
Границ не существует. Это про харьковский дуэт 5’nizza. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец записали свой первый альбом в домашних условиях, а он попал на радио и стал культовым. В 2008, на самом пике, музыканты приняли решение сосредоточиться на сольных проектах и объявили о распаде группы. В прошлом марте, когда мы этого меньше всего ожидали, 5’nizza вернулась. С новыми и старыми песнями и полными залами. 5 декабря 5’nizza даст концерт в Киеве, а 4 декабря — во Львове. Pink.ua поговорил с Сергеем и Андреем про искусство, страх, отличия между мужчиной и женщиной и про разницу между старой и новой 5’nizza.
Что вам важно сказать о себе в первые пять минут знакомства?
Сергей Бабкин: У меня красавица супруга, двое детей: доченька и сынуля, я люблю искусство в себе, а не наоборот. Я очень импульсивен, а мой знак Зодиака — Скорпион.
Андрей Запорожец: Мне не нужно производить на кого-то впечатление, я за диалог. Многое зависит от ситуации и собеседника. Когда у людей непредвзятое отношение – беседа может выйти непредсказуемой, именно это и интересно.
Чем вы сейчас живете?
Сергей: Счастьем, радостью и душевным спокойствием моей семьи, моих родных, любимых, близких людей. Не только сейчас. Всегда жил.
Андрей: Небом в окне, дождем и чаем.
Чем песни сегодняшней 5’nizza отличаются от той, что пела про морячка?
Сергей: Осознанностью и осмысленностью.
Андрей: Время другое, мы другие, форма выражения та же. А песня про морячка мне и сейчас по душе, хотя на самом деле она про любовные похождения неопытного экспериментатора. Может, Серега со мной и не согласится, но я её расшифровал для себя именно так.
Были ли у вас, как у группы, табу? Есть ли они сейчас?
Сергей: Если одному из нас что- то не нравится, мы это не делаем. Находим золотую середину. Так было раньше, так есть сейчас.
Андрей: Мы не пьём до концерта, да сейчас и после уже не пьём. Не говорим о политике с журналистами. Не носим розовые шубы из песца на голое тело.
Вы много путешествуете. Встречали ли традиции, манеры поведения или отношение к жизни у людей в других странах, которые хотелось бы привить украинцам?
Сергей: В первую очередь, это уважительное отношение к чьему-либо труду. Приветливость. Заходя куда- то или находясь с кем- то на близком расстоянии, нужно говорить «добрый день», а уходя – «всего доброго». Не стесняться благодарить за любую, казалось бы, мелочь. Уметь искренне улыбаться, глядя друг другу в глаза. Мы, к сожалению, очень закрыты. Каждый в своей колбе. И зачастую невозможно достучаться.
Андрей: Везде, где бы я ни был, вижу что-то, что хотелось бы перенять. Но сразу не выходит. Хотелось бы быть терпимее и терпеливее, аккуратнее и человечнее, дальновиднее и мудрее!
Что такое страх? Как и нужно ли с ним бороться?
Сергей: Это грех, вирус, зараза, ступор. Абсолютно бездейственный элемент. Нужно любыми способами уничтожать его в себе. Страх – самый главный враг движению, а движение – это жизнь.
Андрей: Страх у тех, кто боится потерять, а все равно придётся потерять все, рано или поздно. Бороться бесполезно — надо принимать.
Почему «человек не человек без человека»? (строчка из стиха Сергея Бабкина. – ред.)
Сергей: Потому что такова природа человека.
Андрей: Человек – человек, с человеком или без.
Отмечаете ли вы точки отсчета или невозврата в своей жизни? Какие события становились такими точками и почему?
Cергей: Точка отсчета — мой день рождения. А точкой невозврата будет моя смерть.
Андрей: Прошлого не существует, только воспоминания. Но лучше не придавать им большого значения, а то можно перестать жить здесь и сейчас.
Есть ли у вас критерии, согласно которым вы оцениваете современное искусство — театральные постановки, книги, фильмы, песни?
Сергей: Важно, остаётся это в твоём сердце, цепляет за струны души, или проходит мимо, насквозь, как будто ничего не было.
Андрей: Время — главный критерий, оно расставляет все по местам, сиюминутное быстро уходит, глубинное остаётся надолго. Слово «вечное» я стараюсь не употреблять. Моё личное мнение мало значит, так как оно субъективно.
Чему современным людям стоит учить своих детей в первую очередь?
Сергей: Самостоятельности, старанию и внимательности.
Андрей: Нужно любить детей, тогда они тоже научатся любить. Это самое главное.
Что бы вы сейчас сказали себе двадцатилетнему?
Сергей: «Никого не слушай, и никуда не спеши».
Андрей: Мне было бы не о чем говорить с собой 20-летним, а мне 20-летнему было бы скучно с собой 36-летним. А вот спеть «Нирвану» мы могли бы дуэтом!
Чем мужчины отличаются от женщин?
Сергей: Половыми признаками.
Андрей: Отличный вопрос! Думаю, женщинам сложнее, они же сильный пол в наше время!
Бывают ли моменты, когда вы ощущаете в себе женское начало?
Сергей: Я знаю, что спустя шесть лет после рождения моего брата мама ждала девочку. УЗИ ещё не было, женщины полагались на свои чувства. А родился мальчик. На мой взгляд, во мне 25% женщины, 70% мужчины и 5% какого-то непонятного мне существа. С доченькой я настоящая женщина и не могу по-другому. Она достаёт из меня это. Я рад, что во мне живёт женщина. Это помогает мне лучше чувствовать Снежану и Веселину. В прошлой жизни я был женщиной!
Андрей: Очень часто! У творческих людей такое сплошь и рядом — море эмоций, чувства захватывают, это непостоянная женская природа в людях любого пола, которую нужно уметь обуздать. Думаю, сильный человек, не подавляя в себе ничего, может контролировать эмоции и чувства. Только в таком случае возможна осознанность.
Последний раз я плакал пару дней назад во время просмотра фильма «Human» о судьбах людей разных культур и национальностей.
О чем стоит писать женским журналам?
Сергей: О том, о чем жаждут читать женщины.
Андрей: О мужчинах!
