
Несколько бутылок вина, десяток визитных карточек, браслет из сувенирного магазина, фестивальные сумки, синяки под глазами, большой красивый каталог фильмов, постоянные вспышки воспоминаний и ощущение ностальгии на ближайшие месяцы — всё это осталось мне от Канн.
Кинофестиваль закончился, мы прилетели в Киев, а режиссеры, участвующие в конкурсной программе, уже получили свои призы. Результаты фестиваля удивили меня так же, как и многих кинокритиков — их оценки в большинстве случаев не совпадают с выбором жюри.
Начать хочется с секции Cinéfondation — это программа студенческих картин, которая понравилась мне даже больше основного конкурса. Победительницей стала израильтянка Or Sinai с фильмом «Anna». Призом оказались 15 000 евро и гарантированный показ её первого полнометражного фильма на фестивале.
В программе Short Film Special Mention победил João Paulo Miranda Maria из Бразилии со своим фильмом «The Girl who Danced with the Devil», а главный приз за Best Short Film улетает в Испанию к Juanjo Gimenez за работу «Timecode».
В программе Critics’ Week первый приз получил уроженец Франции Oliver Laxe со своим фильмом «Mimosas». Он также выиграл 15 000 евро. Победа в данной программе считается особенно престижной, потому что ранее её получали такие знаменитые фильммэйкеры, как Alejandro Gonzalez Inarritu, Guillermo del Toro, Gaspar Noe и другие.
Приз за лучший сценарий одержал фильм «The Salesman» известного иранского кинорежиссера, сценариста и продюсера Asghar Farhadi. Приз за лучшую мужскую роль также получил актер из этой картины Shahab Hosseini, а вот награда за лучшую женскую роль досталась актрисе Jaclyn Jose в фильме «Ma’Rosa», который снял филиппинец Brilliante Mendoza.
Англичанка Andrea Arnold победила с фильмом «American Honey» в номинации Jury Prize, что является третьей по значимости в официальной секции конкурсной программы фестиваля. Лучшими режиссерами в этом году стали Cristian Mungiu из Румынии и Olivier Assayas из Франции.
Grand Prix фестиваля получил канадец Xavier Dolan с фильмом «It’s Only The End Of the World», хотя по оценкам критиков в списке он занимал предпоследнее место. Возможно, в Каннах просто всё еще вспоминают его фильм «Mommy», который два года назад получил главный приз жюри.
Получение самой ценной награды Palme d’Or в этом году празднует 79-летний режиссер Ken Loach из Великобритании за драматическую картину «I, Daniel Blake».
Наверняка в Каннах всё еще допивают розе, а победители никак не могут поверить своему счастью. Но Festival International du Film 2016 завершен, а кадр из фильма «Презрение» Годара еще долго будет относить меня в прошлое, чтобы напомнить одну из самых насыщенных и прекрасных недель в моей жизни.
До скорого! Надеюсь, что вы еще услышите от меня вести из волшебного мира кино.
Международный Каннский кинофестиваль проводится каждый год в конце мая во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт. Он один из старейших в мире и впервые состоялся в 1946 году. Кроме традиционного «полного метра», в фестивале участвуют также короткометражные и документальные фильмы. Кроме того, что фестиваль — это культурное событие мирового масштаба, это еще и огромная площадка для деловых переговоров — на кинорынке в Каннах заключаются тысячи договоров между профессионалами кинобизнеса. Ежегодный бюджет фестиваля — около 20 миллионов евро, а общий доход городского бизнеса, включая ресторанный и отельный, за 12 дней фестиваля составляет около 200 миллионов евро. Каждый год мероприятие собирает число посетителей, в 2,5 раза превышающее количество жителей города. Это около 200 тысяч человек — как профессионалов кинематографического мира, так и поклонников кино. Среди них — 4,5 тысячи журналистов. Украинцы дважды привозили из Канн «Золотую пальмовую ветвь» — впервые в 2005-м году ее получил Игорь Стрембицкий за короткометражный фильм «Подорожнi», а в 2011-м приз достался молодому режиссеру Марине Вроде за короткометражку «Кросс».
Автор: Евгения Бабенко
Читай на Pink.ua: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
