Подождем до сорока, или почему мы не спешим рожать



Моей маме было полных 25 лет, когда она родила второго ребенка - меня. Мне 22 года, статус вконтакте: “не замужем, без детей”. Моя семья хотела бы, чтоб их “младшенькая” ускорилась и улучшила показатели мамы, но хочу ли я этого?

Когда я прихожу в гости к бабушке, она спрашивает, не собираюсь ли я замуж. Услышав отрицательный ответ, она рассыпается в утешениях: “Ну ничего, я тоже выходила замуж немолодой, аж в 24”. Конечно, во времена молодости моей бабушки редко можно было услышать словосочетания “высшее образование” и “иностранный язык”, а слова “карьера” и “чайлдфри” вообще отсутствовали в словаре Даля. Естественно, мы можем спорить с теориями поколений, но что-то в нашем мозгу таки поменялось.

Сегодня ученые занимаются поиском идеального возраста для родов, и заявляют, что женщины рожают намного позже, нежели в прошлом веке. Если моя бабушка могла окончить школу и сразу же пойти на работу, а там смотри и замуж выйти, рожать детей, строить дом и сажать деревья, то сейчас на один пакет в роддом нужно отложить не одну зарплату. Я знаю, что на голову не свалится миллион, а ребенок не сможет питаться одной только энергией солнца. Вот и ходим мы на работу и ждем как минимум до 25-ти, чтобы хоть что-то дать своему продолжению.

Отсутствие материального благополучия

Будучи подростком, при каждой задержке ты истерично думала, что сказать маме и как не попасть на передачу “Вагітна в 16”. В 23 года ты ищешь скидки на коляски и читаешь инструкцию памперсов, не вызывающих аллергию.

Сейчас рожать вроде не стыдно, но страшно. Где я возьму 15 тысяч на коляску и примерно 3 тысячи на детскую кроватку?

Осматривая свою съемную квартиру, я понимаю, что к ребенку не готова не только я, но и моя жилплощадь. Если сходить на 10 минут в душ я смогу в таких условиях, то маленький человек вряд ли. Уж очень ему не понравится наша ванная, да и уточка его не согласится там купаться!

Большая ответственность

Что не говори, к появлению ребенка нужно готовиться. Иногда молодые родители проходят экспресс-подготовку, но в любом случае нужно осознать, что все в твоей жизни изменится. После рождения малыша ты не сможешь веселиться всю пятницу плавно переходящую в субботу. Новый член твоей семьи захочет играть, в каком бы ты состоянии не была, а мужчина, каким бы заботливым не считался, еще раз напомнит тебе, что ты мать, а значит вставать и нянчиться тоже тебе. И все это для того, чтобы ты понимала, как это: оставлять мужа на целый вечер во время финала Лиги чемпионов.

Детская площадка - вообще одна из самых страшных вещей в моей жизни. Кажется, это детская версия “Последнего героя” под лозунгом “Выживет самый наглый и сильный ребенок”, ну или тот, у кого лопатка побольше. Детская площадка готовит для малышей настоящую школу выживания! Он должен туда прийти, занять место в песочнице, отвоевать свою же лопатку, не заплакать, когда его укусил собственный друг, и желательно уйти домой без песка в глазах.

В перерывах между детскими криками на площадке я слышу звук собственного сердца, потому что мой племянник залез на домик и уже готовится съехать с горки прямо в лужу. И если раньше мне казалось, что этот домик только на голову меня выше, то теперь, когда там Глеб, я вижу целый домище, сквозь даже самые маленькие щели которого он может свалиться.

Появление ребенка пробуждает в нас новый уровень ответственности, чувство совсем на похоже на то, которое ты ощущаешь перед дедлайнами. Не сдать статью в срок я, конечно, не могу, но все это кажется таким пустяком, когда ты отвечаешь за жизнь маленького человека.

Прощайте, старые друзья! Привет, новые!

