

Симона де Бовуар
9-го января легендарной французской писательнице Симоне де Бовуар исполнилось бы 106 лет. Юбилей главного идеолога феминистского движения отмечают не только миллионы женщин по всему миру – Google выпустил праздничный Doodle на страничке поисковика. Сегодня Pink.ua предлагает вам познакомиться с некоторыми мыслями Симоны – революционными и в меру спорными.
Критики в честь произведений бунтующей аристократки написано немало – как и высказано негодований по поводу её образа жизни. Де Бовуар – спутница жизни и «двойник» Сартра, отказалась от традиционных взглядов на отношения мужчины и женщины, бытовых условностей и прочей шелухи, мешающих подлинным чувствам. Увлечённая глубинной философией, экзистенциализмом и отстаиванием женских прав, она всю жизнь была влюблённой в Жан-Поля, но при этом действительно свободной.
В своих работах Бовуар размышляет о молодости и старости, положении женщины в обществе, а также развивает идеи экзистенциализма, разделяя сокровенные переживания каждого человека – любого пола. Писательница глубоко анализирует внутренние и социальные процессы, опираясь как на собственные ощущения, так и на работы выдающихся мыслителей.
Афоризмы интеллигентной бунтарки Симоны де Бовуар
Женщиной не рождаются, ею становятся.
Говорят, что найти мужа — это искусство; удерживать его — это профессия.
Каждый ребенок рождается божеством, а потом опускается до человека.
Обманутая женщина начинает мыслить в категориях вечности.
Многие женщины способны полюбить только в случае, если они сами любимы. И наоборот, для того чтобы влюбиться, им порой достаточно проявления любви.
Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила.
Я вспоминаю, какими бесчувственными мне казались взрослые, — мы столького не замечаем, то есть мы замечаем, конечно, но проходим мимо, потому что сознаем свое бессилие.
Современной женщине, женщине свободной, преуспевающей — на хрен оно сдалось — сердце.
Оригинальный писатель, пока он жив, всегда скандален.
Читать произведения Симоны де Бовуар – вовсе не быть радикальной феминисткой. Её идеи рождались и процветали во времена сдержанности и консерватизма, да и сама Бовуар воспитывалась монахинями.
Сегодня мы можем находить в её книгах что-то своё, близкое, применять те или иные идеи к своей жизни или просто осмысливать. Поэтому избавляемся от стереотипов и не боимся быть собой!
