7 необычных рецептов пасхальной выпечки



Пасха уже совсем скоро. Яйца и мука - на расстоянии вытянутой руки, чтобы по традиции приготовить пасхальный кулич. Хоть бабушкин рецепт - самый проверенный и простой, порой хочется разнообразить свой воскресный стол. Мы подобрали для тебя 7 самых необычных рецептов пасхальной выпечки.

Австрийский райндлинг

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья, или в форме креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным.

Фото: gastronom.ru

Что понадобится:

масло сливочное – 100 г

коричневый сахар – 3 ст. л.

мука пшеничная – 500 г

дрожжи свежие – 20 г

соль – щепотка

яйцо – 1 шт.

молоко – 250 мл

анис молотый – 0,5 ч. л.

Для начинки:

масло сливочное – 50 г

финики без косточек – 50 г

грецкие орехи – 50 г

изюм – 50 г

корица молотая – 1 ч. л.

коньяк (или бренди) – 2 ст. л.

сахар – 0,5 стакана

Как готовить:

Изюм и измельченные финики залей коньяком на 1 час. Дрожжи разотри с сахаром и раствори в теплом молоке. Добавь муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис. Замеси тесто и оставь в тепле для подъема на 1 час. Снова вымеси тесто и дай подняться вторично. Потом раскатай тесто в пласт толщиной 1 см, смажь растопленным сливочным маслом, посыпь сахаром, корицей, изюмом и орехами. Сверни плотный рулет и уложи по кругу в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине. Выпекай при 180°С 45–50 мин.

Тыквенная пасха

Фото: izum.ua

Что понадобится:

тыква – 400 г

молоко – 500 мл

сливочное масло – 200 г

сахар – 2 стакана

дрожжи – 50 г

мука – 1,5 кг

изюм – 100 г

цукаты – 100 г

ваниль – 20 г

соль – щепотка

Как готовить:

Порежь тыкву на мелкие кусочки, засыпь сахаром и туши на маленьком огне до готовности. После блендером измельчи все до состояния пюре. В теплом молоке разведи дрожжи, затем смешай их с тыквенным пюре и досыпь туда оставшийся сахар, ваниль и растопленное масло. Потом постепенно добавляй муку и замеси тесто. Поставь тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Залей изюм кипятком на 15 минут, затем слей воду и высуши. Цукаты нарежь на мелкие кусочки. Когда тесто подойдет, добавь в него изюм и цукаты, вымеси и нарежь тесто на несколько частей. Положи их в формы, смазанные маслом (1/2) и дай немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекай в духовке при температуре 180 гр. около 40 минут.

Итальянский кекс Коломбо

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным.

Фото: gastronom.ru

Что понадобится:

сливочное масло – 80 г

мелкий изюм – 70 г

апельсин – 1 шт.

лимон – 1 шт.

ваниль – 1 стручок

яйца – 3 шт.

мука – 280 г и еще немного для раскатывания

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

миндаль – 70 г

сахар – 50 г

кукурузный крахмал – 20 г

Для опары:

цельное молоко – 120 мл

щепотка морской соли

сахар – 80 г

свежие дрожжи – 15 г

Как готовить:

В теплое и немного подсоленное молоко добавь 1 ст. л. сахара и раскроши дрожжи, перемешай. Оставь на 10 мин. Затем растопи сливочное масло и остуди. Если изюм очень сухой, залей его горячей водой на 10–15 мин., откинь на сито и обсуши. Сотри цедру с апельсина и лимона, после выжми сок. Разрежь стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскреби семена (стручок не понадобится). Взбей вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавь сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль. Просей муку горкой, сделай углубление и влей туда дрожжевую смесь. Добавь яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымеси до однородности. Оставь тесто подниматься в теплом месте на 2 часа, за это время дважды обомни. Смажь сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму и выложи тесто в форму. Дай настояться в теплом месте, 30 мин. Выпекай в духовке при 160 °С, 50–60 минут. Если верх начнет сильно зажариваться, накрой его фольгой. Достань кулич из формы и остуди.

Для глазури измельчи половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбей, смешай с миндальной массой. Нанеси глазурь на кекс и сразу посыпь крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпь сахарной пудрой.

Творожная паска с курагой и какао без выпечки

Фото: gastronom.ru

Вкусная и главное полезная паска приятно удивит любителей шоколада.

Что понадобится:

творог – 1 кг

сливочное масло – 200 г

вареные желтки – 10 шт.

сахар – 100 г

какао – 10 г

миндаль – 100 г

курага – 100 г

кокосовая стружка

Как готовить:

Творог и вареные желтки пропусти через мясорубку. Смешай мягкое масло с сахаром и добавь какао. Запарь курагу, обсуши и нарежь В блендере измельчи орехи. Смешай все компоненты до получения однородной смеси. Застели форму марлей, выложи полученную массу и поставь ее под гнет в холодильник на 10 часов. Перед подачей укрась кокосовой стружкой. 

Английский кекс Симнель

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в обычный кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но в его основе есть не только мука, но и измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури, кекс долго не черствеет.

Фото: gastronom.ru

Что понадобится:

мука – 230 г

яйца – 3 шт.

сливочное масло – 180 г и еще для смазывания

сахар мусковадо – 170 г

измельчённый миндаль – 50 г

смесь чернослива и изюма – 500 г

сушеная вишня – 100 г

апельсины – 3 шт.

