
Завершился IV международный цирковой фестиваль «Золотой Трюк Кобзова». Своими впечатлениями делится заместитель главного редактора журнала Pink Яна Метелкина.
Страшно и волнительно, когда ради тебя кто-то рискует своей жизнью. Когда без страховок и без права на ошибку артисты летают и кувыркаются под куполом цирка, делают невообразимые трюки на манеже. За четыре часа ты видишь 50 номеров. В какие-то моменты чувствуешь себя ребенком и снова веришь в магию. А потом замираешь при виде сексапильных парней, как из фильма «Супер Майк», которые укрощают огонь, хищников и ставят под сомнение существование законов физики.
Фестиваль «Золотой трюк Кобзова» продлился четыре дня, было задействовано 300 тонн оборудования, 250 человек персонала, 20 000 квадратных метров площади. Я побывала за кулисами, в гримерках и на манеже цирка «Кобзов», пообщалась с директором цирка Николаем Кобзовым и артистами и делюсь самыми интересными цитатами и фактами об их сложной, но романтичной жизни.
В цирке есть свои модные тренды. Например, сейчас в Европе в моде каскадеры на мотоциклах. Их прыжки, трюки и рев моторов на манеже выглядят намного зрелищнее, чем на стадионе. Это очень опасное шоу, недавно в Монте-Карло артист разбился насмерть прямо на глазах у зрителей. В Украине с артистами такого уровня сложно, ведь им нужно платить хотя бы 1000 евро за одно шоу.
Когда мы смотрим выступление воздушных гимнастов, то больше оцениваем артиста, который выполняет кувырки и прыжки в воздухе. Но самая сложная работа у того, кто ловит напарника. Именно от ловитора зависит безопасность, его труд и оплачивается выше. Эта роль во всем мире отводится только мужчинам.
99% директоров цирков во всем мире – тоже мужчины.
Между артистами в цирке нет той конкуренции, какой она бывает в театре. Все потому, что каждый тут выступает со своим отдельным номером в уникальном жанре.
Если степень успешности шоу на телевидении оценивают по рейтингам, то популярность циркового представления – по громкости аплодисментов и положительным записям в книге отзывов. Большинство отзывов в этой книге оставляют женщины в адрес артистов-мужчин.
Экзотика всегда привлекает. Каждый уважающий себя цирк включает в свою программу номера иностранных артистов. В цирке “Кобзов” есть циркачи из Италии, Голландии, Никарагуа, Венгрии, Швейцарии.
Смертельно опасный номер в программе цирка «Кобзов» — это русская палка. Двое гимнастов держат гибкую, тонкую палку, а третий пружинит на ней и подпрыгивая очень высоко вверх, раз за разом приземляясь точно на нее. Столь же опасными считаются все выступления воздушных гимнастов, ведь они выполняются без страховки и на огромной высоте.
В каждом городе первый концерт цирка «Кобзов» — благотворительный, а на каждом концерте есть благотворительные места. Каждый ребенок, который захочет попасть в цирк, даже если у него нет денег, все равно побывает на представлении.
Татьяна Кобзов, самая молодая дрессировщица Украины:
«Во время номера в клетке с хищным зверем (тигром) надо быть стратегом, нужно понимать, что у тебя сзади должно быть 3-4 метра свободного пространства. В случае, если животное на тебя кинется, нужно делать большие шаги назад и защищаться стиком. Физически я ничего не делаю, но нагрузка огромная, ведь в этот момент мозг работает на 100%. Мне нужно просчитывать каждое движение — действовать то медленно, то резко.
Когда заходишь в клетку с тиграми, важно быть энергетически настроенным как лидер. Нельзя бояться, даже если тигр на тебя бросается. Каждое выступление — это новая страница, животное в разном настроении, и ты не знаешь, как оно себя поведет».
Директор цирка Николай Кобзов:
«У нас выступает мальчик, у которого нет ног, но цирк всегда был его главной мечтой. Для нас это большая ответственность. Это нужно правильно преподнести, чтобы это не было смешно, чтобы не становилось грустно. И когда зритель смотрит этот номер, он понимает, что проблем в жизни не существует!.
«У меня в facebook 5000 друзей. Стоит мне объявить, что мне нужны, например, гимнасты, сразу откликаются таланты. «Кобзов» завоевал хорошую репутацию. И нам доверяют. Любой человек может записать видео своего выступления, прислать его нам и мы рассмотрим кандидатуру».
«Мы возим зал на 3000 мест, и в связи с этим расширили свой транспортный парк, человеческие ресурсы. Мы стали такой машиной, которая перемещается быстрее, чем маленький цирк-шапито. Но при этом у нас мест в зрительном зале больше, чем в любом другом стационарном цирке. Это новаторство для Украины».
Владимир и Ольга Омельченко, эквилибр «Рола Бола»:
“Люди чаще выбирают поход в кино, чем поход в цирк, потому что не всегда есть возможность увидеть настоящее цирковое искусство. Артисты со зрелищными номерами чаще всего уезжают за границу, потому что в Украине нет финансов на их содержание. Цирк “Кобзов” — единственый, который может позволить себе хорошие номера и иностранных артистов. По разным городам он собирает 20-30 аншлагов по 3000 человек – это очень много. Я же занимаюсь катушками с семи лет и стараюсь показать людям как можно больше трюков в этом стиле”.
Евгения Оболонина и Роман Хафизов, акробатический дуэт “Miracle»:
«Самое сложное в профессии циркового артиста – придумать что-то новое и удивить. Если украинские артисты поражают публику техникой, силой, риском в акробатических и гимнастических номерах, то европейцы чаще находят свои фишки и необычный реквизит, например, ролики, гигантские горящие колеса, бутылки и прочее”.
Для того, чтобы выбрать 50 лучших артистов для IV международного фестиваля «Золотой трюк Кобзова», жюри просмотрели больше двухсот выступлений. Артистов оценивали интернациональные агенты и жюри, среди которых были режиссер “Мулен Руж” Тьерри Оутилла и секретарь европейского цирковой ассоциации Дирк Куик.
В качестве награды лучшие артисты фестиваля получили выгодные контракты по всему миру. Золотые призы получили дуэт «Мadness» и «Тріо Шевченко», а главное «золото» получила Валерия Давиденко за номер «Собирая желтые листья».
Читай на pink.ua: Anotherland: новый фестиваль на Азовском море.
