Пара художников Юля и Богдан познакомились в инстуте и вскоре с творческого тандема превратились в семью. Они все делают вместе, в том числе и творят. Богдан как иллюстратор придумал свою технику и сейчас тестирует, как она выглядит на разных поверхностях, а Юля во всем его поддерживает и несет ответственность за организацию и технические вопросы. Пара рассказала Pink.ua о планах на будущее, социальных сетях и счастье.
Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? Когда появилось осознанное “Я – художник” и “хочу рисовать”?
Юля: У меня это случилось спонтанно и уже в довольно сознательном возрасте. До 9 класса я не знала, чем заниматься. От нечего делать случайно попала на курсы 3D-анимации, там решила поступить на дизайнера - увлеклась автомобилями и попала на промышленный дизайн. В институте познакомилась с художником - вышла замуж. Перетянула художника частично на сторону дизайна и с тех пор вместе творим.
Богдан: Я с детства знал кем буду. Мои родители - художники. Я вырос в окружении холстов и красок - это и были мои “игрушки” с ранних лет. Так что тогда единственное, что я умел и хотел делать - это рисовать, творить. Правда вот женился на дизайнере и вектор развития немного сменил, но это круто. Любое семейное дело - это потрясающе!
Расскажите подробней о своих достижениях: об участии в выставках и о премиях, которыми особо гордитесь.
Юля: Я горжусь что приложила руку к организации первого украинского международного конкурса предметного дизайна INDUSTART. А еще я очень горжусь, что попала в Молодежный союз дизайнеров Украины ВАРТО, была и есть частью этой команды!
На моем счету немного конкурсов. Как-то всегда думаю “Та ну, еще не тот уровень” (плохая привычка, да). Но из “глубоко профессиональных” побед это Sketch fighter 2016. Есть такой ресурс для автодизайнеров cardesign.ru. Там каждый год проходит скетч битва. Каждый день объявляют задание и нужно за сутки нарисовать автомобиль. И так на протяжении недели - целый марафон! И я прошла в финал! Горжусь, так как там было много студентов профильных вузов, у которых намного больше опыта, и все же я прошла и мои концепты оценили много профессиональных автодизайнеров. Для меня это было важно!
Богдан: Как ни странно, пик моей профессиональной славы пришелся на юный период моей жизни, где-то с 5 до 12 лет. Из юношеского любопытства начал участвовать в различных конкурсах и многократно выигрывал, даже на всеукраинских. Забавный случай, когда мама предложила принять участие в конкурсе, а я спросил дадут ли мне за это CD-плеер. Мама ответила что да, хотя не знала на самом то деле, что там за приз, а ребенка то за работу усадить хотелось… В результате я победил и что бы вы думали я выиграл? Да-да, именно плеер. И пусть позже я выиграл на другом конкурсе поездку по обмену в Бельгию, CD-плеером горжусь больше всего по сей день.
Ходите ли вы на выставки современного искусства?
Юля: Да, хожу. Честно скажу, не все понимаю и не всему восторгаюсь, но не ограничиваю себя и стараюсь воспринимать максимум информации. Люблю смотреть что-то новое, необычное, стараюсь понять, что имелось в виду или придумать свой собственный подтекст.
Богдан: Только на них и хожу!
Как технологии и социальные сети повлияли на ваше творчество?
Юля: Очень сильно! Слушая мамины истории про то, как она путешествовала по всем библиотекам города в поиске какого-то одного термина, благодарю высшие силы за то, что родилась в веке, когда вся информация мира доступна в любой момент прямо у тебя в кармане, в крошечной коробочке под названием смартфон. Вообще коммуникации - наше все. Очень многое я нахожу и узнаю в последствии поста в фейсбуке из ряда: “Гайз, а где найти...?” или “Кто знает…?”. А еще мы можем следить за творчеством наших кумиров и даже пообщаться с ними, получить ценный фидбэк по своим работам из любой точки мира в любой момент. Это действительно помогает развиваться!
Богдан: Технологии - это интересно, но я сейчас живу в ожидании чего-то сверхнового. Все, что мы в детстве видели в научной фантастике, - сейчас в магазинах. Уже не так волнующе. А социальные сети хоть и отнимают кучу времени, но все же с возрастом это время больше во благо, так как там можно поделиться своим творчеством и посмотреть проекты других ребят со всего мира! А еще это огромное информационное поле событий... Я, например, нашел свой стиль, когда меня пригласили в фейсбуке на мастер-класс по шелкотрафарету, при чем случайно. Я пошел и влюбился!
Талант – это врожденные или приобретенные способности?
Юля: Мое личное мнение, что у каждого человека есть предрасположенности к тем или иным процессам. Это принято называть талантом, но это лишь часть успеха. Огромная, одна из главных составляющих - труд. Если человек действительно хочет и прилагает реальные усилия, всячески инвестирует в себя и свое развитие - все получится. Скорее даже вот это и есть талант. Сконцентрировать себя и направить силы на конкретные действия.
Богдан: Я уверен, что талант приходит с опытом и трудом. Нельзя родиться талантливым и просидев всю жизнь на стуле наедине с этим своим “талантом” чего-то добиться.
Вы счастливы? Что дает вам силы творить?
Юля: Я могу себя назвать счастливой! А почему бы и нет? У меня любимый и любящий муж, с которым мы все делаем вместе. У нас общие стремления и многие взгляды на жизнь и творчество. И три кота, один из которых знает команду “апорт”) Когда ты ловишь постоянные моменты спонтанных радостей, и творить не грех.
Богдан: То же что и Юле, только наоборот. В смысле ей приношу счастья я, а мне - она. Мы во всем поддерживаем друг друга, и это мотивирует на новые свершения!
Что бы вы хотели в себе изменить?
Юля: Я паникер! Наберусь, несколько заказов или проектов одновременно и все нужно сделать качественно и вовремя. И я начинаю метаться, что-то не успеваю, не могу, не умею. Не знаю почему, так как в итоге все получается и успевается. Но паника - уже неотъемлемая часть процесса. Очень хочу это изменить, научиться относиться к таким вещам спокойнее, проще… Понизить порог чувства ответственности, что ли….
Богдан: Я хочу перестать быть ленивой задницей! Да, есть такой грех...
Чему бы вы хотели научиться?
Юля: 3D-моделированию. С него все началось, но сейчас уже ничего не помню, так как после школы забросила. И с одной стороны я не жалею, так как я фанат “живых” фотошоповских скетчей. А с другой - понимаю, что без знания 3D как промышленный дизайнер теряю много возможностей, интересных проектов и в конце концов денег. Так что в ближайшем будущем планирую основательно взяться за это дело!
Богдан: Я хочу сделать мурал! И я в принципе сейчас в этом направлении двигаюсь: ищу место, спонсора, интересуюсь, как узаконить, но пока слабо представляю, что буду делать, когда мне дадут 9 этажей и банку краски. Точнее нет, понятно же - я буду учиться!
Что бы вы спросили у своего любимого художника?
Юля: “А можно вот так же, но без наркоты?”
Богдан: “Мам, а обед скоро?”
Читай на Pink.ua: Если бы у них был Instagram: Маргарет Тэтчер
