
Сегодня чудесный и грустный день — финал фестиваля витает в воздухе. Все пытаются закончить свои незавершенные дела: попасть на красную дорожку, нырнуть на одну из вечеринок или посмотреть фильм из основной программы.
Читай также: Дневник украинки в Каннах, часть 1
У нас на фестивале сегодня были свои заботы. Вторая пятерка молодых украинских режиссеров представляла свои короткометражные фильмы в Каннах на экране небольшого, но уютного зала Palais G. Гости восприняли короткометражки тепло: громко смеялись, хлопали после каждой работы и сопереживали героям. На показе присутствовали зрители из Германии, США, Перу, Франции, а также друзья из Украины.
Первым в списке был фильм режиссера Маргариты Кузьминой «Конченный», а в переводе на английский его название заменили словом «Crazy». По секрету Рита призналась мне, что еще в детстве закрывалась в ванной, чтобы почитать журнал Pink. Сценарий к фильму «Конченный» написала украинская поэтесса и писатель Катерина Бабкина, а Маргарита Кузьмина мастерски воплотила его на экране.
Читай также: Дневник украинки в Каннах, часть 2
Следующим фильмом была провинциальная история любви «Goldenlove» от Павла Острикова. Зрителям этот фильм особенно пришелся по душе. После показа к режиссеру подходили участники фестиваля и поздравляли с замечательной премьерой. Картина передает особенное настроение, благодаря сильной игре актеров и интересным типажам героев. История «Голден лав» не только заставляет зрителей улыбаться, но и оставляет после просмотра мурашки.
Читай также: Дневник украинки в Каннах, часть 3
Читай также: Дневник украинки в Каннах, часть 4
Фильм «Бедные люди» Соломии Томащук был также посвящен вечной теме любви. Хотя сама создательница картины призналась, что ей по душе снимать истории, которые можно описать словом «трэш». Фильм вызывает яркие эмоции, потому что говорит о том, что любовь — это чувство, которое «и в радости, и в горе».
Режиссер Юрий Шилов представил необычное кино «Вес» о помощи и взаимопонимании. После просмотра короткометражки хочется спросить у грустного прохожего, не нужна ли ему поддержка, а еще — позвонить родным и узнать, как у них дела. В общем, Юра наглядно показал, что все мы должны учиться слушать и слышать друг друга.
Фильм Филиппа Сотниченко «Сын» был завершающим. Картиной хотелось наслаждаться — каждая из 16 минут вызывала волнение и интерес. Красивая съемка и хорошая игра актеров передали нам историю о том, что каждый отец тоже сын.
Вечером мы праздновали показ с бокалами розе и дыней. Непривычно ложиться спать и думать: ехать ли завтра в Монако или остаться в Каннах и пойти на премьеру фильма Шона Пенна?
А вы как считаете?
Автор: Евгения Бабенко
