
Эдриан Броуди всегда выделялся на фоне коллег особенной самоотдачей. Сидеть на специальной диете, учиться игре на фортепиано, испанскому языку, искусству чревовещания – чего только ни делал актер, чтобы максимально вжиться в роль.
Хотя Эдриан Броуди ассоциируется у зрителей с ролями трагичными, работает он в самых разнообразных амплуа. Так, в мае 2014 года на экраны выйдет комедия-детектив «Отель «Гранд Будапешт» с его участием.
«Оскаром» в 29 лет может похвастаться не каждый. Престижную кинонаграду и всемирную известность Эдриану принесла роль Владислава Шпильмана в фильме «Пианист». Немалую роль в его успехе сыграла необычная внешность. Но в начале пути, как оказалось, она ему только мешала. Хотя Эдриан родился в Нью-Йорке, его мать была полячкой, а отец – венгром. Странный паренек не пользовался популярностью у сверстников. Да и в материальном плане семья жила не очень хорошо. Может быть, именно тогда появилась эта меланхолия и надрыв во взгляде, которую разглядел Роман Полански, а за ним и весь мир?
Первой заметной работой Броуди стала драма «Царь горы», в которой Эдриан снялся в двадцатилетнем возрасте, затем была военная драма «Тонкая красная нить», но самая значительная роль пришла к Эдриану в 2002 году. Ради нее он отказался от главной роли в фильме «Перл Харбор». Критики в один голос хвалили Эдриана Броуди за роль в «Пианисте», который собрал все возможные кинопремии, а режиссеры наперебой предлагали ему главные роли в своих картинах. Многие критики говорят, что только лицо Броуди может полностью передать такую боль и страдание. Несмотря на свои роли, Броуди характеризует себя как человека веселого. Интересно, что, когда во время съемок в 1998 году Эдриану сломали нос, впоследствии он отказался от какого-либо хирургического вмешательства, аргументируя это тем, что так будет еще выгоднее смотреться на фоне голливудских коллег.
Грустная ирония или актер действительно любит страдать?
