Что мы не знали о диетах и правильном питании



Основатель Школы диетологов Татьяна Фиалкова ответила на самые интересные вопросы о еде. Читай, почему стоит исключить из рациона овсянку, отказаться от молочных продуктов и как найти свой идеальный завтрак.

Польза и вред диеты Дюкана

Диета Дюкана на самом деле действенна. Только эффект этот временный. Люди обычно не выдерживают все этапы, либо же не могут находиться на ней постоянно, потому что организму тяжело. Как у мужчин, так и у женщин бывает плохое самочувствие: болит голова, появляется ощущение слабости. Некоторые люди просто не привыкли к такому количеству белка.

Изначально диета дает хороший эффект. Для многих, кто ко мне обращается,  это самая последняя диета, которую они пробовали. Начинают обычно с самых простых белковых диет (например, Кремлевской), а заканчивают диетой Дюкана. Часто от нее отказываются, из-за того, что хотят более сбалансированное питание, когда можно кушать все продукты по чуть-чуть. На Дюкане белок подтягивает тело, дает эффект "высыхания", уходит лишняя вода и улучшается рельеф. Но обычно после такой диеты бывают проблемы: образуются камни в почках, потому что из-за огромного количества белка и недостаточного количества клетчатки становится очень густая кровь, могут образовываться камни в желчном или даже тромбообразования. 

Для меня похудение - это хороший желчегонный эффект, хорошая работа кишечника, печени, а здесь работа этих работа этих органов значительно ухудшается. Получается, что человек худел, а затем поставил себе блоки в органах пищеварения и дальше организм просто не имеет сил работать над тем, чтобы сбрасывать вес. Приходиться заново их "раскручивать" - улучшать самочувствие за счет желчегонных процедур и работы кишечника. Иногда приходится даже выводить из рационы все белковые продукты.

Интуитивное питание

Интуитивное питание подходит человеку, когда у него исходно здоровое питание и только натуральные продукты в рационе. Тогда этот вид питания сможет помочь. К примеру, если это растительный рацион с простыми и доступными продуктами. Например, если рыба приготовлена на пару, там нет много специй, соли, нет других ингредиентов, тогда можно сказать, что человек чувствует, что такая пища ему подходит.

Мы же обычно едим различные миксы, начиная от “пищевого мусора” (какая-то химия в шуршащих упаковках) и заканчивая питанием в ресторанах, где вся еда смешанная. Наши рецепторы уже настолько забиты вкусовыми ощущениями, что они уже не чувствуют, что нам надо, а что - нет. Иногда люди берут разгрузочные диеты и едят всего несколько продуктов, то тогда в человека очищаются рецепторы языка и он хорошо чувствует пищу.

Если мы любим капучино и шоколадки, то интуитивное питание закончится тем, что мы будем выбирать продукты-наркотики. В их состав входит морфин или морфиноподобное вещество. К ним относится твердый сыр, шоколад и сахар. Все эти продукты вызывают выделение дофамина (гормон-медиатор удовольствия в головном мозге) и нам хочется их еще и еще.

Cheat Meal

Cheat Meal дает хороший эффект, если устраивать его грамотно, не делать резкие контрасты. Когда мы вчера питались легкой едой, а сегодня едим жирную пищу со спиртным, то это опасно для желудочно-кишечного тракта. Такие продукты могут привести к обострению каких-то хронических болезней.

Cheat Meal можно делать раз в неделю. Я обычно назначаю ее всем, кто худеет плавно, легко, все выполняет. Делаю это ради профилактики, чтобы у человека не формировалось чувство запрета. Даже если я назначаю меню с разнообразными продуктами, у людей все равно, как у маленьких детей, возникает подсознательное чувство запрета, и потом они все равно срываются. Этот срыв может длиться неделю или две, поэтому очень хорошо, когда ты знаешь, что шесть дней ты работаешь, а на седьмой можешь съесть все, что хочешь. 

Самый распространенный миф о похудении

Иногда люди думают, если они возьмут очень низкую калорийность (1300 ккал и меньше), то смогут быстро сбросить вес. Они действительно худеют, но это временный эффект. Организм не выдерживает, и человек наедается большим количеством еды. Происходят срывы и он набирает еще больше.

Бывает даже так, что человек съедает 1300 ккал, а на тренировках тратит 1800 ккал, но все равно не худеет. Это связано с тем, что не работает кишечник или желчные пути. В теле стоят блоки и человек не теряет вес, хоть и идет минус в калорийности.

Как похудеть за неделю

Бывает за месяц девочки хотят сбросить большое количество килограмм. Здоровый сброс веса - это 500-1000 г за неделю, то есть за месяц можно сбросить максимум 4 килограмма так, чтобы не навредить организму.

