Слепая вера: 10 утверждений, в которые женщинам нужно перестать верить



У меня замечательная работа. Ко мне приходят красивые женщины с ухоженными волосами, приятным запахом и в элегантно подобранных нарядах. Они божественны. И они рассказывают мне о том, как в их жизни ничего не складывается. Ни мужчины, ни той самой работы-предназначения, ни даже секса.

иллюстрация, таня войналович

Я киваю, потому что сама наступала на эти грабли. И ищу подвох. Я – не психоаналитик, я – писательница, моя задача следить за логикой событий в тексте. Для этого мне нужно понимать логику событий в жизнях реальных людей. И потому, чем бы я ни занималась, я была в параллельном поиске ответа на вопрос, чего не хватает всем этим женщинам. У них ведь уже все есть – и красота, и женственность, и ум, и чувство стиля. А потом Бог сжалился надо мной, на меня снизошло просветление. Дело не в том, чего им не хватает, а в том, во что они все свято верят. А не стоило бы.

Мужчина – это отражение женщины

Это просто удивительная злокачественная тяга женщин веровать, что поведение мужчины зависит от того, что она ему сама позволит. А потом миллионы принцесс рыдают на обочинах дорог, всхлипывая о том, что очередной Казанова разбил им сердце самым разнузданным из способов. Но — «сама виновата». Корни этой шумихи уходят в не такое уж и далекое прошлое, когда у женщин не было прав ни на выбор партнера, ни на развод с ним. А у мужчины было и то, и другое. И он мог просто развести руками и сказать: «Недостаточно хороша\умна\способна\красива». В общем, сама виновата.

Современная барышня может практически все, но она по-прежнему несет на себе крест ответственности за мужское поведение.

Он ведь ее отражение, а у того и зеркала-то нет. Потому что он знает, что помимо отполированного оксида кремния есть еще такие понятия, как «воспитание» и «чувство собственного достоинства». И тогда решительно все равно, какая женщина стоит по ту сторону зазеркалья. Мужчина либо воспитан и галантен, либо нет.

Мужчина – это не отражение женщины, он – ее выбор.

Читай также: Настоящая женщина: быть или не быть

Ребенок сделает меня счастливой

Да, дети – это счастье. Но это не означает, что дети автоматически делают нас счастливыми. Логическая задачка уровня третьеклассника. Но уж никак не взрослой дамы, элегантно поднимающей подол своего нового платья, чтобы утонченно присесть в кресло. Детей в принципе не рожают ради собственного счастья. Если вам чего-то не хватает для жизненного комфорта и удовольствия от созерцания происходящего, то ребенок ничего с этим не сделает. Наоборот – с ним придут колики, медосмотры, недоспанные ночи и круглосуточное волнение с чувством ответственности.

Малыш только переместился из одного мира в другой, вокруг запахи, события, новые опыты, он даже перевернуться самостоятельно не может. И уже должен уметь приносить вам счастье?

Этого до него даже десятки взрослых мужчин с ВО и ОР не смогли. Ребенок сделает женщину матерью, а счастливой она должна сделать себя сама. Еще до появления этих целовальных ножек. А вот счастливая мать вполне может сделать счастливым своего ребенка. Именно для этого в мир приводят новых людей. Не наоборот. Наоборот вы ему «свое сердце и лучшие годы», а он – «неблагодарная скотина стал танцором\геем\уехал жить в Индию».

Читай также: Синдром Кэрри Брэдшоу: Как девушки делают себя несчастными

Если женщина не родит ребенка, ее жизнь – бессмысленна

Моя киевская соседка Светлана Игоревна убеждена, что я ничего не смыслю в трудности жизни, потому что у меня еще нет детей. А вот у нее их – трое. И уже двое внуков. Сама Светлана Игоревна никогда не работала, посвятив себя быту. Она убеждена, что написать и издать книгу, — это два пальца об асфальт. Что издавать законы, управлять корпорациями, проектами, заниматься социальными свершениями – это все ерунда полная. «Рожай – говорит мне она. – Тогда твое мнение будет считаться. Потому что ты познаешь истинный труд и сложности. А сейчас ты еще сама ребенок».

Я киваю головой и стираю с лица земли Фаину Раневскую, Мать Терезу, Джейн Остин, Мэрилин Монро, Вирджинию Вульф, Коко Шанель… Что они смыслили в этой жизни?

Какую пользу они принесли обществу? Как они вообще осмелились высказывать свое мнение о чем-либо? Могли бы и не марать землю своим чайлдфри-существованием. Рождение ребенка – это чисто биологическая способность. Есть женщины, которым это природой не дано. У других просто не сложилось (по разным причинам). Внимание, вопрос: как наличие детей влияет на личностную зрелость человека? Материнский опыт – это материнский опыт, а зрелость – это зрелость. Точка.

