Блаженны кроткие?
26 апреля в мире состоялась премьера нового сериала-антиутопии "Рассказ служанки". В нем – о женщинах и их роли в обществе. Жестко, заостренно, преувеличенно, но правдиво.
Сериал основан на книге Маргарет Этвуд, которая была издана в далеком 1985 (!), но особо актуальна стала именно сейчас – в эпоху борьбы женщин за свои права. Сериал презентовали на стриминговом сервисе Hulu. И он уже нашел своего зрителя. К сожалению, мы можем насладится им только в оригинале (пока). Но это того стоит.
Сериал переносит нас во времена, когда миром правят мужчины. Нет, не в прошлое, а в ужасающее будущее. То, каким оно может стать, если на смену демократии придет тоталитарный режим. США, ранее одна из самых свободных стран, где всегда процветала демократия и свобода слова, превратилась в место, где чтобы выжить, нужно покоряться и молчать (кинокритики уже проводят параллели с нынешней ситуацией с Трампом). Теперь это Республика Гилеад. А ее жители – угрюмые и безвольные. Основная миссия женщин – рожать, мужчин – управлять.
Новое общество по-своему интерпретирует Библию, перекручивая строчки святого писания и утверждая, что блаженны кроткие. Но так ли это? Главная героиня Джун не согласна. За ее смирением скрывается настоящая сильная женщина-бунтарь, которая, мы уверены, скоро вырвется наружу.
Действие происходит в Кембридже. Главная героиня была назначена служанкой к высокопоставленному Командору. По законам страны женщины признавались собственностью мужчины. Они не имели права голосовать, распоряжаться деньгами и даже читать. Интересно, что героини сериала – наши современницы. Они застали США независимой и демократичной страной, а поэтому им еще тяжелее приспособиться к своей новой роли.
Что же стало причиной таких изменений в обществе? Загрязнение окружающей среды и высокая степень радиации привели к снижению рождаемости. Женщинам с трудом удавалось забеременеть. А если чудо случалось, риск выкидыша был слишком высоким. Дети рождались калеками или не рождались вообще. Поэтому женщины, которые уже имели здоровых детей стали настоящей «ценностью». Теперь деторождение было их основной функцией. В новом обществе женщинам отведены разные роли, в зависимости от возраста, умений и функций, которые они могли исполнять (это можно определить по одежде). Но, по сути, все они были одинаково безвольны. Кто-то чуточку меньше, кто-то больше.
Жены – это высшая категория женщин. Они одеваются в голубое и имеют несколько привелегированное положение. Жены, ниже статусом облачались в сине-зеленую одежду. Зеленый также носила домашняя прислуга. Тетки – это старые, незамужние женщины. Они больше всех пострадали от радиации, что сделало их жестокими, беспощадными к остальным женщинам, но не мешало во всю прославлять Господа. В сериале они исполняют роль надзирательниц над служанками и носят только коричневый.
Сами служанки – не жены, и не любовницы. В их судьбах отразилось все худшее, что можно взять и от первого, и от второго. Их главная задача – выносить и родить ребенка для служащего, чья жена не в силах этого сделать. Служанки носят красное – цвет, что символизирует кровь и стыд. И белые козырьки, за которыми они прячут глаза и лица. Во время полового акта служанка – безвольное тело. Пока мужчина молча делает свое дело под надзором жены, она должна молча лежать и терпеть. А потом терпеть еще 9 месяцев.
Если служанка рождает здорового ребенка, она переходит к следующему мужчине. Но это еще не самое худшее. Ведь если бы ей этого не удалось, она была бы признана Неженщиной и отправлена в Колонию, работать на токсичных родниках.
Кто стоит за всем этим? Республика Гилеад берет свое начало от ультраправого фундаменталистского движения Сыны Иакова. Они, подняв восстание, убили Президента и большую часть Конгресса. А свою вину переложили на террористов и воспользовались паникой в обществе, чтобы захватить власть.
Военные, которые теперь заполнили улицы страны, называли себя Ангелами-Хранителями Веры. Но, помимо них, были еще Смотрящие – аналог КГБ в сериале. Они сливались с остальными людьми, выслеживали инакомыслящих и заставляли всех и каждого трепетать перед законом. И не доверять никому. Иногда, даже самым близким.
Произведение Маргарет Этвуд уже было экранизировано – еще в 1990 году. Но тогда оно не имело такого успеха. Эта версия обещает быть по-настоящему захватывающей. Уже первая серия заставляет думать, сопереживать и надеяться, что такое никогда не произойдет. Что же будет дальше?
Материал подготовила Юля Чуенок
Читай на Pink.ua: 6 образов из итальянских фильмов
