Слушать украинское: 10 групп, концерты которых стоит посетить



Так уж сложилось, что Киев длительное время оставался без громких музыкальных фестивалей — пока еда и украинские умельцы разных сфер захватили внимание жителей столицы, о музыке все на время забыли. И очень зря — замену «Просто року» и «Чайке» стоило бы найти давно. Так вовремя появился Atlas Weekend — в прошедшие выходные активная часть Киева перекочевала на край города, на арт-завод «Платформа», чтобы слушать хорошую украинскую музыку. 

Разговоров о том, кто сколько простоял в очереди за едой (кофе, водой, алкоголем) в сети было очень много, потому акцентировать внимание на этом не будем — возмущения стихли, организаторы все приняли к сведению, а недовольные уже давно об этом забыли. Мы же сделаем акцент на главном, из-за чего все собрались — на музыке. Дело в том, что в рамках Atlas Weekend выступили группы, которые играют музыку в абсолютно разных жанрах. После камерных и тихих «Один в каное» выходили громкие рокеры O.Torvald, их сменяла Джамала, а потом — Ассаи. Все до такой степени непохожие друг на друга, что подчас переключиться между исполнителями было сложно. Но нам удалось — причем не просто переключиться, но и составить свой список must visit, состоящий из 10 групп, концерты (желательно сольники) которых нам хотелось бы посетить.

ВАГОНОВОЖАТЫЕ

Группа «Вагоновожатые» в своем роде уникальна для Украины — не только благодаря песням про хунту и ватников. Жесткий речитатив, тяжелый бит, нещадная смысловая нагрузка от «Вагоновожатых» и неистовые танцы Антона Слепакова — группа существенно отличалась от остального лайн-апа большой сцены. «Вагоновожатые» открывали первый день фестиваля — как по мне, очень необычный выбор, но задачу-то главную выполнили. Ребята завели толпу, разогрели и приготовили к дальнейшему неистовому веселью.

Минус был только один — плохой звук. Потому когда решишься сходить на сольник «Вагоновожатых» или захочешь послушать их на фестивале, тщательно выбирай площадку.

Ближайший сольный концерт: 7 ноября, клуб Sentrum

КРИХІТКА

Группу «Крихітка» до сих пор многие ассоциируют с периодом своей ранней юности, когда в начале 2000-х появился альбом «На першому місці», который моментально был заслушан до дыр. С тех пор у группы менялись название, состав, «Крихітка» следили за трендами, пели про визитку Яроша и волонтеров (кстати, песня, которая сопровождается самым чувственным видеорядом), но в целом чего-то кардинально нового не появилось. Есть и другая сторона медали — раз всем все нравится, то зачем что-то менять?

Очень хотелось бы слушать «Крихітку» в камерной атмосфере, а не на стадионах, и может быть даже с оркестром.

Ближайшие концерты: Zahid fest 2015 и Jazz Koktebel 2015

ОДИН В КАНОЕ

Практически прорыв фестиваля — на большой сцене появлялись в основном уже известные группы. Думаю, что организаторы пошли на риск, когда дали возможность молодой, но очень перспективной группе выступить на main stage. И все не зря — «Один в каное» тихонечко, медленно, но уверенно взорвали зал, влюбили в себя раз и навсегда. И не только благодаря положенному на музыку стихотворению «Човен» Ивана Франко, хотя эта хитяра (простите) как раз сработала в правильном русле — группа исполнила ее ближе к концу выступления, заставив тех, кто знает только одну эту песню, выслушать и все остальные композиции.

Я бы с большим удовольствием послушала «Один в каное» на фестивале у моря (у нас их не так много) или на природе — в спокойной обстановке вне города, без шума и с радующим глаз пейзажем. Или на оригинальной площадке — на крыше, например.

Ближайший концерт: фестивали Zahid и Республика

ДЖАМАЛА

Видеть Джамалу в лайн-апе фестиваля было приятным бонусом, неожиданностью — все-таки то, что она делает, существенно выделяется среди всех групп на Atlas Weekend. Тем не менее, все те прекрасные композиции из «Дякую» на Платформе были услышаны. Дождь ни капельки не помешал выступлению — мало кто покинул площадку, даже когда лило как из ведра.

У Джамалы потрясающая энергетика и голос. Возможно, благодаря этому дождь не испугал публику на Atlas Weekend, возможно, благодаря этому и звуковые огрехи на фестивале не резали слух настолько сильно.

