
Больше десяти лет мир ломал голову над тем, кто же скрывается под псевдонимом Бэнкси, граффити-работы которого каждый раз поражают всех. И наконец британским ученым это удалось.
Романтика творчества Бэнкси заключалась в том, что его имя никто не знал. Так в настенных работах чувствовался социальный протест и желание говорить с помощью граффити, а подшучивание над коллекционерами, скупавшими за баснословные деньги работы художника, еще больше это подтверждало. Но всему приходит конец.
С помощью технологии географического профилирования, которая используется для поимки серийных правонарушителей, сотрудники Лондонского университета имени королевы Марии выяснили, что уличного художника зовут Робин Ганнингхэм.
В рамках анализа они изучили 140 граффити в Лондоне и Бристоле и 10 потенциальных авторов. В ходе исследования ученые сузили местность поиска — ими оказались игровое поле, паб, дом в Бристоле и три локации в Лондоне. Как оказалось, везде побывал именно Робин.
Искусством граффити художник начал увлекаться в 90-х, но популярность пришла к нему в 2006-м, когда в магазинах Лондона он заменил диски певицы Пэрис Хилтон на свои рисунки. В 2010 Бэнкси выпустил фильм о своем творчестве «Выход через сувенирную лавку» и даже представил его на кинофестивале Берлинале, куда, естественно, прошел незаметно от прессы.
Только когда будет срублено последнее дерево, и когда будет отравлена последняя река, — только тогда человек поймёт, что вечное цитирование индейских пословиц делает его похожим на грёбаную куклу.
В своем творчестве Бэнкси всегда обращает внимание на острые социальные темы — иммигранты, зависимость от смартфонов, влияние медиа, войны и многое другое. Конечно же, он является одним из дорогостоящих граффити-мастеров современного искусства, а самые ценные его работы стоят от 300 тысяч до 1,9 миллионов долларов. И вряд ли после разоблачения их стоимость перестанет расти.
Читай на Pink.ua: С любовью. Винсент: мультфильм, написанный маслом
