
Как часто ты задумываешься о мире, в котором живешь: о системе, которой подчиняешься; о правилах, которые выполняешь; о нормах, которым соответствуешь? Наш автор Наталья Андрийчук решила заставить тебя подумать над этими важными вопросами и собрала 5 книг-антиутопий, которые рекомендует к прочтению. Мы поддерживаем!
Каждый человек желает быть независимым и в полной мере руководить своей жизнью. В то же время, каждый, в глубине души боится подчиниться обстоятельствам, которые способны отнять у него право свободного выбора.
Антиутопия – жанр художественной литературы, где описываются негативные варианты возможного развития общества в будущем. Этот жанр удивительный и захватывающий. Он не оставит тебя равнодушной, потому что отразит твои самые потаенные страхи.
Прочтение и осознание такой книги равнозначно ведру ледяной воды, вылитому на тебя внезапно. Тебя ждет встряска, переоценка приоритетов и ценностей, с которыми ты жила. Такие книги учат думать.
Евгений Замятин «Мы»
Этот роман принято считать прародителем последующих антиутопий. Написанный в 1920 году (а по некоторым источникам в 1921), он во многом опередил свое время. Первые публикации романа были с интересом встречены за границей, в то время как на родине автора в публикации было отказано. Более того, писателя ожидало жесткое неприятие и неоправданная критика. «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя», — было отмечено в одной из критических статей «Литературной газеты». На родине роман был опубликован в 1988 году, когда «страна строящегося социализма» приближалась к своему закату, а роман готовился к новому рождению.
В романе «Мы» вместо имени каждый человек имеет порядковый номер и носит униформу. Стены квартир в домах прозрачные, сделанные из стекла. Регулируется и нормируется все, что только может этому подлежать. И внезапно, врачи ставят главному герою диагноз «образовалась душа». Но откуда? Оказывается, Единое Государство существовало не всегда.
Джордж Оруэлл «1984»
Эту книгу ты всегда найдешь на первых местах рейтингов антиутопий. Наверняка ты слышала выражение: «Большой брат следит за тобой». Жизнь ему дало это произведение. Выражение «два плюс два равно пять», которое тянется красной нитью через всю книгу, пришло автору в голову после того, как он услышал знаменитое «пятилетку за четыре года».
В книге описан целый мир, созданный пером мастера. Регулярные двухминутки ненависти, где люди превращаются в животных от гнева. Телекраны – устройства, исполняющие функцию пропаганды и являющиеся средством для круглосуточной слежки. Мир, в котором тебе не спрятаться. Мир, в котором нет места браку, любви и творчеству.
Здесь своя политическая география, строение общества, идеология, политика, а также свой язык – новояз. Он стремится к сокращениям и минимализму, объясняя это тем, что если для чего-то нет названия, значит, этого и вовсе нет. А разве это не так?
Борис и Аркадий Стругацкие «Град обреченный»
Роман создавался без спешки, без внутренней и внешней цензуры, без иллюзий на публикацию по его окончании в 1972 году. Именно поэтому был создан самый настоящий бриллиант литературного творчества братьев Стругацких. Они писали это произведение, не будучи поставленными в рамки цензуры, потому что не стремились им соответствовать.
Сюжет романа разворачивается в вымышленном городе, находящемся вне времени и пространства, жители которого попали в него из разных стран и лет. Город является эпицентром Эксперимента, а его обитатели находятся в полном неведении о цели и сути исследования, участниками которого стали.
Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
В романе Хаксли общество имеет четкое кастовое деление. Еще будучи ребенком, каждый знает, к какой касте принадлежит и что из этого следует. Деление на касты происходит благодаря науке. Давно уже не было рождено ребенка, который бы являлся плодом любви. Все они выращиваются на человекофабриках, где специально обученные профессионалы формируют их задатки к умственным и физическим особенностям в соответствии с уготованной им кастой.
В этом романе все перевернуто с ног на голову. Поощряется прием легализированного наркотика – сомы. Слова «отец» и «мать» считаются ругательствами, а рождение ребенка на свет естественным образом – самым большим позором. Подобные «дикости» можно встретить лишь в отдаленной индейской резервации, куда представители высших каст могут прилететь на экскурсию.
А что бы произошло с «диким» человеком, сделанным не на человекофабрике, попади он в этот мир? В романе автор дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Стивен Кинг «Бегущий человек»
Сценарии, подобные сюжету этого романа очень популярны в современной киноиндустрии. В обществе, где расслоение на богатых и бедных достигло своего предела, создается новый вид развлечения — телеигры. Суть их заключается в том, что доведенные до отчаяния люди из низшего класса, живущие в трущобах, должны месяц скрываться от профессиональных убийц, которые ведут за ними охоту. Участников игры также преследуют и обычные жители, которые могут получить солидное вознаграждение за любую информацию о местонахождении жертвы. Для игрока, имеющего ничтожный шанс на выживание, все осложняется еще и тем, что ему необходимо два раза в сутки отправлять организаторам игры информацию о себе, записанную на видео. В случае выигрыша участник получает еще и суперприз (помимо жизни). До момента вступления в игру главного героя романа — Бена Ричардса — дойти до конца игры живым еще никому не удавалось.
