
Одно дело – исполнитель глазами фанов и слушателей, и совершенно другое – коллег по цеху. В преддверии киевского концерта Нино Катамадзе мы расспросили о самой чувственной грузинской певице музыкантов, которым посчастливилось играть с ней на одной сцене.
Ефим Чупахин:
Нино в жизни просто прекрасна, очень душевная, искренняя и всегда веселая. Во всяком случае такое сложилось впечатление от наших встреч, хотя понимаю, они были в моменты радостей, концертов и всякого рода мероприятий. Если говорить о впечатлении, которое она всегда производит — это очень светлый, доступный и приятный человек. На сцене ее просто рвет в клочья, и иногда ты наблюдаешь ураган, иногда полный штиль, и периодически — грузинского тамаду на вечеринке!
Мне ее ранняя музыка очень близка, два первых альбома, наверное. Потому что это и напоминание о прошлом, от разговоров на кухне у Эдика Шума до первого концерта Нино в Харькове в тогда еще существовавшем клубе «РодДом», и поток свежести в эмоциональном плане, который даже после тысячного прослушивания никуда не девается. Однозначно могу сказать, что все, что делает Нино — без вранья и фальши.

Фото Марии Савельевой
Анна Чайковская:
С Нино на сцене очень весело, можно пошалить, побаловаться, и еще отдельный кайф — почувствовать за спиной Insight! Я бы сказала, что на сцене Нино больше девочка, а в жизни – мальчик. Мы познакомились после одного из их первых концертов в Украине, может и первого, в легендарном харьковском клубе «РодДом». Чем мне близко ее творчество? Тем, чем близка и тепла грузинская культура в целом. Грузинскостью близка!
Святослав Вакарчук:
Ніно – це справжня суміш музичного таланту та грузинської гостинності. Мені дуже подобаються її музиканти, подобається її погляд на життя. Але найбільше, зрозуміло, подобається та енергія, яка іде зі сцени. Я декілька разів був на її виступах. І це, звичайно, чудо. Одна з найкращих співачок, яких я бачив у своєму житті. Декілька разів ми думали зробити якісь спільні проекти, але поки що до цього ні дійшло. Але думаю, що у майбутньому, Бог дасть, ще встигнемо.
Виктор Кондратов:
Самый знаковый концерт Нино для меня был в 2012-м году, в рамках фестиваля «Джаз Коктебель». Собственно, там же и удалось лично познакомиться с этим космическим человеком. В том году на nu jazz stage выступали замечательные pur:pur. Давно и хорошо знаю ребят, более того, в то время басистом был мой родной брат. Соответственно, мне не составило большого труда попасть на территорию фестиваля во время саундчеков. Когда большой компанией мы направлялись посмотреть чек Денниса Аду, я издалека услышал необыкновенные вокальные импровизации. Под звуки репетиции большого джазового оркестра танцевала и пела Нино. Помнится, тогда это показалось немного странным. Когда грузинка отпустила мне воздушный поцелуй и присоединилась к нашей компании, мне удалось заглянуть в ее глаза. Она радовалась, просто сияла какой-то неподдельной, чистой, даже детской радостью. Мы познакомились, немного поговорили о музыке, о джазе, о море и прекрасных горах, и она так же легко упорхнула в танце, видимо, готовиться к концерту.
В тот момент я давно был знаком с творчеством Нино & Insight, но сам лайв был чем-то потрясающим. Музыка обволакивала, иногда вводила в транс, наполняла тонкой печалью, а затем возносила эмоции к радости. Вся команда и Нино — великолепные чуткие и виртуозные музыканты, это понятно, и обсуждению не подлежит, лучше просто послушать, но что меня привязало к их творчеству — это способность филигранно пользоваться динамикой. Естественно, тогда Нино была неповторима, я необычайно рад, что принимал участие во внеземных вибрациях этого коллектива, в этой аудиальной интерпретации граней и моей души.
Антон Слепаков:
Группа «Я и Друг Мой Грузовик» играла с Нино в 2000-м году на фестивале «За мир на Кавказе». Это был очень странный вечер и фестиваль. Группы из бывших союзных республик выходили на сцену и играли музыку. Кто-то – громче, кто-то – мощнее, кто-то – разглядывая пол, провода и шнурки на своих ботинках. Нино и группа Insight стала одним из самых ярких событий мероприятия, тем более, повторюсь, ее тогда увидели и услышали впервые. Музыка была чуть более напористой и шероховатой, состав тоже отличался от того, что стал каноническим впоследствии. Как ни странно, мне запомнился гитарист по имени Зумба. Большой, добродушный человек, с интересом следивший за нашим сетом. После концерта услышал их забавный диалог с Ростиславом Чабаном: «Слушай, недавно прочитал, что в шашлыке уровень канцерогена в 1300 раз превышает допустимые нормы…». — «Э-э-э, зачем так говоришь?! Если бы это была правда, мы бы сюда приехали мертвые». А Нино я вижу на афишах и ситилайтах. И встречи эти происходят регулярно и довольно часто.

Фото Валентина Монастырского
Ната Смирина:
Нино в жизни спокойная и добрая. Такая глубина и мудрость в глазах, аж мурашки. Меня на концерт в Харькове позвали ее музыканты, с которыми мы случайно столкнулись на репетиционной точке (тогда мы мило джемили, я пела на разных языках, им особенно понравился мой ненастоящий китайский). Впервые в жизни сидела во втором ряду в оперном театре! В конце концерта она пела песню «Оле», и вдруг все музыканты стали размахивать руками и показывать на меня, с криками «Это она!» Оказывается, они рассказали Нино за обедом о девочке, которая круто поет на китайском. Нино подошла ко мне, вручила микрофон, и я довольная спела половину песни. А потом в гримерке мы пообщались, и она дала мне важнейшие советы. Нино поет душой. Это самое главное, когда не знаешь языка, не понимаешь слов, но слышишь сердцем и чувствуешь все до капельки.
Сергей Балалаев:
В музыке Нино Катамадзе много интуитивного. А еще Нино очень заразительно играет на ударных инструментах. Мы джемили как-то в неформальной обстановке.
Александра Алмазова:
Больше десяти лет назад увидела ее впервые, она выступала перед Richard Bona на фестивале «Старый Город». Помню, что концентрация музыкантов на метр квадратный в зале зашкаливала — все пришли послушать Бону, а про Катамадзе еще немногие знали. Я простояла с открытым ртом и измененным сознанием все полтора часа ее сета. Никаких особенных сценических костюмов, шоу, световых эффектов, симфонического оркестра. Четыре человека на сцене — Гоча, Уча, Давид и, конечно, Нино. Магия, волшебство и шаманство. В моей зрительской практике было немного концертов, которые так прочно осели в памяти. А сейчас получить подобные ощущения от концерта мне кажется все более невозможным, ибо мир стал иным. Мы познакомились в гримерке фестиваля Zavtra, где вместе выступали, несколько лет назад. И даже немного попели вместе.
Читай на Pink.ua: Джамала презентовала видео на песню «Обещание»
