
Сегодня знаменитому сюрреалисту и мастеру эпатажа Сальвадору Дали — 112! Рассказываем, что важного он сделал для человечества.
Создал сюрреализм
Сюрреализм — это я.
Каждый, кто слышит термин «сюрреализм», сразу же вспоминает именитого художника — его растекающиеся часы, тигра, выпрыгивающего изо рта рыбы и картину-иллюзию, где жена художника Гала превращается в портрет Авраама Линкольна. Дали считал, что сюрреализм — это состояние духа.
Научил нас эпатажу
Дали нравилось видеть реакцию на свои выходки. Он ходил по городу в пиджаке из кожи жирафа, с двухметровой буханкой хлеба на голове, в шляпе, украшенной протухшей селедкой и держал дома муравьеда, которого выводил в свет на золотом поводке.
Ввел моду на странные усы
Мои усы полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше.
Даже свои усы Дали превратил в арт-объект. Чего он только не делал с ними — завивал, вытягивал, заострял, стриг и отращивал до 25 сантиметров. Художник настолько любил свои усы, что даже посвятил им целую книгу «Усы Дали: фотоинтервью», которую создал совместно с фотографом Филиппом Халсманом.
Сделал чупа-чупс знаменитым
Детский леденец стал популярным именно благодаря Сальвадору. Художник всего за несколько часов придумал логотип чупа-чупса, который компания использует уже больше 40 лет. Он вписал название конфеты в ромашку и добавил слоган — «Он круглый и долгий».
Показал нам любовь
Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто.
Сальвадор на протяжении всей своей жизни восхищался Галой, не скрывал зависимости от нее и всем говорил, что успеха достиг благодаря ей. Дали посвятил Гале большинство своих работ и книгу «Дневник одного гения», а после ее смерти впал в депрессию и потерял интерес к живописи.
Читай на Pink.ua: Что сделал для нас Зигмунд Фрейд
