Читай и развивайся, ведь smart is new sexy
Признайся честно, когда ты в последний раз читала что-то посерьезнее нового Pink (он получился просто невероятный!) или статьи с Salatshop? А сколько книг ты читаешь в год? Не знаю, как у тебя, а у меня это печальная цифра, которую даже стыдно называть. А я обожаю читать и с теплой грустью вспоминаю времена, когда чтение было домашним заданием в университете (вот чем занимаются гуманитарии). Любимым домашним заданием. Что же случилось сейчас? Почему мы так мало читаем и как это исправить? Разбираемся вместе.
Читать – это круто. Но не все с детства усвоили эту истину. Кого-то просто не приучили родители, кто-то ненавидит это занятие, вспоминая длинные школьные списки литературы. И это неправильное отношение к чтению перенеслось во взрослую жизнь. Счастье, если однажды такому человеку попадется в руки ТА САМАЯ КНИГА, которая изменит его взгляды.
Есть и другая категория людей – они любят читать (вот как я), но у них постоянно не хватает на это времени. Работа, домашние дела, фитнес-пробежка-вечерний просмотр ленты в Instagram. И вот ты берешь в руки любимую книгу и… на часах уже без пяти двенадцать и пора спать.
Нейл Пасрича, автор бестселлеров The Happiness Equation ("Уровнение счастья") и The Book of Awesome ("Книга удивительного"), знает, как найти выход из этой ситуации и читать больше.
Выбрось телевизор. Современные ТВ-шоу просто созданы для того, чтобы медленно и уверенно убивать твое время. "Холостяк" (у нас в стране действительно так много красивых, богатых, но одиноких парней?), "Від пацанки до панянки" (от кого в этом выпуске пострадаем Хомяк?), "Сердца трех" (кого же она выберет??)
Мы так пристально следим за жизнью чужих людей, что забываем о своей. А она уходит, пока ты жуешь чипсы, пялясь в экран.
Поэтому прочь телевизор. И установи вместо него книжную полку. Или просто храни книги на видном месте. Например, положи ту, которую читаешь, на журнальный столик. Таким образом, она будет чаще попадаться тебе на глаза и рука сама потянется к ней, а не к пульту.
Пожалуйста, о, пожалуйста, мы умоляем, мы молим, выбрось свой телевизор и на его месте прикрепи милую книжную полочку, - Роальд Даль. Телевизор.
Дай обещание. Такой метод рекомендует известных психолог Роберт Чалдини в своей книге "Психология влияния". Обещание можно дать не только себе. Поспорь с подругой, любимым, мамой, что сумеешь прочитать больше 50 книг за этот год. И приготовь для себя приятный подарочек, если достигнешь поставленной цели. Например, еще одну книгу J
Также сейчас существуют интересные онлайн-сервисы (Goodreads и Reco), где ты можешь поделиться информацией о том, что сейчас читаешь, найти приятных собеседников и идеи, что еще можно прочесть.
Найди свои Топ-100. Топ-100 книг о моде, лучшие книги всех времен, 50 книг, которые каждый обязан прочесть в своей жизни – таких списков полным полно в интернете. Выбирай тот, что тебе по душе, и следуй до конца. Также можно поинтересоваться, какие книги читают люди, чьим мнениям ты доверяешь – блоггеры, бизнесвумен, любимая учительница литературы в конце концов. Просмотри сообщества книжных в соцсетях. Например, Mybookshelf в своем Instagram регулярно постит книги о мотивации, бизнесе и саморазвитии. Черпай идеи и вдохновляйся!
Не бросай на полпути. Если уже взялась за книгу – прочти ее до конца. Ох, как это сложно, если забыла о ней на время. Или если на горизонте маячит новая (такая красивая и наверняка интереснее этой). Один мой хороший знакомый установил для себя правило: он никогда не покупает новую книгу, пока не дочитает предыдущую. Так теперь делаю и я и тебе советую.
А еще, чтобы не оставлять книгу недочитанной, с самого начала убедись, что она тебе интересна. Воспользуйся правилом "5 страниц". Прочитай первые странички прямо в книжном. Оцени перевод, стиль изложения, сюжет. Понравилось? Тогда уверенно покупай.
Попробуй буккроссинг. Обменивайся книгами с друзьями и полностью незнакомыми людьми. Это очень интересно и «затягивает». Сейчас во многих кафе и свободных пространствах установлены специальные книжные полки. Ты можешь взять оттуда любую книгу, оставив свою взамен. Это как раз тот вариант, когда отдавая, сам получаешь больше.
«Нет» электронным книгам. Да, это дешевлее и удобнее. Но подарит ли вам электронная книга такое же удовольствие, как печатная? А как же запах, ощущение шершавых страниц под пальцами? И приятный процесс выбора ТОЙ САМОЙ в книжном (пускай и по обложке)? К тому же, после долгого сидения за монитором и скроллинга ленты в фейсбуке так хочется отдохнуть от этого. И лучше всего это сделать за книгой, с чашечкой ароматного имбирного чая.
Любое место – место для чтения. Не нужно выделять под чтение какое-то специальное время. Ты можешь делать это где и когда-угодно: в очереди за утренним латте, в транспорте, добираясь на работу, в парке в обеденный перерыв. Читай в любую свободную минуту всего по пару страниц. И ты не заметишь, как за неделю-другую пролистнешь последнюю страничку уже любимой книги.
Материал подготовила Юля Чуенок
