
Вот прямо сейчас зайди на сайт ресторана или на Facebook-страничку и посмотри цены в разделе «Меню». Нет времени объяснять, зачем, это займет у тебя пару секунд :) Начнем с доверия, тогда и читать будет интереснее!
«Терракота» — ресторан солиднейшего отеля «Премьер-Палас», оказывается, открытое, свободное, доступное во всех смыслах заведение. Да, это респектабельный высококлассный ресторан, готовый к торжественным приемам представительского класса, обслуживанию самых высокопоставленных гостей города. Но при всем этом «Терракота» стремится быть рестораном для киевлян. А возможным высоким статусом своих гостей и шикарным расположением ресторан «Терракота» вовсе не кичится.
Какое бы будущее не пророчили ресторану 5 лет назад на открытии, появление в команде шеф-повара Александра Короля существенно изменило ход истории. Александр начал глобальную демократизацию заведения. Учитывая сегодняшнюю тенденцию к упрощению и освобождению от тяжеловесных эпитетов «элитный», «гламурный», «пафосный», дальновидность Александра поражает. Современные украинцы хотят качественных продуктов и хорошего сервиса без навязанных ярлыков. Хотят достойной простоты и ясности. И ресторан «Терракота» успел со своим обновлением как нельзя кстати. Процесс завершен, команда уверенно и слаженно работает над продвижением новой концепции ресторана «Терракота».
Во-первых, стоит сказать, что ресторан ни в коем случае не предполагает особого дресс-кода в свои обычные рабочие дни. Ресторан «Терракота» демократичен в этом вопросе. Настолько же, насколько он лоялен в ценовой политике.
«Терракота» — это хороший ресторан, в который можно прийти по особому поводу. Какой повод? Вкусно позавтракать, пообедать или поужинать — вот и весь повод.
И пусть тебя совершенно не пугает связь с пятизвездочным отелем. Попасть в ресторан «Терракота» просто: зайти в первый из подъездов отеля по бульвару Шевченко и подняться на лифте на 8-й этаж, следуя нехитрым указателям.
Да, в окна «Терракоты» нельзя заглянуть с улицы, но когда ты окажешься на 8-ом панорамном этаже в зале с окнами во всю стену, ты забудешь об этой привычке и поймешь, в чем фишка. На которой, кстати, ресторан не делает лишнего акцента. Потому что весь акцент переносится на главное — на меню.
Шеф-повар Александр — классик и традиционалист. Он стремится к тому, чтобы в Киеве был ресторан, в который приходят по записи не потому, что так дорого и мифически статусно. А потому что фантастически вкусно. Александр говорит, что обширное меню — дурной вкус для ресторана. А сбалансированное и выдержанное в одну или несколько страниц — это то, к чему нужно стремиться.
Существенно сократив средиземноморское меню ресторана, Александр сделал его максимально авторским. Предлагая действительно традиционные, простые и понятные рецепты, иногда домашние, лично собранные им в отдаленных уголках Италии и Франции, составляя несложные вкусовые сочетания, Александр экспериментирует с технологиями.
«Кулинария – это игра», — говорит он. И использует самые последние технологические новшества на своей кухне. При этом основная цель — сохранить естественный вкус, цвет продуктов, представив знакомые вкусовые сочетания в авторском прочтении, следуя современному стремлению к простой и понятной кухне.
Наравне с осьминогом, который путешествует в Киев из Франции, лавандовой уткой и фуа-гра с шоколадом, Александр добавляет в меню яблочный пирог и «Киевский» торт. Но еще неизвестно, какое из этих блюд поразит твои вкусовые рецепторы больше. Потому как подход Александра превращает все самое простое в нечто совершенно неожиданное. Шеф ставит высокую планку и вносит фантазию в любое блюдо, начиная с первых этапов подготовки. И в итоге яблочный пирог впечатляет не меньше деликатесов.
Кухня ресторана «Терракота» позволяет вялить и коптить на месте, готовить конфитюры и джемы (в том числе и томатный, который в качестве соуса придает в холодное время летний вкус овощам), делать волшебное натуральное сливочное мороженое с помощью азота. Например, обычный пломбир здесь — как будто с доставкой на машине времени. Александр решил воссоздать рецептуру «того самого» советского пломбира, используя современный инструментарий и лучшие ингредиенты. Казалось бы, так просто. Но кто помнит тот вкус, тот представляет себе результат.
Когда Александр пускается рассказывать о придуманных им тонкостях, находках и открытиях, которые он использует в приготовлении простых блюд, ты понимаешь, что простое — не значит привычное. И хочешь попробовать все именно ради этих авторских тонкостей и нюансов.
«Гурман – это состояние души. Этому нельзя научить, привить, убедить в этом. Если человек любит макароны, я не буду предлагать ему другое блюдо. Я приготовлю макароны. Пусть попробует мои макароны и поймет, какими они должны быть», — говорит Александр Король.
Если шеф-повар следует такому принципу, очевидно, что и ресторан не гонится за придуманными сложностями. В «Терракоту» ходят для того, чтобы было вкусно, красиво, уютно. Просто вкусно. Просто красиво. Просто уютно. Без всякой тени пафоса. Тебя не хотят менять, склонять к чему-то и чему-то учить. Хотят, чтобы тебе в ресторане было хорошо и чтобы ты приходила сюда часто. Записала себе Терракоту в список любимых ресторанов с достойным, дорогим, но одновременно спокойным и консервативным декором. Чтобы люди праздновали здесь юбилеи, делали предложения, проводили текущие бизнес-встречи, пили кофе, приводили гостей города ради панорамы и фотки на фоне куполов Лавры.
Ресторан «Терракота» готов ко всему этому — он легко справляется с проведением званых ужинов и с дипломатическим протоколом. Это освоено с блеском. На очереди более интересная задача — завоевать сердца киевлян :)
Ресторан «Терракота»
бул. Т. Шевченко, 5-7/ ул. Пушкинская, 5-7/29
