Придирки из пробирки



Придирки из пробирки

Сколько можно болтать по телефону!  Ну кто так моет посуду! Опять твои вещи разбросаны повсюду, это невозможно терпеть! Ты постоянно  оставляешь мыло на ванной и не закрываешь шампунь!… Что-то из этого наверняка звучало и в твой адрес. И хорошего настроения тебе от такого явно не прибавлялось. А все потому, что практически к любым замечаниям в свой адрес большинство людей относится болезненно, считая их незаслуженными придирками, цель которых  задеть, уколоть вас, вывести из себя. И это мы еще не берем профессиональные придирки, которые поджидают  людей на работе и  способны отравить нам жизнь. 

Несовместимая вредность

Итак, придирки! Что это такое, откуда они берутся, что делать в ситуациях, когда вас просто преследуют такие люди, которые все время пытаются указать на любой ваш промах? Об этом мы сегодня поговорим и попытаемся найти способ нейтрализации “придирочной угрозы”, чтобы она не омрачала нашего существования.

Дабы лучше понять сущность придирок, необходимо знать их природу

Абсолютно все люди сталкиваются в своей жизни с такими ситуациями, где им начинают указывать на их неправоту, некрасивое поведение и т.п. Психологи доказали, что больше всего конфликтуют между собой и придираются друг к другу люди с плохим типом совместимости характеров. Это и не удивительно, ведь если человек раздражает тебя в целом и у вас с ним плохое взаимопонимание, то и его поступки и действия будут вызывать лишь раздражение и неприязнь.

Но, к сожалению (или к счастью — смотря как на это посмотреть), жизнь устроена так, что посылает нам не только приятных и милых людей, общаться с которыми одно удовольствие, но и щедро обставляет “вредными и сердитыми” , которые только и ждут, как бы ущипнуть побольнее. А наши родители, а вторые половинки — разве не достают они нас порой до самых печенок своими “безосновательными и пустыми” придирками!? Мы им конечно же прощаем, но осадок, обида, зачастую остаются, загоняются вглубь, провоцируя на ответные выпады, дабы вернуть должок…

Все это может превратиться в замкнутый круг, из которого нет выхода, кроме развода, разрыва, глубокой ссоры… Но только лишь в том случае, если ты не умеешь трезво анализировать ситуацию и не способна посмотреть на себя со стороны. Но с нами тебе это не грозит — ведь мы специально для тебя подготовили такие практики и методики, которые позволят со временем вообще исключить вредное действие каких-либо придирок на твое  настроение, да и сами придирки из твоей жизни постепенно исчезнут.

Ты — ничуть не лучше!

Первый и главный постулат на пути к исключению придирок из своей жизни — это знание и понимание того, что повод (ситуация) для придирки — это, в первую очередь, показатель того, что мешает в жизни тому, кто придирается. Иными словами, то, что больше всего раздражает нас в другом человеке, присутствует в достаточной степени и в нас!!! Удивительно? А то! Тем не менее, это необходимо осознать и принять как данность.

Если ты думаешь про какую-то свою коллегу “Вот дура ленивая, все время опаздывает и путает все, как ее шеф терпит!” Знай, что ты  очень на нее похожа, хоть и невероятными усилиями пытаешься не опаздывать и не дай бог ничего не напутать,  наверняка боишься за свое место, или, не дай Бог, что она незаслуженно может его занять…  Разве не так? Ибо тот, кто по своей природе никогда не опаздывает и четко обращается с документами, априори не будет раздражаться на  человека, у которого это не получается. Ибо понимает, что сильнее, что другой ему не конкурент… — наоборот, возникает желание помочь, подсказать.

Несовершенный = нормальный

Понять эти закономерности нам поможет знание того, что человеческая психика изначально является несовершенной.  У всех нас есть сильные и слабые стороны. Нет людей, которые могли бы одинаково хорошо:

— ладить с окружающими

— вовремя приходить

— уметь в отношениях выделить основное, не обращая внимания на мелочи

— выражать свои чувства

— логически мыслить, имея при этом  деловую хватку

— быстро оценивать ситуацию и предотвращать вытекающие из нее возможные неприятности

