Как сохранить любовь



Встретить единственного и неповторимого, который полюбит такую, какая ты есть, лишь полдела. Вторая, еще более важная половина успеха в личной жизни, – суметь эти отношения сберечь.

Открой любой женский портал, полистай таблоид, глянцевый журнал или посмотри мелодраму: там ты неизбежно натолкнешься на попытки ответить на одни и те же душещипательные вопросы: «Как же сохранить любовь и влечение друг к другу? Как сберечь изначально такие привлекательные и теплые отношения между партнерами на всю жизнь?»

Когда советы не работают

Далее обычно идут целые кипы рекомендаций, советов, методик и практик, неукоснительно следуя которым, ты неизбежно достигнешь полного и вечного слияния со своим любимым человеком и сохранишь его на долгие века…

Однако в реальной жизни такое чудесное любовное долголетие случается крайне редко. А вот обиды, скандалы, размолвки и, как следствие, разводы и разрывы сплошь и рядом. Почему так происходит? Быть может, потому, что большинство практик и рекомендаций на поверку оказываются шарлатанскими?

Как бы то ни было, нам–то с тобой от этого не легче. Мы же по–прежнему хотим долгой и счастливой жизни с любимым! И имеем на это полное право. Ну а раз есть права, то возникают и обязанности. И это отнюдь не хождение в кружевном белье по дому и даже не стояние у плиты за жаркой его любимых пирожков.

Чтобы было, что сохранять, – надо это построить!

Принято считать, что отношения неизбежно портятся со временем, становятся привычкой, что если бы не быт… Но не спеши отчаиваться, на самом деле, бытовуха разъедает лишь изначально неправильно выстроенные отношения. А такие ничем не спасешь, хоть во дворце живи с десятком служанок.

Так случилось, что в массе своей люди путают фундаментальные понятия. Одно дело, сохранить и преумножить грамотно выстроенные отношения, и совсем другое – желать сохранить то, чего на самом деле нет. Иными словами, чтобы было, что сохранять, надо сначала эту любовь выстроить!

Ведь на самом деле, изначально с виду прекрасные отношения между влюбленными – это большей частью хоть и красивая, но иллюзия, эффект новизны, ослепления, самовнушения. А вот для того чтобы эта иллюзия превратилась в реальность, которую уже можно было бы сохранять и преумножать, обоим необходимо хорошенько постараться. Иначе ничего не получится, и все может закончиться гораздо быстрее, чем бал у Золушки.

Сейчас объясню, в чем дело. Не секрет, что влюбленные на первом этапе, когда чувства сопровождаются бурным влечением, романтическим вдохновением, прощают друг другу очень многое. Недостатки партнера как бы не заметны, скрыты под свежестью и обаянием всепоглощающей страсти. На них закрываешь глаза, о них не хочешь думать, потому что они кажутся тебе такими мелкими и несущественными, как комариный укус во время долгого и страстного поцелуя.

Так вот, то, что многие называют начальным периодом любви, когда друг другу прощается практически все, и не замечаются шероховатости характера, воспитания и вредных привычек, является этапом наибольшего энергетического взаимодействия.

Именно в этот период и возникает иллюзия вечной любви, которая «выдержит все и которую ничто не сможет пошатнуть». А между тем, энергия влечения как возникла, так может и достаточно быстро иссякнуть, или, не дай бог, переродиться в неприязнь и даже ненависть.

Длина ног – ничто, энергия – все!

Как же себя вести, чтобы такого не случилось? Перво–наперво я советую девушкам не впадать в социальные иллюзии и глупые общественные установки. Давай вспомним, как в литературе, в фильмах, в обычной жизни все задают друг другу, а также самим себе риторический вопрос – а за что ты меня любишь? И пытаются найти ответ – за то, что ты самый лучший, самая красивая, нежная, самый умный и заботливый. А еще за красивые глаза, длинные ноги, пышный бюст…

То есть выдумывают поводы, за которые, якобы, стоит любить и держаться всеми руками. На самом же деле, любовь – это, в первую очередь, результат постоянного взаимодействия двух энергий.

Учеными сегодня уже установлено, что любовь – это всего лишь временная химическая реакция организма. И на то, какой будет эта реакция в дальнейшем, поверьте, не влияет ни длина ног, ни величина груди, ни толщина губ, ягодиц, кошелька или чего там еще… Конечно, лучше быть стройной и красивой, но для настоящей любви, о которой мечтает каждая девушка, этого катастрофически мало. Без энергетической реакции между партнерами, без ощущения духовной близости, внутренней теплоты ничего не получится.

Именно энергия и только она определяет силу, интенсивность чувств, эмоций и составляет основу любых искренних взаимоотношений. Но даже наличие такой притягательности требует крайне бережного, внимательного, чуткого отношения друг к другу. Если не прилагать определенных и направленных усилий, то даже самые лучшие отношения неизбежно иссякнут и превратятся в привычку, обман и, в конце концов, обузу.