Ближайший концерт: Джамала в Пляжнике, Одесса

PIANOБОЙ

В том, что Pianoбой потрясающий, сомневаться не стоило и  не стоит. Я лично никогда не была на его живых выступлениях и считаю это огромным упущением для себя. Помимо музыки, обращай внимание на визуальный ряд во время песен — это же практически хипстерская версия караоке. Ты видишь текст и можешь петь вместе с Димой Шуровым. Это вообще здорово, что визуальному оформлению начали уделять так много внимания.

Слушать Pianoбоя в записи — одно удовольствие, слушать вживую — совершенно другое. Очень хотелось бы попасть на концерт на нестандартной площадке — в музее, например, или в любом другом неожиданном для выступления такой команды месте.

Ближайшие концерты: уточняй на официальной странице группы в Facebook

SUNSAY

Sunsay все хвалят за потрясающее спокойствие, практически просветление на концертах. В целом, где-то так и есть — правда, спокойствие и умиротворение оказались даже чрезмерными, частично граничащими со скукой. Тем не менее, фанам Sunsay так не казалось. Пожалуй, это радостная весть.

Очень хочется послушать SunSay на природе — у моря, например, или на открытой неидустриальной площадке.

Ближайший концерт: 16 июля в Москве

МАЧЕТЕ | ТОКИО

Новость о переезде группы «Мачете» в Украину прогремела в начале этого года — теперь неудивительно, что они включены в лайн-апы фестивалей вместе с украинскими группами и, в общем-то, собирают не меньшую аудиторию. Виной всему не только патриотичный настрой — у группы есть и другие козыри в рукаве. Я говорю о нежных текстах, заставляющих девочек рыдать без умолку. А вот вкрапления гражданской лирики (нашлось и такое) немного напоминают рок из 80-х.

Ближайший концерт: уточняй на официальной странице группы в Facebook

BEISSOUL & EINIUS

Не побоюсь сказать, что они стали наибольшим открытием для меня, хотя из общего списка выпадают существенно по национальному признаку. Ребята из Литвы сначала завоевали наши сердца отличнейшим звуком и хорошо выстроенным электронным саундом, необычным имиджем и танцами, а уже после заявили о своем настрое — принципиально говорили по-английски и пели по-украински. Всего одну песню, но этого было более чем достаточно. Большой плюс — по всей видимости, группа не очень-то популярна в Украине, а потому места для танцев у тех, кто (как я) пришел в восторг от Beissoul & Einius, было предостаточно.

Слушать их хочется в клубном атмосфере и исключительно сольно. Не на фестивале, не на разогреве у более популярных групп (в 2014 Beissoul & Einius выступали на разогреве у The Hardkiss).

Ближайший концерт: уточняй на официальной странице группы в Facebook

ONUKA

Феноменом последнего года ONUKA стала благодаря успешному совмещению электроники с народными инструментами. Такое количество этнических музыкальных инструментов, пожалуй, не использует никто из популярных музыкантов. О том, что сочетание это интересное и своевременное, даже не стоит и говорить.

Но есть и минусы — все эти инструменты требуют хорошего качественного звучания, и если ты пришел слушать музыку, а не гоцать (простите), то хочешь прочувствовать каждый из них. Пока я смогла это сделать только при прослушивании ONUKA в записи, а «на живом» такого эффекта не было. Потому очень хочется попасть на, так сказать, сидячий концерт ONUKA, не клубный, а возможно даже в каком-то академическом месте — опере, консерватории, театре. И чтобы все инструменты было слышно, чтобы звук был настроен идеально.

Ближайшие концерты: уточняй на официальной странице группы в Facebook

THE HARDKISS

Слушая The Hardkiss, не веришь, что такой продукт могут делать у нас, в Украине. А ведь могут, и более того, делают. Здесь все продумано до мелочей — видеоряд, спецэффекты, костюмы солистки Юлии Саниной, построение программы, перебивки танцевальных (до упаду) композиций медленными. Все в правильном порядке, все так, чтобы зрители и слушатели не устали.

Кажется, это как раз та молодая украинская группа, которая способна собрать Дворец спорта. Причем без особых усилий. И если The Hardkiss могут быть хедлайнерами на новых и не только фестивалях, то почему не могут собирать полный Дворец спорта?

Ближайший концерт: уточняй на официальной странице группы в Facebook

Фото: Юрий Мильчак

Смотри также новые видеоклипы украинских музыкантов и читай о том, как украинская музыка и спорт побеждают.

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.