
В комнате с приглушенным светом за круглым аккуратным столиком сидит она – девушка с идеально уложенной «холодной волной», в узком платье и небрежно подобранными аксессуарами. Ее томный взгляд устремлен куда-то глубоко в пространство, на столике – бокал красного, а между тонкими слегка дрожащими пальцами зажата сигарета. Она подносит ее ко рту, делает затяжку… и облако дыма окутывает ее, создавая ореол загадочности.
Для фильмов 30-50-х это достаточно распространенная картинка – меняются только девушки, сюжеты и интерьеры. И сигареты – ведь именно этот «аксессуар» когда-то был призван сделать девушку более сексуальной и раскрепощенной. Посмотрим на нескольких примерах, почему и зачем в кино используется образ курильщицы.
Рост продаж и ничего личного
Так уж сложилось, что женщинам много чего не позволялось, и речь сейчас не только об образовании или выборе профессии и спутника жизни. Это же было и с такой мелочью, как курение. Сигареты считались привилегией сильного пола. Но табачным компаниям мало было одних мужчин – неосвоенный сегмент рынка и женская аудитория интересовали их куда больше. Сделать сигареты элементом стиля? Да, пожалуйста. Направить кампанию на актуальную и назревающую тогда в обществе тенденцию равноправия? Да, пожалуйста. Так производители сигарет получили свое, привлекая для достижения цели кинематограф. Женщины-героини обрели не только новые образы – сильных характером девушек, остающихся при этом женственными и желанными, но и новые стильные аксессуары. Сигарета стала вписываться в образ не хуже новой модной броши или ожерелья.
Курение как роскошь: ретродивы не выпускают из рук сигареты
Сигареты получили новый статус – теперь они официально вписывались в образ роскошной дамы, а любые аксессуары к ним – будь то зажигалки, портсигары или мундштуки, приветствовались. Курение также стало элементом ухаживания за девушкой – все началось в 30-е годы с Греты Гарбо и фильма «Плоть и Дьявол». Главный герой то и дело говорил героине Греты: «А вы знаете, что когда вы задуваете спичку, это означает приглашение к поцелую?»
Но не только мужчины использовали этот трюк в свою пользу – Рита Хэйворт, играя певицу в фильме «Гильда», то и дело просит у симпатичных мужчин «огоньку». И правда, к чему носить зажигалку, если на тебе узкое соблазнительное платье, а рядом столько симпатичных мужчин?
Героиня Лорен Бэколл так «завязала» отношения со своим партнером – героем Хамфри Богарта. В фильме «Иметь и не иметь» девушка и дело заглядывала к нему за спичкой или просила подкурить.
Но образ, что по-настоящему врезается в память, создала Марлен Дитрих. И сделала это чуть раньше Риты Хэйворт и Лорен Бэколл. Она уже пребывает в новом амплуа – девушки-злодейки, мошенницы, персонажа с негативным налетом, но все равно чертовски симпатичного и стильного. В «Шанхайском экспрессе» она практически не выпускает сигарету из рук – кадры из этого фильма стали практически каноническими, а каждая женщина того времени хотела быть такой же шикарной и свободной, как героиня Марлен Дитрих.
Малышка на миллион: увековечить аксессуар одним фильмом
Самый заезженный и избитый образ Одри Хепберн – Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» — запомнился зрителям не только благодаря идеальному черному платью Givenchy и песне Moon river в исполнении актрисы. Длинный мундштук, с которым актриса появляется на всех постерах к фильму, становится такой же узнаваемой деталью. Холли (или Одри) не выпускает его из рук и на вечеринках, хотя это жутко неудобно. Но он все равно задает тон.
Сигарета снова-таки становится аксессуаром в руках героини нового времени – сильной, свободной, но уже несчастной девушки. И, тем не менее, она все равно становится примером для подражания.
Другое время: как трансформировались героини 90-х
Открытые и сексуальные 90-е диктуют новые образы девушек, которые все так же не выпускают из рук сигареты. Теперь это Шерон Стоун в «Основном инстинкте» и Ума Турман в «Криминальном чтиве». Кардинально разные по типажу и характеру, они все равно объединены одним – сигаретой, которая на этот раз настолько вписалась в образ, что вряд ли отделима от него.
Шерон Стоун – очаровательная и коварная, в том самом прославившем ее «голом» платье, никого не стесняясь, закуривает прямо на допросе у следователя. В этой же части фильма будет момент, который взволновал, возбудил и восхитил представителей обоих полов – когда она перебрасывает ногу на ногу.
В противовес неспешной роскоши Шерон Стоун для Умы Турман создается куда более характерный образ в кино 90-х. Будучи девушкой свободных нравов, ей легко найти контакт с мужчиной, она самодостаточна и слегка не от мира сего. Конечно, зрителя занимает куда больше сцена танцев миссис Мии Уолес и Винсента Веги, а потом и сцена с передозировкой. Сюжет настолько насыщенный, что на курение не обращаешь внимания. Но что держит Ума в руке на главном постере фильма? Правильно, сигарету.
Курение и секс в большом городе: почему Кэрри бросает курить
Только предположения и догадки, и никакого мошенничества! Если ты помнишь начало фильма о секс-колумнистке и fashion-гуру Кэрри Брэдшоу, то наверняка замечала, как часто она курит. И вот, уже во втором сезоне появляется Итан (он же Эйтан) – противник курения, явно пытающийся направить девушку на путь истинный. Что сказать – ей все равно это не удается сразу. Проследив за Кэрри от серии к серии, от сезона к сезону, от фильма к фильму понимаешь, что количество сигарет, появляющихся в кадре, сводится к нулю. А в фильмах, что являются продолжениями сериала, она и вовсе забывает о том, что когда-либо курила.
Как раз на примере Кэрри Брэдшоу очень четко отслеживается тренд на курение – когда-то это было очень популярно, но со временем сигарета в руках стала скорее отпугивающим фактором. И пусть сама героиня практически не изменилась, от одной вредной привычки ей таки удалось избавиться. И в этом мы рекомендуем тебе брать с нее пример.
Какими бы красивыми не были кадры из кинофильмов любого временного периода, как бы стильно не выглядела сигарета, зажатая между тонкими женскими пальчиками, всегда стоит руководствоваться своим собственным мнением.
Мы не случайно задели эту тему – в последний день мая традиционно во всем мире проходит Всемирный день без табака, утвержденный ООН праздник. Так что если ранее все цели и средства были направлены на то, чтобы женщины или мужчины курили, то сейчас мировая общественность прилагает максимум усилий, чтобы снизить процент зависимых от никотина людей. Темой 2016 года стала упаковка – если она станет проще, то и покупать сигареты и табачные изделия будут реже.
Читай на Pink.ua: Украинские звезды показали свои фото с выпускного
