
Сегодня знаменитому психоаналитику, научному скандалисту и любимому герою эротических анекдотов Зигмунду Фрейду — 160!
Своей теорией психоанализа Зигмунд Фрейд поднял волну, которая не улеглась до сих пор. Социология, психология, антропология, медицина, искусство и литература обязаны Фрейду бурным развитием и яростными спорами оппонентов, в ходе которых австрийца нередко называли «интеллектуальным шарлатаном». Тем не менее, его роль в науке велика и несопорима. В жизни же обывателей Фрейд стал кем-то вроде «грязного дедушки», сыгранного недавно Робертом де Ниро. Этакий герой эротического фронта, который рассуждает про секс вместо того, чтобы им заниматься. Так что же он дал человечеству?
Оговорочка по Фрейду
Фрейд придавал большое значение разным опискам, оговоркам и ошибочным действиям. Несмотря на их кажущуюся бессмысленность, он считал их выражением бессознательных, вытесненных желаний. В общем, следите за речью — может быть, вы чего-то хотите, просто не знаете :)
Толкование сновидений
В наших снах борются сознание и бессознательное и находят выход скрытые желания. Например, спуск по лестнице означает половой акт, а коробка или шкаф — женские гениталии. Последователями Фрейда стали тысячи авторов «сонников», которые продаются в провинциальных электричках, но вообще-то «Толкование сновидений» — серьезная научная работа.
Читай также: Настоящая женщина: быть или не быть
Мода на кокаин
Фрейд заинтересовался кокаином как ученый, когда услышал, что он повышает выносливость. Опыты на себе оказались весьма приятными и Фрейд опубликовал четыре научные работы о пользе кокаина, и не только сам стал кокаинозависимым, но и вовлек в употребление наркотика многих своих знакомых.
Эдипов комплекс (комплекс Электры)
3-6 летний сын воспринимает отца как соперника и мечтает обладать матерью, а девочка ревнует мать к отцу. Именно в этот период мальчики хотят жениться на маме, а девочки — выйти замуж за папу. Это нормально :)
Читай также: Можно ли пукать после свадьбы и другие открытия брачной жизни
Растроение личности
Фрейд предположил, что структура личности сложнее, чем нам представляется. Внутри нас живут «Оно», «Я» и «Сверх-Я» (Супер-Эго). «Оно» рождается вместе с ребенком, это сумма влечений и желаний, не принимающая в расчет других людей. «Сверх-Я» — внутренний родитель, наш контроль и наша совесть, ограничивающие эти эгоистичные влечения и желания. А «Я» — поле их взаимодействия, личность человека. Вот. Теперь у тебя есть оправдание — если ты сделала что-то, в чем не хочешь признаваться, можешь сказать — «это не Я, это ОНО» :)
Кира Найтли в роли истерички
Про отношения Фрейда и Юнга со своей пациенткой с диагнозом «истерия» снят фильм «Опасный метод». Кира Найтли сыграла в нем свою самую экспрессивную роль, в которой критики отметили прежде всего выразительную игру ее нижней челюсти.
Анекдоты про Фрейда
Анекдоты типа «дедушка Фрейд попробовал все, и то, что не понравилось, отнес к извращениям», конечно, бородатые, как и сам Зигмунд, но все равно смешные.
Читай на Pink.ua: Как найти себя в чужой постели
