
Меня невероятно удивил один факт: недавно в Европе был проведен социальный опрос, в ходе которого пенсионеров просили отметить, что бы они при возможности изменили в своей жизни, если бы могли начать свой путь сначала. 12% ответили, что посвятили бы больше времени учебе, 16% начали бы свое собственное дело, 21% выбрал бы другого супруга, 40% больше бы экономили и откладывали в сбережения (полагаю, это был ответ немецких пенсионеров). Зато 70% заявили, что стали бы больше заниматься сексом.
Эволюционный хаос
Люди обладают неконтролируемой похотливостью. Ведь люди – это вид, который изобрел «молнию» для того, чтобы не тратить слишком много времени на расстегивание пуговиц. С другой стороны, люди хотят жить в долгом и счастливом барке с одним единственным и верным партнером. Впрочем, это желание скорее больше характерно для женщин, чем для мужчин. Тем не менее статистика, которая надежна примерно также, как и бумажный презерватив, гласит, что 1967 году в Британии 26% женщин и 50% мужчин совершали хотя бы одну измену в возрасте до 40 лет. В 2004 году исследование показало, что эти цифры снизились до 24% у женщин и 32% у мужчин. Это свидетельствует либо об улучшении качества заключенных браков, либо об устойчивой тенденции врать и не краснеть.
Секса, секса, да побольше!
Все эти цифры подтверждают лишь одно: человек нацелен на сексуальную многовекторность или проще говоря, жадность. Жадность до большего числа сексуальных партнеров, оргазмов, большего восхищения со стороны противоположного пола. Цепочку «жадностей» продолжает цепочка жадности к достатку, власти, красоты, успеха, ведь они призваны повышать шансы на сексуальные победы. Еще с тех времен, когда человек жил как животное, мужчины получали не только лучшие куски мяса, но и лучших женщин, которые всегда должны были находиться при них. Со своей стороны женщины искали надежных партнеров, чтобы обеспечить успешное взросление своих детей (не скажу, что с тех пор что-либо поменялось). Таким образом, успех в воспроизводстве рода способствовал тем, кто избирал моногамный брак. Альтернативой ему была сексуальная анархия, на основе которой создать цивилизацию было бы невозможно.
Борьба за секс: Дэнни Де Вито или мерседес?
Одной из самых поразительных черт древнего человека было то, что по сегодняшним стандартам он был далеко не красавцем. В эпоху раннего человека царили свои представления о красоте, они же легли в основу того, что Дарвин назвал «половым отбором». Наши гены говорят своим языком знаков: внешний вид и телосложение позволяют оценить здоровье и силу потенциального партнера для размножения. Однако, если ты откроешь газету, ты поймешь, что богатый коротышка может оказаться первым в очереди за длинноногой моделью так же легко, как и в очереди за новеньким Mercedes. Опять же, терпимость «моделей» к коротышкам заложена у них в генах. За множество тысячелетий женщины развили инстинктивное чутье на самцов, которые наилучшим образом обеспечат и их, и детей. Резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать, что по сути, от оленей человека отличает только степень изощренности. Олень не скажет:« Я приехал сюда на Роллс-Ройсе. Ну так что, к тебе или ко мне?»
Автор: Марина Биниашвили
