
Невероятно очаровательное место, которое сразу умеет понравиться, очевидно созданное рукой профессионалов — это Ноney. Уютная домашняя кондитерская европейского образца, которая даст больше, чем ты ожидаешь.
Анна Завертайло — совладелица и супруга Станислава Завертайло, воплотившего свою мечту в Honey, говорит об умопомрачительно красивых авторских десертах, как о собственных детях. Долго, воодушевленно, бесконечно перечисляя сложнейшие ингредиенты и мудреные технологические процессы. Сладкоежкам и гурманам пришла пора радоваться. Здесь есть все. Конфеты ручной работы, конфитюры, карамель, макаруны бесчисленного количества видов, сладкое мясо, сладкие салаты, всяческие красивые необычности, очень здоровая еда и очень здоровая атмосфера труда, порядка, организованности и любви к собственному делу.
— Начнем с главного девичьего вопроса. Вы позиционируетесь как полезная кондитерская. Означает ли это, что калорий меньше?
— Положительного ответа не дам. Мы действительно делаем полезные кондитерские десерты, потому что не используем трансформированных жиров, искусственных красителей, маргарин, работаем с лучшими поставщиками натуральных ингредиентов, кое-что закупаем во Франции. Мы гарантируем натуральность десертов. Следовательно, мы обходимся без всего химического, что замедляет метаболизм и способствует накоплению жиров. Это важно. Но мы не можем обойтись без того, без чего не живет правильная кондитерка — настоящих сливок, орехов, масла высочайшего качества. Эти продукты в любом случае обладают калориями. Но это же десерты!
— То есть лучше расслабиться и получить удовольствие от красоты и вкуса, а калории уйдут на эмоции?
— Именно! Есть время себя контролировать, а есть время себя побаловать. И если настало такое время, то нужно получить максимум удовольствия, прийти к нам и съесть настоящий шедевр от настоящего кондитера — профессионала. Получить удовольствие от кондитерского искусства. Ведь это же искусство! Уникальное, красивое, волшебное, трудоемкое. Я понимаю худеющих, сама такая, но все мы уже хорошо понимаем, если соблюдать весь список правил: зал, прогулки, нет фастфуду, углеводы вперед и так далее — ничего не случится, если в воскресенье прийти и съесть у нас красивое пирожное. Радость же!
— Цены в меню объективно низкие. Какими хитростями удерживаете?
— Конечно же, за счет сокращения собственных прибылей. Это не в честь открытия. Мы правда хотим удержать цены такими. Но валюта растет, а мы зависим от европейских поставщиков, так что будем бороться и сдерживать рост, пока можем. Нам приходится открывать и продвигать давно задуманный и наконец рожденный радостный продукт в нерадостное время. Так совпало. Мы кондитерская — что-то позитивное, легкое, а вокруг совершенно другое настроение витает. С одной стороны, неловко сейчас громко говорить о себе.
— А с другой стороны, сейчас самое время для глотка позитива.
— Да, мы можем отвлечь от плохого хотя бы на короткое время! Мы позиционируемся как вкуснейшая кондитерская с потрясающими десертами. Мы хотим, чтобы нас знали, чтобы к нам — в хорошую кондитерскую — заезжали семьей после хороших ресторанов. Мы же эмоциональный проект в первую очередь. Мы эмоциональную идею в первую очередь несем. Дарим настоящее наслаждение. Нам легко и приятно всей командой работать в таком душевном позитивном проекте. Приятно общаться с гостями, слушать фидбеки, пожелания, замечания, все впитывать, учиться, улучшать, расти….
— Будете развивать Honey в сеть?
— У нас есть сеть кофеен. Мы понимаем различия в работе и не стремимся к этому. Все-таки в большой сети сложно сохранить и выдержать одну уникальную идею, сложно остаться домашним заведением, не растратив ничего и ничего не упустив. Так что в Honey мы будем сохранять уют и душевность, а следующий наш шаг в ресторанном деле — это, скорее, новый формат заведения.
— В Honey потрясающий дизайн пространства. Это ваша с мужем идея?
— Не совсем, мы доверились днепропетровским дизайнерам, поставив задачу «модерн, много белого, много запоминающихся фишек». Фишки и правда запоминаются, очень много внимания гостей привлекают. Мы хотим стать заведением, которое превзойдет ваши ожидания по всем фронтам: интерьер, сервис, кухня, человеческий фактор, атмосфера — чтобы все собрать как пазл и сложить в ….счастье! Вот с счастьем хотим ассоциироваться. Можно прийти к нам и на полчаса вырваться из своего круговорота забот, съесть самый красивый волшебный десерт. Попасть в сказку, понаблюдать театральное действо. Кондитерское дело — это же театральная постановка! Отлаженная, красивая, сложно декорированная, захватывающая.
— В меню есть полноценные блюда, салаты. Honey — не только кондитерская, но и ресторан?
— Мы в первую очередь кондитерская, потому даже в основном меню вы увидите кондитерские ингредиенты: перечный и помидорный конфитюры, мармелады, вяленая клюква….которые, опять же, мы сами делаем и за их пользу отвечаем. Все меню сочетается с кондитеркой, в каждое блюдо внесли что-то от кондитерского искусства — в этом тоже наша фишка.
— Красивые упаковочные коробки — это для десертов с собой?
— Да. Мы работаем над идей правильных подарков. Хотим, чтобы пирожное стало подарком! Чтобы можно было упаковать и подарить кусочек счастья ручной работы. Мы придумали очень качественную и красивую упаковку, за которую клиент не платит.
— Ночью будете работать? В Киеве беда с ночными заведениями, где можно было поесть, я уже и не говорю про атмосферу…
— Выдохнем открытие, сделаем алкогольную карту и найдем комфортный ночной режим. Ведь у нас — именно у нас — прекрасная база для великолепной фруктовой коктейльной карты невиданной красоты и яркости. Какое богатство вкусов мы можем предоставить — все будет самое натуральное, фруктовое, нарядное, девочки такое любят.
— Мне кажется, что вы — кондитерская не только для девушек, которые любят все яркое и красивое, а для гурманов с высочайшими стандартами?
— Наши гости, которые много путешествуют, отмечают позитивно наше меню. Уже появились люди, которые начинают разбираться в том, что едят, осознавать, что по-настоящему вкусно, а что нет. То ли это претенциозность, то ли мода, но процесс пошел. Есть клиенты, которые знают очень много, пробовали очень много, хотят многого. Но мы хотим нести культуру потребления и дальше в массы. В первую очередь, мы хотим, чтобы у нас вы попробовали десерт — такой, каким он должен быть. Сахар в наших шедеврах не основное. Сахар раскрывает настоящий вкус ингредиентов и их необычных авторских сочетаний. Кто не «забил» себе рецепторы химией и сахаром в больших количествах — тому у нас будет вкусно. А остальных мы понемногу научим, привьем хорошее, угостим настоящим и научим получать от еды наслаждение.
