Вместо колбаски грызть морковку – обычное дело после сытных праздников. Но правильно разгружать свой организм тоже нужно уметь. Мы подготовили для тебя 8 рецептов легких салатов и никакого майонеза!
Капрезе
Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.
Что понадобится:
Помидоры – 2 шт.
Моцарелла – 56 г.
Базилик по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Как готовить:
Нарежь помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попки использовать в других блюдах или просто съесть. Выложи ломтики помидоров на тарелки, полей оливковым маслом, приправь солью и перцем. На каждый помидор положи по большому листику базилика. Затем разрежь шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложи их поверх базилика. Щедро полей моцареллу оливковым маслом и снова приправь – причем соли и перчи не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросай небольшие листочки базилика.
Салат с печеной тыквой
Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками, орешками или вялеными помидорами,
Что понадобится:
Мягкая брынза – 100 г.
Пучок салатной зелени
Четверть средней тыквы
Щепотка кориандра
Щепотка зиры
Черный перец
Соль
Сливочное масло
Для заправки:
Мед – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Черный перец
Соль
Как готовить:
Нарежь тыкву на кусочки толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удали семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправь тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьна сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложи тыкву в форму для запекания и готовь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
Смешайте ингредиенты заправки и взбей их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дай ей немного остыть, срежь кожуру и нарежь кубиками. Распредели крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложи сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полей заправкой прямо в тарелках и немедленно подавай.
Салат с соевой спаржей
Вместо брокколи могут быть любые зеленые овощи, и молодая фасоль или стручковый горошек наверняка смотрелись бы в этом салате ничуть не хуже.
Что понадобится:
Соевая спаржа – 80 г.
Несколько соцветий брокколи
Сладкий перец – 1 шт.
Несколько веточек кинзы и зеленого лука
Рубленые орехи – 1 ст.л.
Для заправки:
Растительное масло – 2 ст.л
2 зубчика чеснока
Семя кориандра – 1 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Кунжутная паста – 1 ч.л.
Соль
Сахар
Молотый чили
Как готовить:
Залей соевую спаржу питьевой водой и оставь на 8 часов, 2-3 раза за это время сменив воду. Когда спаржа увеличится в размерах и обмякнет, вынь ее из воды, хорошенько отожми и обсуши бумажными полотенцами. Смешай кунжутную пасту с соевым соусом и рисовым уксусом, добавь немного соли, сахара и молотого чили, чтобы вкус был ярким, сладко-остро-соленым, и сбалансированным. Растительное масло разогрей в небольшой кастрюльке, добавьтонко нарезанную белую часть зеленого лука, а когда она зашкворчит – еще и давленый чеснок. Энергично размешивай содержимое кастрюльки, чтобы лук и чеснок не вздумали потемнеть в раскаленном масле, а через минуту вылей все это на спаржу и быстро перемешайте. Добавь молотый кориандр, заправку с кунжутной пастой, еще раз перемешай и оставь на 2 часа.
Бланшируй соцветия брокколи в подсоленном кипятке в течение 1 минуты, затем перемести в ледяную воду, после чего обсуши. Добавь к спарже крупно нарезанную брокколи и сладкий перец, нарезанный соломкой, а также измельченную зелень кинзы и лука, и все это как следует размешай. После разложи салат с соевой спаржей по тарелкам и подавай, посыпав мелко рублеными орехами.
Салат из кабачков
Что понадобится:
Небольшие кабачки цуккини или молодые кабачки – 2 шт.
Несколько веточек мяты и кинзы
Сыр пармезан (по желанию)
Для заправки:
Оливковое масло Extra Virgin – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мед – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Как готовить:
Нарежь цуккини тонкими ломтиками и обжарь их на гриле или рифленой сковороде. После перемести в миску, туда же отправь листики мяты и кинзы, затем хорошенько размешай.
Для заправки измельчи чеснок и смешай с остальными ингредиентами, приправь солью и черным перцем. Разложи кабачки с зеленью по тарелкам, перед самой подачей залейте заправкой и, при желании, укрась тертым (или раскрошенным) пармезаном.
Нисуаз
Что понадобится:
Пучок салата – рукола, латук, романо
Небольшой зеленый перец
Спелые помидоры – 2 шт.
Перепелиные яйца – 4 шт.
Небольшой пучок базилика
Консервированный тунец – 100 г.
Несколько филе анчоуса
Несколько оливок
При желании – артишоки, стручковая фасоль, огурец
Для заправки:
Горчица – 0,5 ч.л.
Красный винный уксус – 2 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
1/2 лука-шалота
Соль
Черный перец
Как готовить:
Соедини в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи - артишоки, огурцы, фасоль. Приготовь заправку, смешав горчицу, уксус, масло и измельченный шалот, заправь салат и разложи его по тарелкам. Сверху выложи помидоры, оливки, анчоусы, консервированного тунца, и отварные яйца, и слегка сбрызни оставшейся заправкой. Подавай, приправив солью и свежемолотым черным перцем.
Салат с инжиром
Одно из главных достоинств этого салата – ингредиенты для него можно приготовить заранее, так что собрать готовый салат вы сможете буквально за минуту.
