
Премьера фильма «The last face» Шона Пенна выиграла в баттле с нашим желанием поехать в Монако, но осознание ошибки пришло к нам поздно. Мы впервые посетили самый главный зал «Люмьер», в котором проходят все важные вечерние показы со звездами после красной дорожки.
«The last face» — пятая режиссерская работа Шона Пенна и, как говорю не только я, но и многие кинокритики, самая худшая. Фильм похож на социальную рекламу ООН, в которую вплели love story. Шарлиз Терон и Хавьер Бардем могли бы стать замечательным дуэтом, если бы не примитивные диалоги и предсказуемые повороты событий.
Из хорошего можно отметить саундтрек Ханса Зиммера, но даже с музыкой в фильме режиссер переборщил, потому что главные герои всё делают под душещипательные мелодии, а это не всегда уместно. Не хочется спойлерить, но я должна сказать, что конец фильма вас точно не удивит.
Если уж вам всё-таки захочется посмотреть что-то из работ Шона Пенна, то стоит выбрать хороший фильм «В диких условиях» 2007 года. Эта картина есть в перечне 250 лучших фильмов в мире по версии IMDB.
Жалко, что даже в самом главном дворце Каннского кинофестиваля и на самом большом экране лучшего зала можно увидеть фильм, подобный «The last face». Конкурсная программа этого года явно уступает прошлому, хотя многие важные работы мы еще не посмотрели.
В то же время для зрителей есть и приятные открытия. Фильм «Toni Erdmann» из Германии побил рекорд по самым высоким оценкам кинокритиков. Возможно, именно эта картина получит один из главных призов фестиваля.
На улицах Канн становится всё меньше людей, а в Nespresso уже нет очередей за кофе. В последние дни в Каннах мы загораем и наслаждаемся отдыхом. Самые отчаянные даже успели поплавать в море. Вода здесь действительно какого-то особенного лазурного цвета. Сегодня мы будем грустить и не спать всю ночь, ведь никому не хочется расставаться с Каннами. Завтра я расскажу вам о результатах фестиваля, потому что именно их все мы очень ждем!
Международный Каннский кинофестиваль проводится каждый год в конце мая во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт. Он один из старейших в мире и впервые состоялся в 1946 году. Кроме традиционного «полного метра», в фестивале участвуют также короткометражные и документальные фильмы. Кроме того, что фестиваль — это культурное событие мирового масштаба, это еще и огромная площадка для деловых переговоров — на кинорынке в Каннах заключаются тысячи договоров между профессионалами кинобизнеса. Ежегодный бюджет фестиваля — около 20 миллионов евро, а общий доход городского бизнеса, включая ресторанный и отельный, за 12 дней фестиваля составляет около 200 миллионов евро. Каждый год мероприятие собирает число посетителей, в 2,5 раза превышающее количество жителей города. Это около 200 тысяч человек — как профессионалов кинематографического мира, так и поклонников кино. Среди них — 4,5 тысячи журналистов. Украинцы дважды привозили из Канн «Золотую пальмовую ветвь» — впервые в 2005-м году ее получил Игорь Стрембицкий за короткометражный фильм «Подорожнi», а в 2011-м приз достался молодому режиссеру Марине Вроде за короткометражку «Кросс».
Автор Евгения Бабенко
Читай на Pink.ua: Дневник украинки в Каннах: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