На волосок от краха…

Приведу пример из личной практики. У меня есть знакомые Дмитрий и Валентина, нынче они счастливая супружеская пара. Он – успешный бизнесмен, она – творческий человек. А обратились они ко мне лет 5 назад, когда только начали встречаться. Я приятно удивилась мудрости Вали – как она почувствовала, что без совместного обращения к психологу их отношения долго не продержатся! Ведь тогда Дмитрий буквально пожирал ее влюбленными глазами, был готов ради нее на все. Кто в любовной горячке будет думать о каких–то проблемах в будущем, кто, вообще, в состоянии хоть что–либо увидеть сквозь розовые очки, тем более, тащить любимого к психологу! И, тем не менее, моя подопечная на это решилась.

В какой–то момент, когда зашел разговор о том, что Валентине надо было ехать на симпозиум по керамике (серьезно увлекалась гончарным искусством), она увидела, что Диму очень напряг этот факт. Он не хотел ее отпускать, порывался ехать вместе с ней. А потом вообще сказал: «Зачем тебе какие–то симпозиумы, я тебе дома оборудую мастерскую, будешь лепить в свое удовольствие, а ездить по фестивалям негоже для семейной женщины». В тот миг она с ужасом почувствовала, что если ничего не изменится, то их отношения в будущем обречены.

Она вспомнила, что мама Дмитрия тихая, покорная женщина, домоседка, которая безропотно во всем слушается мужа. Представить себя такой, как она, Валентина никак не могла, да и не хотела. Они были совершенно разными по характеру, по темпераменту, по увлечениям, но Дмитрий, похоже, не сомневался, что Валя должна быть точь–в–точь, как его мать. Если любит по–настоящему, то будет! Ведь он позаботится обо всем, домработницу даже наймет, если любимая будет не справляться… А ей самой всего–то и придется, что обустраивать семейный уют.

В общем, Валентина, почувствовав, что у нее у самой может не хватить выдержки и нужных слов для объяснений, спокойно, но очень твердо сказала любимому: «Если ты меня действительно любишь, то давай сходим к моему знакомому психологу». К счастью, тот не стал долго упрямиться, только недоуменно пожимал плечами.

Когда они пришли ко мне, я просто усадила их за стол и предложила поговорить искренне друг с другом о том, что их волнует, только каждый должен был представить себя на месте другого… Говорили долго. Дима, конечно, краснел, бледнел, кряхтел, пыхтел, под конец даже разрыдался, но я увидела, что он выдавил свое эго, что он понял и принял как данность: его любимая, не его мать, что она совершенно другая, и он любит ее именно такой и именно за ее индивидуальность и неповторимость! Что глупо пытаться насильно изменить ее сущность, ее натуру. И он почувствовал колоссальное облегчение. Именно тогда проверилась истинность их любви, она помогла им увидеть отношения с разных точек зрения, ведь Валентина тоже многое для себя поняла.

Пока чувства еще горячи – говорите друг с другом!

Исходя из данного примера, можно вывести рецепт вечной любви. Он звучит следующим образом: просто говорите друг с другом! Максимально откровенно, с самого начала отношений, желательно, каждый день! Пока чувства горячи, пока любовь способна переплавлять любые, даже самые принципиальные с виду нестыковки и противоречия, необходимо пользоваться этим, ценить эту возможность. Не стесняйтесь говорить друг другу о любых подозрениях, сомнениях, неудобствах, неловкостях.

Обсуждайте их вместе, открыто, искренне – вы союзники, вы друзья, любимые, дорогие друг другу люди! Ваша первейшая задача – сделать так, чтобы вам было максимально комфортно друг с другом, чтобы не оставалось недомолвок, скрытых, проглоченных обид. Вот если бы Валентина тогда не настояла на своем, спасовала, боясь оказаться непонятой, сейчас вряд ли они бы жили душа в душу.

И не надо бояться! Ведь люди зачастую не решаются признаться друг другу в каких–то недостатках, привычках, предпочтениях, ожиданиях, боятся даже обсуждать и распределять домашние обязанности. Как результат – берут на себя слишком много, тем самым невольно копят обиду, которая тихонько отравляет жизнь и убивает чудесную энергию любви… Вместо того чтобы спросить, уточнить, многие предпочитают домысливать, догадываться, и получается испорченный телефон, испорченные ожидания. Люди опасаются, что партнер может не оценить их откровенности, испугаться, уйти… Так и на здоровье!!!

И в этом – главный тезис успешной любви. Если тебя любят по–настоящему, такой, какая ты есть, то полюбят и твою откровенность, и желание быть максимально честными друг с другом. А зачем тебе такой партнер, который признает лишь собственные эгоистические правила, который не в состоянии вместе с тобой признавать свои ошибки и меняться в лучшую сторону, расти и развиваться духовно? Лучше уж быть одному, чем с тем, кому не доверяешь, кого боишься разочаровать. Рано или поздно обман все равно вылезет наружу, и расплата будет очень болезненной.

А зачем тебе это надо!? Ведь мы изначально рождены для счастливой жизни, для любви и взаимопонимания. Ты и только ты в состоянии, если захочешь, сохранить любовь свежей и настолько долго, насколько пожелаешь. Все зависит только от ТЕБЯ!

Наталья Середа

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.