Как научиться управлять настроением



 

Как научиться управлять настроением

Всё в твоих руках

Наверное, каждый из нас хотел бы иметь встроенный переключатель настроения – встала утром, поставила тумблер на «счастье и радость» и ходишь целый день веселая и счастливая на радость друзьям и близким и в пику завистникам и нытикам…

А потому возникает ряд вопросов. От чего на самом деле зависит наше настроение? От нас самих либо же от каких-то внешних обстоятельств? Возможно ли управлять своим настроением? И самый душещипательный –  как можно быть счастливой, если окружающая действительность все время норовит втянуть тебя в пучину тревог и проблем? Сегодня я постараюсь научить тебя одному из главнейших навыков всей жизни – умению привлекать и сохранять в своей душе  ощущение счастья. На самом деле, это не так тяжело, как может показаться, необходимо лишь научиться позитивно мыслить.

Три постулата счастья

Для того чтобы процесс обучения был успешным, тебе надо будет усвоить три основных постулата счастливой жизни, без которых все теряет смысл.

1. Мы есть то, что мы мыслим. Следовательно, мысли создают человека. И только от тебя зависит, какими будут твои мысли – позитивными или негативными

2. Счастье, как и любовь, не зависит от наличия либо отсутствия в твоей жизни каких-либо атрибутов (машина, квартира, бриллиантовое колье, обеспеченный муж – его тоже запишем в атрибуты). Счастье – плод определенного состояния твоих мыслей

3. Если с нами происходит что-то не так, если нам в чем-то не везет, то в этом  виноваты только мы сами и никто (ничто) больше.

Приняв эти постулаты и научившись позитивно мыслить, ты становишься хозяином своей судьбы и творцом собственного счастья и перестаешь зависеть от изменчивости внешних обстоятельств.

А теперь рассмотрим действие этих установок более подробно.

Страхи – прочь!

Для начала признаем, что самый заядлый враг хороших мыслей – это наши повседневные страхи, которые мешают нам чувствовать себя счастливой и востребованной.

Итак, если ты хоть на капельку заглянешь в себя, то согласишься, что все тревоги и беспокойства, осаждающие тебя каждый божий  день, возникают из-за завышенных ожиданий и мысленной оценки происходящего. Больше всего на свете мы боимся  быть «неправильно» оцененными и «неправильно» понятыми.

Я не случайно взяла слово неправильно в кавычки, ибо критерии, по которым это определяется, в большинстве своем искусственны, раздуты и перекручены, короче,  яйца выеденного не стоят!

Ай, меня увидят без макияжа! Катастрофа, у меня стрелка на колготках, а вдруг навстречу принц! Блин, как же я без каблуков-то, подумают, что простушка!  Кошмар, он уже 5 часов не звонил, наверное, у него другая! А если он меня обманывает, что я делаю не так, может, не слишком страстная в постели? Эти дуры считают, что они круче меня, ну-ну… а вдруг!? Ужас… что они там про меня наболтали ребятам из параллельного потока!? Почему шеф ко мне невнимателен, ему нет дела до моих ног и длинных ресниц, он не ценит мою исполнительность, не видать мне повышения… Список можешь продолжить сама.

Соревнование с пустотой

И так всю сознательную жизнь. Вернее, половину жизни мы тратим на мысли о том, что думают о нас другие, а вторую – на нечеловеческие потуги возвысить свое неземное реноме в глазах окружающих. Чтобы знали, с кем имеют дело! Ведь большинство молодых девушек, чего греха таить, считают себя самыми умными и красивыми на свете, достойными самой лучшей и счастливой жизни. И правильно делают, ведь это… чистая правда! Только вот в отношении других, будем честными, мы часто позволяем себе пренебрежительные суждения и мысли. И на сто процентов уверены, что они также не упустят момент, чтобы оценить нас  «как следует», припечатать к позорному столбу любую нашу оплошность. И вот это обстоятельство, эта слепая уверенность, что все вокруг спят и  видят, как бы нас прополоскать за малейший просчет, и отравляет негативными мыслями наши будни и выходные в том числе.

Получается, что мы просто не имеем права выглядеть плохо (не так, как принято), но в то же время заметим все недостатки у всех представительниц слабого пола. Это создает  постоянное внутреннее  напряжение, которое не проходит даже тогда, когда сам бог велел расслабиться на отдыхе, на природе, на прогулке… Мы как будто находимся в состоянии постоянного соревновательного марафона. Изнурительного, высасывающего все соки, отравляющего нам мысли и чувства. У кого какая шмотка лучше, кто с какой прической, кому что подарили, кто в каком отеле был на море, кто из какой машины вышел под офисом… Но давай задумаемся, для чего мы это делаем? Чтобы испытать краткий миг торжества при виде лицемерных улыбок подруг, плохо скрывающих зависть… Тогда почему на душе все равно становится плохо и страхи только прогрессируют? А потому, что даже обманывая себя мнимыми выгодами и преимуществами,  мы знаем, что все это скоротечно, что его можно очень просто лишиться, потерять, и тогда мы будем  снова никем! Так мы  думаем, и мысли об  этом удручают  до невозможности.

И это важнейшая суть рассматриваемых нами постулатов: не вещи и атрибуты делают нас значимыми и дают полноту существования, а мысли и чувства.  И только в наших силах избавиться от зависимости от внешних факторов.

