергаются десятки детей, молодых девушек и женщин. Пережить его очень трудно – приходится заново искать смысл существования, учиться смеяться, дышать, жить и. что самое главное, любить. Чтобы встать на ноги и почувствовать себя Женщиной снова, нужно приложить немало усилий.
Изнасилование – тяжелая травма, моральная катастрофа. Психологическое ранение, подобное полученной пуле в зоне военных действий. Об эротике и сексуальности не может быть и речи – в момент изнасилования женщину лишают жизненной энергии, убивая ощущение реальности, разрушая надежды.
В первые несколько часов после изнасилования жертва испытывает шок. Он сопровождается оцепенением и легкой потерей памяти, в такой момент психика жертвы парализована. Таким образом, проявляется защитная реакция организма, которая помогает приглушить чувства ненависти и безвозвратности. Затем женщина переход в состояние отрицания. Жертва пытается всеми силами отстраниться от происходящего. Она пытается убедить себя в том, что насилия не было либо оно произошло с кем-то другим. И это снова защитный механизм нашей психики, который дает время пострадавшей привыкнуть к тому, что случилось и перейти на следующий этап – признание. Как бы ни было тяжело, наступит момент, когда женщине приходится осознать, что все случившиеся было на самом деле и именно с ней. Лучший выход – поделиться своими переживаниями с близким и надежным человеком. В начале будет сложно и стыдно рассказывать о таких вещах, но сделать это нужно. Если, по твоему мнению, рядом нет надежного человека, можешь обратиться к профессиональному психологу, который подскажет тебе, как вернуть жизнь в прежнее русло.
Состояние, когда к женщине, пострадавшей от насилия, приходит понимание и мудрость, называется принятие. На этом этапе ей нужно осознать, что она – жертва, на которую напал насильник, а также сказать себе – это не моя вина, виноват преступник. Многие пережившие насилие перебирают причины, почему же так случилось – прежде чем «лечиться», им нужно принять мысль, что это воля случая, а не их осознанный поступок – как выбор платья.
Как пережить?
Прежде всего, высказаться. Ты можешь рассказать всё близкому человеку, исповедаться в церкви, записаться к хорошему психологу – главное, разделить с кем-то свою проблему. Важный нюанс – этот человек не должен тебя осуждать. Ещё в давние времена сложился стереотип, что если женщину изнасиловали, то она, грязная и низкая, спровоцировала. Но мало кто учитывает, что те же девочки – в 10 или 15 лет, не знают ничего о соблазнении, они ведут себя естественным образом без всякого умысла. Поэтому ищи того, кто может выслушать и адекватно воспринять информацию, не сделав тебе хуже своими неуместными рассуждениями. К слову, хорошо, если это будут не родственники – они разделяют твою боль и намерены что-то предпринять, а не выслушивать «со стороны». Более того, они смогут усилить психологическую травму, того не желая.
Бывает, что нет возможности излить душу – подруга далеко, а на психолога нет денег. Выход есть! Интернет – в нём не только бездна пагубной информации, но и спасение. Всевозможные форумы, объединяющие людей – то, что тебе нужно. В сети существуют анонимные сообщества (или открытые – участники могут встречаться и в реальности), в них можно вступать и искать помощи. Миллионы людей имеют возможность объединиться благодаря недугам и вместе избавляться от них.
Высказавшись, нужно постараться собрать себя по кусочкам. По крайней мере, начать и не отступать от поставленной цели. Острая стадия завершена, нужно принять произошедшее и отложить тягостные воспоминания на полку. Не вытеснить, а осознанно отказаться терпеть боль в настоящем. Было, пережила, иду дальше. Беспокойство постепенно уходит, восстанавливается аппетит, ежедневная жизнь не омрачена страхами, сексуальная – не кажется пагубной и опасной. Изнасилование должно перестать занимать центральное место – пусть и медленно, оно должно трансформироваться в опыт.
Если вдруг ты не можешь самостоятельно вернуться к жизни, тебя в течение длительного времени преследуют кошмары – обращайся к специалисту. Посттравматический стресс – это тоже нормально, и не нужно себя винить ещё и в том, что не можешь обойтись без психологической помощи.
Хорошим способом для восстановления считается арт-терапия. Долго сдерживать в себе накопленные эмоции опасно – это как бомба замедленного действия. Поэтому лучше излить свою злость, горе, боль и агрессию на чистый лист бумаги или глину. Даже если раньше ты никогда подобного не делала, имеет смысл хотя бы попробовать свои силы в творчестве. Пиши картины, вяжи свитера, занимайся балетом или йогой, пеки торты или шей одежду. Это обязательно поможет!
Нужно время
Для того, чтоб прийти в себя, начать жить без фобий и даже любить – нужно время. Не ставь на себе крест, не замыкайся, но и не пытайся за неделю возродиться. Маленькими шагами, но твёрдыми, шагай навстречу новой жизни.
Помни – ты не одна, а впереди – всегда свет.
