
Великие лидеры вдохновляют действовать. Саймон Синек задумался над тем, как стать тем, кто ведет за собой других. Его книга «Начни с почему» от «1+1 медиа» и издательства «Основи» посвящена историям людей и компаний, которые изменили мир. Мы выбрали для тебя 10 самых интересных цитат.
«Если вы предлагаете какую-то новинку, то очень скоро кто-то другой выйдет на рынок с подобным или даже лучшим продуктом. Но если вы поинтересуетесь у предпринимателей, почему их клиенты являются именно их клиентами, то большинство скажет вам, что это благодаря высокому качеству, отличным характеристикам, цене или обслуживанию, присущим именно их продукции».
***
Когда компания небольшая, все вращается вокруг личности основателя. Никто не спорит о том, что личность основателя — это основа компании. Почему же мы тогда думаем, что что-то изменилось лишь потому, что компания успешна? Какая разница между Стивом Джобсом — человеком и Apple — компанией? Никакой. По мере того, как растет компания, задача исполнительного директора заключается в том, чтобы персонифицировать «почему». Говорить о нем. Выявлять его. Проповедовать его. Быть символом того, во что верит компания. Он воплощает намерение, и что компания говорит или делает — это его голос.
***
«Помните: люди покупают не то, что вы делаете, а то, почему вы это делаете».
***
«Я всегда интересуюсь тем, как компания отбирает людей для работы. И чаще всего слышу такой ответ: «Мы берем только неравнодушных людей». Но откуда вы знаете? Возможно, человек неравнодушный, когда с ним проводят интервью, но безразличен собственно к труду. Правда в том, что практически все люди на планете неравнодушны — просто наша неравнодушие касается разных вещей. Если, набирая людей на работу, вы начинаете с почему, это резко увеличит вашу способность привлекать именно тех людей, которым не безразлично то, во что вы верите. Если же вы будете брать на работу просто людей с солидным резюме или внушительным послужным списком, это не гарантирует успеха».
***
«Знаете историю о двух малярах? Подойдите к первому из них и спросите: «Вам нравится Ваша работа?» Он посмотрит на вас и ответит: «Я строю это сооружение, сколько себя помню. Работа монотонная. Я работаю на жарком солнце весь день. Камни тяжелые, и от того, что я все время поднимаю их, болит спина. Я даже не уверен, что все это строительство завершится при моей жизни. Но это хоть какая-то работа. Я могу заплатить за самое необходимое». Поблагодарите его и идите дальше.
Метрах в десяти вы наткнетесь на другого маляра. Задайте ему тот же вопрос: «Вам нравится Ваша работа?» Он поднимет глаза и ответит: «Я очень люблю свою работу. Я строю храм. Конечно, я работаю на этой стене, сколько себя помню, и работа монотонная. Я даже не знаю, закончится это строительство при моей жизни. Но я строю храм!»
Они делают абсолютно одинаковую работу, отличие лишь в наличии цели. Второй — чувствует свою причастность. Он приходит на работу, чтобы стать частью чего-то большего, чем та работа, которую он выполняет. Именно это ощущение меняет все его восприятие.
***
Энергия мотивирует, но харизма — вдохновляет. Энергию легко увидеть, легко измерить и легко скопировать. Харизму трудно обозначить, почти невозможно измерить и практически нереально скопировать.
***
«Было время, когда название Starbucks что-то значило. Оно отражало мировоззрение. Посетители покупали именно эту идею, а не кофе. И это вдохновляло».
***
«Мартин Лютер Кинг сказал, что у него есть мечта — и вдохновил людей на то, чтобы его мечта стала и их мечтой тоже. Ральф Абернати дал этому движению кое-что другое — он знал, что нужно для того, чтобы реализовать эту мечту и показал людям, как это сделать. Он описал структуру мечты».
«У большинства компаний есть логотипы, но только некоторым из них удалось превратить эти логотипы в значимые символы. Вспомните диктаторов. Они прекрасно понимают силу символов — единственное, что эти символы нередко означают их самих».
***
Прыгнуть с самолета с парашютом или без него — большая разница. Оба дают необычайные ощущения, но только прыжок с парашютом увеличивает вероятность повторного прыжка в другой раз.
Читай на Pink.ua: 10 цитат: Елена Андрейчикова. Женщины как женщины