А потому единственно верный путь  к  непреходящему счастью, которое не будет зависеть от курса доллара, научиться формировать позитивное мышление и перестать реагировать на оценочные суждения! Тебе должно быть безразлично, что о тебе скажут окружающие и как они тебя оценят. Кто самая красивая и достойная в мире? Ты! И это непреложная истина! Так почему же радость осознания этого неоспоримого факта должна зависеть от оценки завистливой коллеги или глупой шутки злобного соседа? Но как же это сделать на практике? Ведь перестать зависеть от чужих оценок так тяжело!

Не оценивай – будешь неоценимой!

На самом деле, это только кажется, что тяжело.  Для того чтобы чужие оценки перестали на тебя влиять и портить все настроение, необходимо всего лишь одно условие – самой научиться не оценивать других!  Как это, никого не оценивать!? А что же я тогда буду делать, подумают многие, чем займу свой ум, так ведь интерес к жизни пропадет всякий! Не переживай, не пропадет. Напротив, откроется совершенно другой мир, полный удивительных красок и неограниченных  возможностей!  Ведь перестав оценивать других, ты тем самым перестанешь реагировать на оценки окружающих и терять психическую энергию. У тебя высвободится колоссальное количество сил,  откроются новые горизонты. Сама  жизнь начнет развиваться совсем по другому сценарию!  Итак,  вот с этого и начнем. Наблюдай за собой каждый раз, как только у тебя возникает внутреннее желание дать оценку наряду, макияжу, внешнему виду окружающих людей. Посмотри, что тобою движет в такой момент? Возможно, это страх того, что если ты не успеешь дать оценку, то за тебя это сделают другие. Или, желание найти изъян, дабы возвыситься в собственных глазах.

Помни, что оценивают те, кто сами, как огня, боятся оценочных суждений в свою сторону. Это похоже на «нападу первым, чтоб не напали на меня». Бред, согласись! Но таким вот бредом заняты 90% мыслей подавляющего большинства женщин на земле! А всего и надо, что взять и поменять ход мыслей. Вместо обычного «О, снова вырядилась, как профура, крутится перед  шефом, думает, что поведется, – шиш тебе, дура нечесаная», а можно «Как она красиво сегодня выглядит! Молодец, и учиться успевает, и работать, и всегда такая веселая, другая бы уже всем глотки перегрызла, а она старается, – вижу, как ей тяжело, надо поддержать! Скажу-ка я ей комплимент, пусть порадуется, заслужила…» И в этот самый момент, если сделаешь это искренне, ты услышишь ответные слова от души: «Привет, я так рада тебя видеть, всегда ты настроение поднимаешь, обожаю тебя!»  И твои страхи про стрелки на колготках или размазанную тушь как ветром сдует! И так будет всегда!

Откроемся первыми!

Многие проблемы и неурядицы происходят с нами  потому, что нам зачастую кажется, что люди не чувствуют и не видят наше настоящее отношение к ним, что его можно легко скрыть за парой дежурных комплиментов. А на самом деле, даже если они нам об этом не говорят, то все все прекрасно видят и чувствуют малейшее колебание энергии в свою сторону. Поверь, люди всегда готовы быть искренними и открытыми с нами, если мы будем такими же с ними. Выражение «А пусть она первая начнет, а тогда уж я подумаю» – не работает! Первые – только мы! И ты удивишься, насколько быстро сможешь подружиться с той, на кого раньше у тебя накопилось огромное количество обид, зависти и злобы. Стоит искренне постараться понять, а не осуждать любого человека, и он сразу же откликнется позитивным отношением к тебе. И ранее далеко не столь доброжелательный и раздражающий коллектив, будь то работа или учеба, может превратиться в самое любимое место на Земле, где все искренне друг другу рады и готовы помочь в трудный момент, а не смотрят как на соперниц и конкурентов за место под солнцем.

Ведь не зря великие мудрецы прошлого все как один утверждали, что окружающие люди наши лучшие помощники и учителя. Если мы к ним проявим все позитивное, что есть внутри нас, то они моментально отзовутся на это и одарят нас ответной любовью. Ну, а про то, как создавать безусловное  счастье, не цепляясь за вещи, мы поговорим в следующий раз!

Практикум «Позитивное мышление»

В качестве практики начни с этого простого эксперимента. Он срабатывает у всех и всегда. Выйдя на улицу, выбери какого-либо человека, который вызывает у вас презрение, раздражение. Это может быть вредная продавщица в гастрономе, соседка-сплетница на лавочке, алкаш-попрошайка возле генделика. От тебя требуется лишь одно – поменяй свое отношение к нему, перестаньте его оценивать!

Это не тяжело. Скажи себе, что у каждого из них просто такая жизнь – это их выбор, их карма, значит, так должно быть. И не оценивай их по привычной схеме. Постарайся искренне заменить свою неприязнь состраданием и сочувствием. И как только это сумеешь проделать, ты ощутишь колоссальное изменение внутри себя. Раздражающие люди перестанут попадаться на глаза, а взамен тебе приоткроется кладезь новых, еще невиданных ощущений, дающих уверенность в себе и жизненные силы. Поверь, это невероятно и того стоит.

Текст: Наталья Середа

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.