
«Историческое фентези» – хороший выбор для совместного просмотра с бойфрендом. Мечи, кровь и батальные сцены – на первый взгляд романтики в этом немного, но все же, если ты откроешь для себя жанр «пеплум», научишься немного лучше понимать своего парня.
И благодаря нам сможешь блеснуть знаниями.
Американцы называют этот жанр «sword & sandal» («меч и сандалии»), а киноведы – пеплум. В основе сюжета обычно – античные исторические и мифологические события или же библейский сюжет. В фильме «Троя», например, вовсе смешан исторический контекст с литературным произведением Гомера в режиссерской интерпретации. Пусть историки спорят о достоверности событий, а режиссеры позаботились о том, чтобы и тебе было не скучно при просмотре фильмов такого жанра: эпические герои с рельефными мышцами и обязательная любовная линия на фоне исторических событий.
Итак, снимать фильмы про древние героические события начали еще в эпоху черно-белого кино. Бум «пеплумов» пришелся на 60е-70е, когда этот жанр активно развивали и американцы, и итальянцы. Последним по понятным причинам особенно удавались исторические фильмы про Римскую империю – за вдохновением далеко ходить не надо. Культовыми считаются фильмы «Спартак» Стэнли Кубрика, «Бен-Гур» и «Клеопатра» с Элизабет Тейлор, «Падение Римской империи» с Софии Лорен и Омаром Шарифом. Второе рождение жанр античного кино пережил в 2000-х с появлением «Гладиатора», который стал буквально триумфатором «Оскара». И снова на экране мы видим Рассела Кроу – безупречного, благородного, и да, он все еще в хорошей форме.
Другие современные фильмы в жанре пеплум, которые будут интересны и тебе, а не только твоему бойфренду и учителю истории: «Август» (2003), «Спартак» (2004) – римейк фильма Стэнли Кубрика 1960 года, «Троя» (2004), «300 спартанцев» (2007), «Царство небесное» (2005), «300 спартанцев, расцвет империи» (2014).