Если ты родила не одновременно со своей лучшей подругой, то будь готова, что скоро она лишится звания “лучшая”. И это не из-за того, что она теперь худее тебя, а ты до сих пор приходишь в форму. О разговорах мамочек про своих детей ходят легенды. Они любят обсуждать все - от разреза глаз до цвета какашек, а тем, кто еще не постиг радости материнства, выслушать все это очень сложно. Это тоже самое, что человеку, который ни разу не водил машину, слушать, как устроен мотор и двигатель.

Каждый раз, как подружки будут звать меня на вечеринку, я буду рассказывать длинные истории о том, что мне не с кем оставить ребенка. Да и вообще, лучше лишний час посплю, нежели буду судорожно думать, как добраться домой из этого чертового клуба. А когда друзья запостят в инстаграм несколько десятков веселых фото, скупая слеза скатится по моей щеке.

Вот тут у меня и появятся новые друзья из моего клуба по интересам - Клуб молодых мам, которые знают лучшие средства от соплей, и на глаз могут определить размер ноги ребенка. 

Вектор саморазвития меняет направление

Я примерно прикинула, сколько времени понадобится на “реабилитацию” и как быстро я снова смогу вернуться на работу. Моя безоблачная беременность выглядит так: я до 9-го месяца сижу за ноутбуком и пишу статьи, у меня начинаются схватки, я лечу в роддом, через два дня возвращаюсь и снова сажусь за ноут. Но в этой беззаботной истории я забыла одну деталь - вернусь же я не одна, а с ребенком на руке, а печатать одной левой как-то неудобно. На первом месте теперь жизнь маленького человека, ведь он - продолжение меня и мужчины, которого я люблю. Теперь на книжную полку я поставлю не книгу “Пиши, сокращай”, а “Азбуку”. И в киоск выйду не за свежим “Pink”, а за “Пізнайком” (или что сейчас читают дети?).

После появления ребенка меняемся не мы целиком, а наши приоритеты, ценности и цели. Я понимаю, что если я рожу в 23, то вместе с ребенком мне будет сложнее стать украинской Анной Винтур, и я не смогу так быстро, как Ирина Шейк, позировать в купальнике и спустя полмесяца вернуться на работу.    

Все свободное время - для ребенка

Мне повезло наглядно увидеть, что такое материнство благодаря своей сестре. Мой маленький племянник и по совместительству крестник часто ходит ко мне в гости. Мне очень весело играть с ним машинками, кружить его на руках под восторженное “Вау! Вау!” и иногда выполнять для него роль конячки. Но с Глебом эти радости постигают меня два часа в день, а с собственным ребенком нужно это делать ежедневно, при этом не забыть его покормить, помыть, да и в принципе нигде его не забыть. Я не уверена, что каждое утро я смогу с радостью брать не утюжок для волос, а бутылку молока, и вместо выглаженной рубашки надевать на работу водолазку с принтом из детской смеси.

Но воспитываем не только мы детей, но и они нас. С маленьким человеком тебе не нужны курсы по тайм-менеджменту, услуги стилиста и советы бьюти-блогеров. Ты сама научишься собираться на улицу за 15 минут, а за дневной сон ребенка длительностью в 1 час, сможешь постирать, посмотреть сериал и накормить мужа. 

Как можно вычислить идеальный возраст для родов? Никак! Чаши весов всегда будут колебаться из стороны в сторону, показывая то “за”, то “против”. Для кого-то дети - стимул жить быстрее, а для кого-то - повод притормозить и понять чего ты хочешь. В любом случае, дети меняют наше отношение к жизни и саму жизнь. Они много нам дают и много забирают. Такова правда жизни. Но дети - наше продолжение. И как бы это прозаично не звучало, каждая мама вкладывает в ребенка то, что не успела сделать или получить сама.

А я продолжаю напоминать себе, что дети - это цветы жизни, но что не говори, они нуждаются в максимальном количестве любви, ответственности, терпения, и как бы это жестоко не звучало - денег.

Читай на Pink.ua: #Aftersex селфи: пора удалить твою бабушку из друзей в Instagram

Юлия Дидык Автор статьи: Юлия Дидык
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.