

Почему мы их выбираем?
Мы все дружно мечтаем о «хороших парнях» – которые будут романтичными, тонко чувствовать наши настроения, умиляться нашими детскими фотографиями, часто произносить фразу «Купи себе что-нибудь» и задаривать нас цветами – вплоть до аллергии на них. В то же время зачастую мы обсуждаем с нашими друзьями и подружками именно то, как несовершенны наши мужчины и как им далеко до «хороших парней».
Да что там – зачастую мы предпочитаем откровенно плохих парней! Хотя декларируем вслух совершенно обратное – что нам такие не нужны.
Почему так происходит? И нужны ли нам на самом деле «хорошие парни»?
У меня однажды был прекрасный молодой человек – назовем его Рома (тем более, что так его и звали на самом деле). С самого начала с ним было все настолько хорошо, что я только и делала, что искала подвох в этом идеальном юноше. Все мои предыдущие романы – а дело происходило, когда мне едва исполнился 21 год, – были исполнены драматизма. В них были крепко замешаны то алкоголь, то музыка («или я, или твоя гитара!»), то непреодолимые жизненные противоречия, а то и ужасная стрижка моего очередного кандидата – в общем, что-то такое, что непременно делало эти отношения сложными. Непростыми. Со взлетами и падениями.
С Ромой все было по-другому. Он приятно выглядел, его стрижка была в полном порядке, он не любил пить, не играл на гитаре и никаких жизненных противоречий, а также взлетов и падений тут быть не могло – так как в этом юноше был где-то вмонтирован датчик, чутко реагировавший на все мои желания. От него были в восторге все мои подружки. Мама, подкупленная конфетами, советовала не проморгать такого хорошего парня. Даже мой кот лез к нему на колени с первого же дня знакомства. И только я чувствовала, что внутри меня растет раздражение. И упорно искала подвох.
Естественно, можно было бы меня обвинить в мазохизме и склонности к мучению мелких домашних животных (и мужчин), которую я не могла реализовать с Ромой. Но, как я понимаю сейчас, – дело тут было совершенно в другом. Он был настоящим «хорошим парнем» – таким, из-за которого ты никогда не будешь рыдать, сползая по стенке в коридоре. Таким, ради которого ты поедешь в одном белье, слегка прикрытом плащом, на другой конец города. Таким, из-за которого напьешься водки с подружкой, пытаясь ответить ей на сакраментальный вопрос «А шо твой?».
Он был классическим хорошим парнем. А хорошие парни не в состоянии заставлять нас переживать эмоциональные всплески. Это идеальные кандидаты для уютной старости – когда все эмоциональные всплески останутся позади. Поэтому мы с трудом уживаемся с ними в юности и постоянно оказываемся рядом с «плохишами» разной степени запущенности.
С ними нам весело или, по крайней мере, не скучно – особенно, если синусоида их плохих и хороших поступков будет совпадать с нашим месячным циклом. Тогда мы сможем примерно в равной степени страдать и радоваться. Иногда даже одновременно.
Именно плохие парни дают нам прекрасный повод для драматических посиделок на кухне («Опять не звонит!»), покупок нового умопомрачительного белья («Позвал на свидание!»), походов к гадалке («Позвал на свидание и пропал!») и прочим странным происшествиями в нашей жизни.
Мы мечтаем о настоящем хорошем парне – говорим об этом окружающим, пишем в своем ЖЖ и смотрим фильмы соответствующей тематики. Но оказываемся радом именно с плохими. Просто потому, что хорошие парни нам не нужны – ведь они не могут заставить нас кататься на американских горках переживаний. Не могут заставить почувствовать жизнь.
Не проще ли перестать желать того, что на самом деле будет актуально лишь лет через 30?
Надеюсь, телефон Ромы к тому времени не поменяется…
Текст: Яна Алтухова