Что понадобится:
Пара горстей салатных листьев
Крупный инжир – 2 шт.
Несколько ломтиков грудинки или бекона
Для маринованного сыра:
Брынза – 100 г.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Паприка – 0.5 ч.л.
Сушеный орегано – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Как готовить:
Нарежьте не очень твердую брынзу кубиками, соедини оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и орегано, взбей вилкой и залей брынзу получившимся маринадом. Аккуратно перемешай брынзу так, чтобы маринадом покрылся каждый кубик, и отставь в сторону хотя бы на 10 минут, хотя если дать ей пару часов, маринованная брынза будет еще вкуснее. Тонкие ломтики любой грудинки или нарежь соломкой и обжарь на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, время от времени помешивая. Когда из грудинки вытопится большая часть жира, слей его, а саму грудинку переложи на бумажное полотенце и обсуши. Разложи на больших тарелках салатные листья, сверху выложи инжир, нарезанный четвертинками. Добавь кубики брынзы, посыпь обжаренной грудинкой, слегка разламывая ее руками, чтобы кусочки были совсем маленькими, а в довершение сбрызни маринадом из-под брынзы. При желании можешь приправить черным перцем – и салат готов!
Теплый салат с курицей и яйцом-пашот
Теплые салаты – явление на стыке жанров. С одной стороны, это, как ни крути, салат. С другой – в теплом салате допусти мы разнообразные вольности, вроде жареной картошки или горячих еще яиц пашот, без которых любой теплый салат теряет львиную долю своей привлекательности.
Что понадобится:
Пара пучков салата
Горсть помидоров черри
Картофель – 2 шт.
Куриная грудка
Яйца – 2 шт.
Растительное масло
Для заправки:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лимонный сок или винный уксус – 1 ч.л.
Зернистая горчица – 1 ч.л.
Соль
Черный перец
Как готовить:
Для начала приготовь заправку: взбей вилкой в небольшой миске горчицу и лимонный сок, затем, продолжая взбивать, понемногу добавляй оливковое масло, в конце приправив содержимое миски солью и перцем. Отставь миску с заправкой в сторону, чтобы заняться салатом: скорее всего, за это время она расслоится, и перед тем, как заправлять салат, нужно будет снова слегка взбить ее вилкой, чтобы привести в форму.
Очисти две средних картофелины и нарежь их кружками, затем не торопясь обжарь их со всех сторон на растительном масле на небольшом огне. Смажь куриную грудку растительным маслом, приправь специямии обжарь на гриле (или сковороде-гриль). Отвари яйца пашот. На этом этапе твоя задача заключается в том, чтобы все горячие компоненты салата были готовы одновременно, или почти одновременно. Когда картошка будет обжарена, сними ее с огня и держи в тепле. Яйца аккуратно откинь на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу. Куриную грудку заверни в фольгу или отложи в теплое место минут на пять, чтобы она оставалась сочной.
Сборку теплого салата начнем с картошки. Возьми столовую ложку заправки, добавь ее к обжаренным кружкам картошки, перемешай и выложите картошку на дно глубокой тарелки. В большой миске соедини салатные листья и помидоры черри, нарезанные половинками или четвертинками, добавь большую часть заправки, перемешай и выложи в тарелки поверх картошки. Нарежь куриную грудку тонкими ломтиками, выложи на салатные листья, в середине размести яйцо пашот и полей сверху остатками заправки. Времени нет – подавай теплый салат сразу же, пока он не успел остыть.
Салат с фасолью и хамоном
Опытным путем доказано, что испанское красное как будто бы нарочно придумано как раз к этому салату – но это как раз тот случай, когда опыты лучше ставить самостоятельно.
Что понадобится:
Белая фасоль – 1/2 ст.
Стручковая фасоль или спаржа – 1/2 ст.
Пригоршня помидоров черри
Пара ломтиков хамона или сыровяленого окорока
Небольшой пучок салатных листьев
Для заправки:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Соль
Черный перец
Как готовить:
Сначала белую фасоль следует замочить: залейте сушеную фасоль водой и оставь в покое по меньшей мере часа на четыре. После этого старую воду слей, залей достаточным количеством новой и поставь вариться на малом огне – на это уйдет часа полтора, причем солить фасоль лучше всего в самом конце. А пока фасоль варится, подготовь остальные ингредиенты салата. Для этого в отдельной кастрюле, которая наполнена кипящей соленой водой, в течение нескольких минут отвари стручковую фасоль, после чего воду слей, а фасоль переложи в емкость с ледяной водой – это позволит ей остаться ярко-зеленой. Немного остывшую стручковую фасоль некрупно нарежь, кроме того, стоит нарезать хамон или другую сыровяленую ветчину тонкой соломкой, а помидоры – половинками или четвертинками. Когда белая фасоль будет готова (обязательно проверь ее на вкус), откинь ее на дуршлаг и слей воду. Еще не успевшую полностью остыть фасоль перемести в миску и добавь остальные ингредиенты салата. Вилкой взбей приправленный лимонный сок с оливковым маслом, заправь салат и хорошенько перемешай. Выложи фасоль на тарелки, украшенные
салатными листьями, и подавай на стол.
Читай на Pink.ua: 5 рецептов десертов без вреда для фигуры