иллюстрация, таня войналович

Старение и взросление – это одно и то же

Я каждый день сталкиваюсь с женщинами, которые пересекли тридцатилетний рубеж и с нервозной ухмылкой на губах сообщают мне, что негоже сидеть в пятницу вечером дома с книгой. Ведь это – старость. Чахлая и пугающая, как сырой подъезд с выбитыми лампочками. Поэтому они взбираются на свои эверестовские каблуки и мчатся производить впечатление. Впечатление, что даже в 35-40+ они еще могут и помнят.

Но наше тело все равно стареет, даже на шпильках. А вот взросление может так и не прийти.

Потому что взросление – это отсутствие желания кому-либо что-либо доказывать. Это чувственность, а не порыв эмоций. И не нервозная насмешка, а француазосагановская улыбка полного принятия происходящего. И это не старость. Это всего лишь действительное уважение к себе, которое может прийти в любом возрасте. Или не прийти.

Читай также: Почему мы стесняемся своих мужчин

Сильные и умные женщины отталкивают мужчин

За свою не так чтобы и долгую жизнь, я уже практически избита оскоминой этой фразы. К окончанию университета меня заставили почти стыдиться того, что я могу справиться со своими проблемами сама и обладаю умом.

Меня насильно забрасывали примитивными женскими журналами с рекламой по увеличению груди, чтобы я «стала проще, иначе что нормальные мужики будут со мной делать?».

Нормальные мужики в это время ехидно хихикали. Они-то знают, что между сильной и властной женщиной – пропасть в Гудзонский каньон. А между умной и занудной – два Атлантических океана. И еще кое-что. Мужчин отталкивают только те женщины, которые им не нравятся. Просто не в их вкусе. Но они нас не спешат переубеждать. Потому что так легче вычислить адекватных.

Читай также: Мифический оргазм: как приручить дракона

Здоровые отношения заканчиваются свадьбой

Когда кто-то из моих многочисленных родственников советской закалки произносит эту фразу, я всегда отвечаю, что здоровые отношения, прежде всего, не заканчиваются.

«А как же развитие? — выкрикивает из-за стола моя четвероюродная бабушка. – Что, так и будете до пенсии встречаться? Если он не хочет жениться, значит, не любит тебя». И тысячи профпригодных невест по всему миру доверяют этому мнению.

И вместо того, чтобы наслаждаться отношениями, проверяют своего благоизбранного на «а ты меня любишь», подталкивая его к покупке заветной коробочки. Иногда даже наперегонки со своими подругами, соседками, одноклассницами, коллегами и четвероюродными сестрами. Иначе ведь не любит. Иначе – нездоровые это отношения. И пока потенциальная невеста проходит свое соревнование, потенциальный жених уходит. Потому что нездоровые это отношения, которые нужно ускорять к какому-то конкретному финалу с тарелкой оливье на столе.

Читай также: Что делать, если твой мужчина смотрит порно

Феминистки хотят уничтожить разницу между мужчинами и женщинами

Это моя любимая тема. Потому что, по моим личным наблюдениям, примерно каждая вторая женщина не знает, что такое феминизм и почему его стоит хотя бы уважать. Если коротко, то большинство современных барышень считает, что феминистки стремятся заставить женщин вести себя как мужчины, тем самым вынудить несчастных мужчин вести себя как женщины.

Движение феминизма – это не про права женщин и мужчин, это про права людей. Про право женщины быть человеком. Выбирать тот жизненный путь, который ей больше нравится. Быть матерью или карьеристкой, надувать губки или управлять страной, носить только брюки или только юбки.

Вы можете сколько угодно сейчас поджимать подбородок и говорить, что не может дама управлять страной и при этом оставаться женственной, но давайте отправим снобизм немного погулять. И вспомним, что всего несколько десятков лет назад женщина не имела право получать высшее образование и подавать на развод. Сейчас это кажется диким и возмутительным. А тогда считалось диким и возмутительным то, что женщина может отправиться без сопровождения мужчины в путешествие по островам, пить там вино в баре и демонстрировать окружающим свои фото в купальнике. Держу пари, что наши внуки будут ухохатываться от того, что мы сейчас считаем недопустимым для женщины. Мир движется не в сторону одинаковости, а в сторону равных возможностей. Феминизм – это о том, что если женщина хочет и может содержать семью, она это делает, а если не хочет, то не делает. Где и кто здесь увидел смывание границ между мужчиной и женщиной? ПМС, роды, кокетство и изгибы фигуры все равно останутся за нами, леди. Но это все не имеет никакой связи с социальной и личностной реализацией человека. Женщина – это человек.

Читай на Pink.ua: Мужской взгляд на женское тело

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.