
Вдумчивая мама и автор Pink.ua Лиза Нижегородова рассуждает о грани между враньем и безобидным лукавством.
Затея с новогодними подарками провалилась, несмотря на все мои старания. Детский синтезатор, тайно принесенный папой и старательно спрятанный, вовсе не стал сюрпризом. Открывая подарок, ребенок заявил: «А у меня такой уже есть, под кроватью лежит».
Бумага, в которую я заворачивала детские игрушки, уже «засветилась» при совместной запаковке взрослых подарков, и дочь сказала: «О! Дед Мороз воспользовался нашей бумагой!»
Мой друг удивлён, что ребенок помогает готовить подарки для взрослых: «А у нас взрослым подарки тоже Дед мороз приносит!». Дочь смотрит на меня с сомнением. В этот момент я понимаю — не моё это, чудеса создавать. Как-то не могу я всё предусмотреть и нигде не проколоться. Очень хочется посмотреть ей в глаза и сказать: «Яська, нет никакого Деда Мороза, это сказка для малышей». Но ведь она и сама пока — малыш. И это так важно в детстве — верить в чудо!
Я стараюсь быть честной с теми, кто меня окружает, кого я люблю. Это необходимое условие сохранения доверия и искренности. Но где граница между лицемерием и безобидным лукавством?
Мы часто обманываем детей:
Когда нам не хочется вдаваться в сложные объяснения или мы не знаем ответа
Дети задают так много вопросов! Конечно, иногда проще придумать какую-нибудь небылицу — дети ведь так легко верят тому, что говорят взрослые.
“Мама, почему ты плачешь? Я не плачу, я просто умывалась”.
Для некоторых взрослых это становится привычкой – зачем усложнять? Стоит ли удивляться, что ребенок постепенно перестает вам доверять? Конечно, ни о какой искренности в отношениях уже не может быть и речи.
Чтобы манипулировать ими
И это, пожалуй, самый распространенный вид лжи ребенку. Она может быть довольно безобидной: “Мы не можем пойти в магазин прямо сейчас, он уже закрыт”, а может принимать опасные для психики ребенка формы: “Если ты не пойдешь с нами, тебя заберет вон тот дядя!” (при этом ничего не подозревающий дядя с недоумением ловит на себе полный ужаса взгляд малыша).
Лучше не начинать. В лучшем случае ребенок быстро усваивает урок и начинает манипулировать вами, в худшем – лишается доверия к внешнему миру, становится неуверенным и пугливым.
Читай также: Правила мам: позволь ребенку ошибаться
Чтобы пощадить их чувства
Иногда мы сомневаемся, что дети готовы услышать правду. Конечно, когда ребенок интересуется, например, жестокими вещами, происходящими в мире, резать правду-матку не совсем верно.
Я разошлась с мужем, когда дочке не было и двух лет. Когда она подросла, спросила, почему это произошло. Вопрос сложный, и я, наверное, сама еще не разобралась с ним. И я ответила настолько честно, насколько было возможно, чтобы никого не ранить: “Мы с папой разлюбили друг друга, но нас связывает любовь к тебе. А любовь к детям не заканчивается никогда”. Не нужно бояться сказать “не знаю”, когда действительно не знаешь. Обдумайте, и постарайтесь вернуться к ответу, когда будете готовы.
Не идите на компромисс с собой — представьте, какое разочарование ребенка ждет, когда он поймет, что родители его обманывали.
Чтобы оправдать себя
Например, мы забыли сдержать обещание что-то купить, и в голову само собой приходит: «В магазине была такая очередь…»
Конечно, не хочется расстраивать ребенка, и тем более вызывать огонь на себя. Но если вы не хотите, чтобы ребенок принял такую модель поведения за норму, постарайтесь найти в себе силы признаться, что вы просто забыли.
Чтобы создать сказку и волшебство
А вот здесь возвращаемся к Деду Морозу.
Чтобы сохранить здоровый баланс между честностью и сказкой, можно использовать формулировку: «Мне рассказывали, что Дед Мороз…». На прямой вопрос о том, существует ли Дед Мороз, лучше ответить, что вы сами никогда не видели его, но, возможно, он где-то действительно живёт. Не стоит уверять, что многочисленные Деды Морозы на утренниках и праздниках – настоящие, объясните, что это просто игра. Если повзрослевший ребенок будет обижен, что вы лукавили насчёт того, кто приносит подарки, объясните, что, когда вы были ребенком, родители тоже рассказывали вам сказку про Деда Мороза, и вы хотели, чтобы он тоже почувствовал волшебство Нового года.
Дети хорошо чувствуют фальшь. Но они очень любят играть и легко верят в чудеса – в Деда Мороза, волшебников, зубных фей…
Фантазии будут с ними не так долго — дарите им радость сказки, но будьте честны в серьезных вещах.
Читай на Pink.ua: Преступление и наказание: как наказывать детей
