
Я несколько лет была домохозяйкой и не беспокоилась о расходах – нашу семью полностью обеспечивал муж. Мы не были богаты, но в моем кошельке лежала «золотая» кредитка и, покупая продукты в супермаркете, я не обращала на их цену внимания. Но пришел день, когда мой муж оставил меня и детей. И хотя он каждый месяц перечислял некоторую сумму на наше содержание, а я вышла на работу, мне пришлось научиться распоряжаться деньгами. Вот несколько принципов, которые помогают мне сохранять деньги.
Покупай продукты по правилам
Раньше у меня были любимые марки продуктов, и даже если они стоили дороже, я покупала их – из-за того, что знакомый бренд казался мне гарантией качества или из-за дизайна (мне всегда нравилось все красивое).
Теперь я переворачиваю упаковку. И если в составе нет вредных добавок – консервантов, красителей, усилителей вкуса, я без колебания беру самый дешевый аналог.
Я покупаю продукты по списку на неделю, не хожу в супермаркет на голодный желудок и не беру туда детей – их бесконечным «хочу» трудно противостоять. Но я обязательно спрашиваю у них, что из вкусного купить.
Я также не покупаю полуфабрикаты – они дороже, чем продукты в «первозданном» виде.
Читай также: Мать-ехидна: что делать с чувством вины перед ребенком
Делай второстепенные покупки в конце месяца
В первые два месяца новой жизни я тратила деньги так, как привыкла – обедала с детьми в кафе, покупала приглянувшиеся мне мелочи и делала маникюр в дорогом салоне. В конце месяца я столкнулась с жестокой реальностью – мне не на что было купить еды. Я плакала в отчаянии и злилась на свое легкомыслие!
Теперь я трачу на второстепенные покупки и услуги только те деньги, которые остаются у меня в конце месяца. Если сэкономить не удалось, то и новое платье подождет.
Пользуйся льготами, скидками, субсидиями, распродажами, бонусными картами
Раньше мне казалось недопустимым купить ребенку вещь б/у. Оказалось, что ничего страшного в этом нет, нужно лишь внимательно посмотреть на ее состояние. Дети растут так быстро, что нет смысла тратить лишнее. Секонд хенды, полки в супермаркетах, где продается товар со скидкой, мобильные приложения кафе и салонов красоты, распродажи – все это банально, но работает на экономию средств. Крупная бытовая техника может продаваться с существенной скидкой, если имеет внешние дефекты – например, небольшие царапины на поверхности. Но на ее работу-то это никак не влияет.
Читай также: Правила подрастающих родителей
Не покупай лишнего
Есть вещи, без которых вполне можно обойтись. Я не хочу радовать маркетологов покупкой последней модели смартфона, если мой прежний отлично работает. А давать вторую жизнь старым вещам – это не только экономно, но и экологично. И к тому же развивает творческие способности.
Откладывай деньги сразу после получения
Я никогда в жизни не откладывала деньги, а если вдруг мне не хватало, предпочитала взять в долг.
Теперь я откладываю 10% от моего заработка и планирую свои траты с учетом суммы, которая осталась в моем распоряжении после этого. Дома деньги я не держу – слишком велик соблазн потратить. Для таких слабовольных, как я, существуют депозиты, с которых нельзя снять деньги раньше определенного срока.
Планируй траты
Почти половину всех моих вещей составляли купленные спонтанно. Зашла – увидела – купила – лежит.
Сейчас я расставляю приоритеты – что нужно в первую очередь, что во вторую, а в магазин иду уже за конкретной покупкой.
Каждый месяц я рассчитываю расходы на коммунальные платежи и продукты, плату за школу и садик, прикидываю крупные сезонные траты.
Читай также: Завтрак у Тиффани: должен ли мужчина платить за женщину
Не экономь на образовании и развитии
Единственное, на чем не нужно экономить, – это вложения в себя самого. Курсы английского, дополнительное образование, кружки и секции для детей – это инструменты для создания лучшего будущего.
Балуй себя
Если сейчас тебе приходится жить рационально, а финансовое благополучие не только за горами, но еще и за лесами, не унывай. Время от времени позволяй то, что тебя искренне порадует — новый розовый ежедневник или ароматная маска для лица. Мелочь, а приятно!
Я не призываю никого освоить «нищеброд-стайл» и всегда довольствоваться малым. Но даже когда доходы возрастают, привычка рационально распоряжаться деньгами остается и ведет к большим возможностям и более интересной жизни.
Я собираюсь осуществить свои мечты – собственный дом и много путешествий вместе с детьми, а не съесть их в качестве бутерброда с икрой и не износить как сто платьев известных брендов.
Совместные занятия и быт объединяют нас, мы много времени проводим вместе – дома или гуляя в парке. Удивительно, но сейчас, когда у нашей семьи меньше денег, в ней больше радости и единения.
Автор Мария Артеменко
Читай на Pink.ua: Можно ли пукать после свадьбы и другие открытия брачной жизни