— оказывать волевое давление на людей

— создавать комфорт и уют

— спокойно выслушивать мнение других

— заранее видеть возможные последствия своих, или чужих поступков

Всеми этими характеристиками одновременно не может обладать ни один человек, хоть в зачаточном виде они есть у всех. Но у разных типов они выражены по-разному, т.е. в большей или меньшей степени. У одного больше развиты одни черты, а у другого противоположные. Потому в природе и существуют разные типы характера людей. Если это понять и, главное, принять, тогда большая часть переживаний связанных с мнимой неполноценностью исчезнут сами собой. Видя людей, у которых развиты те черты, которых недостает тебе, внимательно за ними наблюдай, можешь спросить, как им удается так легко делать то, что для тебя кажется невыполнимым. Они, конечно, скажут, что ничего в этом сложного не видят и это у них получается как-то само по себе. Но с сильными сторонами характера именно так все и происходит, мы делаем с легкостью то, что у других не получается. Легче всего “снимать” такие модели поведения и в дальнейшем пытаться поступать как они. Потренировавшись какое-то время, ты совместишь такую модель со своей, и получиться нечто среднее, но оно будет куда лучше того, что было у тебя раньше. Бери во внимание, что с первого раза у тебя не должно получаться также хорошо, как у них. Так что внимательно наблюдай за теми, чьи действия тебе нравятся, и старайся частично перенять их модель поведения, сохранив свою неповторимую индивидуальность.

Руководите своими реакциями!

Если нам не нравятся придирки в свой адрес, то никому не понравятся и наши придирки. И то, что мы сами придираемся к окружающим  — кто больше, кто меньше, как говорится, в мешке не утаишь. А по сему, решать эту проблему надо двусторонне и комплексно.  В этой связи крайне важно знать, что в первой реакции на раздражающую нас неприятную ситуацию задействуются самые древние участки мозга, которые включаются автоматически и тяжело поддаются контролю. Если на ситуацию реагировать с незначительной задержкой всего в 3 секунды, то этого времени достаточно, чтоб включилась “цивилизованная” часть мозга, и лишь тогда реакция сможет стать адекватной без вспышек ярости и гнева. С первого раза это никому не удается, но наблюдая за случившимся, с каждым разом расстояние между раздражителем и твоей реакцией на него будет уменьшаться, а вместе с ним ты будешь без потерь выходить из любых ситуаций. Зная и учитывая это в своем поведении, в отношениях с людьми, в любых обстоятельствах можно получать радость и удовольствие от общения, уходить от конфликтных ситуаций или же смягчать и гасить их в зародыше. Главное в этом искусстве — превратить свои привычные, механические реакции  в осознанные и продуманные действия.

Антипридирочный тренинг

Простые навыки помогут тебе выйти из любой ситуации невредимой и не испортить ни с кем отношения. Для этого не обязательно терять самообладание и срываться на скандал. Этого не надо делать, ни под каким видом! Надо стараться оставаться во всех жизненных ситуациях культурным человеком, этим ты сохранишь не только свое здоровье, но и хорошие отношения с окружающими.

Если на тебя произошла психологическая атака:

1. Не реагировать сразу, подождать некоторое время, чтоб оценить ситуацию. И только после паузы, выбрать подходящий способ реагирования. Для того, чтоб пауза не была заметна, задай спокойным тоном вопрос связанный с ситуацией, вызвавшей к тебе претензии. Пока он будет искать ответ, у тебя будет время придти в себя и выбрать наиболее подходящий способ решения данного вопроса.

2. Задавая вопрос, обязательно внимательно слушай ответ. Из-за неумения слушать большая часть конфликтов становится неразрешимой. Если внимательно выслушать оппонента, то в его ответах можно услышать все то, чем он недоволен. Не всегда говорящий может напрямую сказать то, что он думает, а потому умение выслушивать, не перебивая, позволит многое узнать и понять, как о себе, так и о противоположной стороне.

3. Не бойся узнать правду! Она может быть неприятной и горькой, но только в том случае, если ты сможешь открыто посмотреть ей в глаза и не бояться ее, никакой даже самый злостный обидчик не сможет доставить тебе неприятность. Только в честном диалоге возможно быстрое решение проблем. Пока вы будете ходить “вокруг да около” проблемы будут только возрастать.

4. Старайся выяснять отношения, не оскорбляя личность, не вызывая враждебность, выбирая нейтральную позицию, не доводя ситуацию до накала страстей, когда уже слова не подбирают. Гаси вспышки не доводя до пожара.

5. Прими все претензии, извинись (даже, если ты права), обдумай и попроси у обидчика помощи в решении данной проблемы и в результате враг может стать партнером, союзником на данном этапе, а время покажет…

Самая простая практика, позволяющая свести на нет ежедневные придирки по пустякам — это умение не становится в позу, а с легкостью признать свое несовершенство в чем бы то ни было. Ведь именно из-за нашего нежелания согласиться и посмотреть на себя со стороны, простые замечания перерастают в склоку и даже бывает заканчиваются трагично. Борьба с обидчиком никогда не приведет к победе одной из сторон. Так зачем же начинать эту битву? Не лучше ли к этому отнестись с юмором и легкостью, тем самым сделав из «мировой проблемы» незначительную оплошность.

Автор: Наталья Середа.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.