лимон – 1шт.

марципан – 700 г

абрикосовый джем – 4 ст. л.

молотая корица – 0,5 ч. л.

душистый перец – 2 горошины

гвоздика – 1 бутон

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка молотого имбиря

Как готовить:

Сотри цедру с 1 апельсина и лимона, выжми сок и смешай с сухофруктами, провари на слабом огне до кипения, затем полностью остуди. Откинь на сито сухофрукты, выложи на бумажные полотенце и обсуши. Растолки душистый перец и гвоздику в ступке с остальными пряностями. Смешай с просеянной мукой и миндалем. Яйца взбей в пышную пену. Отдельно взбей сахар и размягченное сливочное масло также в пышную массу. Постепенно, не прекращая взбивать, добавь яйца. Смешай мучную смесь, сухофрукты и масляно-яичную смесь и перемешай тесто до однородности. Переложи тесто в разъёмную жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекай в духовке при 160 °С 90 минут. Аккуратно достань из духовки и верх закрой листом фольги. Выпекай ещё 45-60 мин до полной готовности. Высунь форму из духовки и полностью остуди на решетке. Разрежь кекс вдоль пополам.

Разведи джем в 2 ст. л. кипятка. Смажь нижний корж джемом и накрой вторым коржом. Раскатай марципановую массу в форме круга, равный по диаметру коржам. Затем накрой кекс сверху, при желании сделав фигурный край. Из оставшейся массы скатай шарики и выложи их по периметру кекса, смазывая низ остатками джема.

Кулич шафрановый

Можешь добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залей 50 мл рома или коньяка и оставь на 2-3 часа. Миндаль покупай сырым и обжаривай сама.

Фото: gastronom.ru

Что понадобится:

шафран – 3 г

светлый ром – 50 мл

мука – 900-1000 г

сливки жирностью от 33% – 250 мл

сухие дрожжи – 25-30 г

коричневый сахар демерара – 180 г

сливочное масло – 100 г

яичные желтки – 10 шт.

Соль – 0,5 ч. л.

щепотка молотого кардамона

Как готовить:

За 6 часов до приготовления кулича залей шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрой. Муку просей. Для опары подогрей 100 мл питьевой воды, смешай с 1/3 сливок, раствори в них дрожжи. Добавь туда 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрой пленкой и поставь в теплое место. Затем растопи на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло и разотри с половиной стакана сахара. Желтки разотри с оставшимся сахаром. Через час, когда опара подойдет, добавь к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымеси тесто и оставь в тепле на один час. Формы для куличей смажь маслом и присыпь мукой. Положи в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставь для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы. Поставь формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки помести жаропрочную емкость с водой и выпекай 45–60 мин., в зависимости от размера формы.

Не допускай попадания холодного воздуха на кулич; не открывай духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облей глазурью и укрась декоративной посыпкой. 

Пасха в ананасе

В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха - отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства.

Фото: gastronom.ru

Что понадобится:

очищенный ананас – 250 г

малина, можно замороженную – 200 г

сахар – 1 ч.л.

сорбет – 100 г

мякоть маракуйи

очищенные несоленые фисташки

Для карамели:

Сахар – 250 г

Для паски:

очищенный ананас – 250 г

творог жирностью 9% – 250 г

сахар – 1 ч.л.

ваниль – 0,5 стручка

цукаты – 30 г

Для печенья:

очищенный фундук – 50 г

сахарная пудра – 50 г

яичные белки – 3 шт.

сахар – 20 г

сметана жирностью 25% – 25 г

изюм – 20 г

Как готовить:

Для печенья измельчи в блендере орехи до мелкой крошки, стараясь не включать блендер надолго, чтобы орехи не дали масла. Ореховую крошку распредели на поверхности противня и слегка подсуши в духовке. Ореховую пудру смешать с сахарной и просей через сито. Яичные белки взбей миксером до устойчивой пены, добавив в процессе сахар. Всыпь смесь сахарной и ореховой пудры и перемешай ложкой. Используя кондитерский мешок, отсади массу порционно на противень и выпекай около 30 мин. при 180 °C.

Для карамели. Раствори сахар в 200 мл воды и доведи до кипения. Вари до состояния "твердого шарика", сними с огня и переставь емкость на лед. Обмакни в карамель ложку и нанеси сахарные нити на пергамент либо на скалку. Когда карамель застынет, используй ее как украшение.

Для паски творог, сахар и сметану перемешай ложкой. Добавь содержимое половины стручка ванили, после чего взбей смесь с помощью миксера до однородной массы. Изюм замочи в кипятке, затем промокни бумажной салфеткой и добавь вместе с цукатами в творожную массу. Около 40 г мякоти ананаса нарежь вдоль тонкими полосками. Положи на край каждой полоски творожную массу и сверни в рулет. Оставшуюся часть ананаса измельчи в блендере, добавив по вкусу сахар. Также в блендере измельчи малину, добавив сахар по вкусу. Выложи на середину тарелки печенье, на него – шарик сорбета. Рядом положи паску в ананасе, на ананас помести мякоть маракуйи. Укрась блюдо ананасовым и малиновым соусами, карамелью и рублеными фисташками.

Материал подготовила Лилия Налягака

Читай на Pink.ua: 10 рецептов в микроволновке

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.