Несколько лет назад молодой испанец Аритц Лопес ради шутки придумал с друзьями синее вино. Идея их так захватила, что они основали стартап Gik. Правда, возник нюанс – ни Аритц, ни его приятели не были опытными виноделами.
Чтобы изобрести синее вино, друзья обратились за помощью к химикам в Университет Страны Басков. У ученых ушло два года, чтобы достичь "слияния природы и научно-технического прогресса" и получить желаемый синий цвет.
Из чего же состоит так называемое "синее вино"? Напиток создается на основе виноматериалов из красного и белого винограда, особый цвет ему придают два природных красителя – антоцианин, получаемый из кожицы красного винограда, а также индиготин - органическое соединение, которое получают из растения вайда красильная (у нас ее называют крутик или синильник). Полученный вкус усиливают некалорийным подсластителем, в результате получается продукт, который является чем-то средним между вином и коктейльным миксом, с мягким, сладким, сиропным вкусом.
И хотя Gik называют "синим вином", по факту он таким не является. И вот почему. Производство вина в Евросоюзе четко регулируется законом. Чтобы вино называлось вином, оно должно быть изготовлено из сброженого сока красного или белого сорта винограда и винных дрожжей. И никакого сахара, и ни в коем случае не стоит мешать белые и красные сорта винограда (за исключением шампанского) и добавлять красители.
Ценители вина и традиций называют Gik ужасным изобретением и кощунством. Другие, более сдержанные, говорят о нем как о антивине. Законодатели выдали запрет называть Gik "вином", это всего лишь "виннный напиток".
Точно так же, как и V.CRISTINA Blue Moscato – якобы "игристое вино" голубого цвета. Его задумали как забавную альтернативу вину для тех, кто вино не пьет и мало что в нем понимает. Больше всего "голубое игристое" пришлось по вкусу молодежи, которая предпочитает пиво, коктейли и слабоалкогольные напитки и не привыкла к изысканному вкусу вина.
Вино может быть белым, красным, розовым. Цвет напитку дает кожица винограда, в которой содержатся красящие вещества, а не искусственно добавленный краситель. Чтобы насладиться вкусом настоящего вина, сомелье Good Wine рекомендует попробовать французское розовое Cabernet d'Anjou или португальское Mateus. Особой популярностью на украинских тусовках, по словам эксперта, пользуется португальский бренд Gazela и его белые вина с небольшой игристостью, а также немецкий «гевюрцтраминер», который легко узнать по слегка вытянутой бутылке-флейте.
Среди капризной молодежи популярны гармоничные вина из Франции Merlot Primeur и Аргентины Cabernet Sauvignon.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на винные напитки. Наслаждайтесь настоящими винами и получайте удовольствие от жизни в полной мере.
Смотри: Как "Макдоналдс" высмеял хипстерские кофейни
