
Живешь в Киеве и до сих пор считаешь, что в столице не на что посмотреть? Спешим развенчать этот миф.
Михаил Врубель «Девочка на фоне персидского ковра» (1886)
Где посмотреть: Киевский национальный музей русского искусства
На портрете изображена дочь владельца ссудной кассы Дмитриева. Бледная девочка написана в свойственной для Врубеля манере — сказочная загадочность переплетается с томной грустью и безмолвием. Портрет заказчику не понравился и его выкупил коллекционер Иван Терещенко.
Корнелис ван Пуленбург «Аркадский пейзаж»
Где посмотреть: Музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко
Картина до 1943 года находилась в коллекции музея, но после была вывезена с другими экспонатами в Германию. В 2012 году украинский искусствовед Елена Живкова обнаружила картину голландца в Нидерландах на аукционе Sotheby’s.
Икона «Сергий и Вакх» (VII век)
Где посмотреть: Музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко
Это одна из самых древних христианских икон, дошедших до наших дней. На ней изображены солдаты Римской империи Сергий и Вакх, которые приняли мученическую смерть за то, что исповедовали христианство. Икона написана в технике энкаустика, где связующим веществом красок является воск.
Виктор Васнецов «Три царевны подземного царства» (1884)
Где посмотреть: Киевский национальный музей русского искусства
Картина написана по мотивам сказки «Подземные царства». Первое предназначение полотна — кабинет правления Донецкой железной дороги. Но сказочный сюжет не был принят сотрудниками и картина так и не появилась в здании. Спустя три года художник снова обратился к этой теме и работу выкупил киевский коллекционер Иван Терещенко. Полотно 1881 года хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Питер-Пауль Рубенс «Бог реки Шельды, Кибела и богиня города Антверпена» (1618)
Где посмотреть: Музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко
Изображение, которое сейчас выставляется в музее западного искусства — эскиз большого полотна. Это единственная картина фламандского живописца на территории Украины.
Мария Примаченко «Дикий чаплун» (1977)
Где посмотреть: Государственный музей декоративного украинского искусства
Фото: mundm.kiev.ua
Примаченко своим авторским стилем произвела настоящий переворот в украинском искусстве. Она сумела органично вплести бесконечные декоративные элементы и орнаменты в жанровые композиции. Одна из известных картин Марии Примаченко — «Дикий чаплун». Это фантастический зверь, придуманный самой художницей. Его название походит от слова «чапати», что говорит о его больших лапах, с помощью которых он может проходить через заросли.
Джованни Беллини «Мадонна с младенцем»
Где посмотреть: Музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко
Картина относится к позднему периоду творчества основателя венецианской школы живописи Джованни Беллини. Картина была написана под впечатлением от творчества графика Альбрехта Дюрера.
Александр Мурашко «Благовещение» (1909)
Где посмотреть: Национальный художественный музей Украины
Идея написать картину на тему Благовещения пришла художнику внезапно. Одна из гостей, которая аккуратно зашла в дом и приоткрыла тюль, вдохновила художника на создание единственного полотна на религиозную тематику. Девушка является прототипом архангела Гавриила, который принес весть Марии о рождении Спасителя.
Диего Веласкес «Инфанта Маргарита»
Где посмотреть: Музей искусств имени Варвары и Богдана Ханенко
Картину придворного художника испанского короля Филиппа IV Богдан Ханенко купил на распродаже коллекций консула Вебера в Германии. Картина считается подготовительным изображением инфанты к полотну, которое находится в музее Прадо в Мадриде.
Анатолий Петрицкий «Инвалиды» (1924)
Где посмотреть: Национальный художественный музей Украины
Анатолий Петрицкий прославился как новатор украинской сценографии и художник-авангардист. Одна из его картин, «Инвалиды», в свое время произвела настоящий фурор. Она экспонировалась в Цюрихе, на Венецианском биеннале в 1930 и два года путешествовала по Америке вместе с другими картинами, наиболее популярными в европейской прессе того времени.
Читай на Pink.ua: Лучшие украинские книги 2015 года
