
В Стокгольме вручили Нобелевскую премию за достижения в области литературы, медицины, экономики, физики и химии. Премия мира была вручена в Осло. Кроме диплома и медали с профилем основателя премии, лауреаты также получают денежное вознаграждение в размере 8 миллионов шведских крон (около 860 тысяч евро).
Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич за «многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время».
Кстати, Светлана пришла на вручение премии не в традиционном вечернем платье, а в брючном костюме. Как отметила сама писательница, она пишет о войне, Чернобыле, Афганистане и, по ее мнению, вечернее платье с декольте было бы не совсем уместными.
Алексиевич написала такие книги как «У войны не женское лицо» — с рассказами женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, и «Цинковые мальчики» — о войне в Афганистане.
Алексиевич стала шестым по счету русскоязычным лауреатом премии. До нее медали получили: Михаил Шолохов, Иосиф Бродский, Иван Бунин, Борис Пастернак и Александр Солженицын.
Нобелевскую премию в области физиологии или медицины в этом году получила китайский фармоколог Ту Юю, которая усовершенствовала препарат от малярии.
Ранее в этой сфере были отмечены: Роберт Кох, который открыл возбудителя туберкулеза, Илья Мечников за труды по иммунитету и Иван Павлов за работы по физиологии.
В этот же день в столице Норвегии были названы лауреаты Nobel Peace Prize. Ими стали представители Квартета национального диалога из Туниса.
«Квартет» был создан два года назад. Причиной для его формирования послужило убийство тунисского политика Мохаммеда Брахми. Этот инцидент обострил политический кризис в стране. Квартет национального диалога смог сформировать внепартийное правительство, благодаря чему в Тунисе прошли парламентские и президентские выборы.
За достижение в области укрепления мира в свое время лауреатами стали: Барак Обама, Михаил Горбачёв, Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг и другие.
Читай на Pink.ua: Фильм «Земля» Александра Довженко вошел в топ-5 шедевров ЮНЕСКО