В этом случае также играет роль, насколько большой исходный вес. Бывает так, что по всем параметрам вес нормальный, но мы субъективно хотим весить меньше. Например, было 50 колграмм, а человек хочет 45. Возможно быстро сбросить вес, но это будет нездорово. Человек потеряет вес, но быстро наберет его обратно. Я всегда рассказываю, что лучше худеть плавно, не нужно спешить. Если вы теряете вес постепенно, то он задерживается и стабилизируется.

С чего начать

Для начала нужно убрать продукты, которые не нужны при похудении. Это сахар, сахарозаменители и все сахаросодержащее. Можно употреблять только стевию и иногда пару ложек меда. Исключить из рациона все крахмалы и убрать мучное. Но если кто-то сильно любит изделия из муки, пару раз в неделю можно съесть пасту из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Убираем из рациона все крахмалистые крупы вплоть до овсянки. Она очень крахмалистая и слизистая. Эта каша обладает анаболическим характером и хороша для тех, кто набирает вес.

Выбирайте безглютеновые крупы и злаки - киноа, гречку, пшено, нешлифованный рис. У многих бывает непереносимость глютена и с каждым годом такое случается все чаще. Глютен приводит к набору веса, отечности, задержке жидкости. Я вижу такую тенденцию, что когда исключаем глютеносодержащие продукты, хорошо уходит вес.

По возможности стоит исключать из рациона молочные продукты. В них содержится лактоза (молочный сахар), а также слизистый белок казеин. Молочные продукты задерживают воду в организме. Когда мы едим молочные продукты, лимфа становится вязкой и тогда нарушается метаболизм в каждой клетке организма. Безлактозные продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы, но есть желание употреблять молочные продукты. Казеин в них все же остается.

Стоит обращать внимание на количество жиров, потому что иногда очень легкие салаты заправляют огромным количеством масла. В них может быть превышена калорийность на двое суток. В ресторанах лучше просить, чтобы масло приносили отдельно и просто поливать салат нужным количеством. Помимо масел на протяжении дня в организм поступают жиры в виде орехов, семечек, авокадо или яичного желтка.               

Также стоит ограничить количество кофе. Чем меньше кофе, тем лучше желчеотток, лучше работа кишечника. И лучше идет похудение. Если без кофе совсем тяжело, можно брать эспрессо или американо один раз в день, иногда 2 раза и добавлять растительное молоко по желанию. Обычно для тех, кто любит кофе, не существует альтернативы. Хоть желудевый кофе, хоть цикорий, им не обманешь.

Идеальный завтрак

Нет универсальной формулы завтрака для всех. Потому что есть люди, которые ужинают поздно вечером, тогда у них завтрака может и не быть. Им я советую, не кушать плотно в первой половине дня, а больше пить травяных чаев, фруктовых смузи или просто воду. Если утром чувствуется голод, то позавтракать можно просто фруктами.     

Те, кто ужинают рано, и ужин у них достаточно легкий, например, овощи и нежирный белок, тогда у них на завтрак может быть безлютеновая каша. В таком случае первый прием пищи должен быть несладким. Лучше всего эти сложные углеводы совмещать с овощами и добавить в кашу ложечку льняного масла или расторопши. Второй завтрак должен состоять из легких углеводов - несколько сухофруктов или яблоко.

Польза суперфудов

К суперфудам я отношусь позитивно. У нас суперфудами называют и семена льна, а это просто забытый нами продукт. Льняные каши нужно есть каждый день, но у нас лен добавляется просто к еде. Многие думают, что лен влияет на гормональный фон и его нельзя есть мужчинам. Это все заблуждения, и такой продукт можно употреблять каждый день абсолютно всем.

Остальные суперфуды тоже полезны. Чиа - хорошо влияет на кишечник, спирулина - хорошо бодрит, стимулирует рост волос. Матча - популярный, но на практике он не показывает ни хорошего, ни плохого эффекта. Его действие сложно проверить. Есть продукты, от которых быстро заметен эффект, а с матча сложно понять, как он действует. 

Pink.ua Автор статьи: Pink.ua
АРХИВ НОМЕРОВ
https://pink.ua/news/10993
https://pink.ua/news/10822
https://pink.ua/news/10630
https://pink.ua/news/10307
https://pink.ua/news/10142
https://pink.ua/news/9999
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9864
https://pink.ua/news/9715
https://pink.ua/news/9441
Подписаться на журнал
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
июль 2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
июнь 2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
май 2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
март 2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
январь 2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
Подписаться на журнал Перейти к анонсу
https://pink.ua/news/10993
ноябрь 2019
https://pink.ua/news/10822
октябрь 2019
https://pink.ua/news/10630
сентябрь 2019
https://pink.ua/news/10307
июль 2019
https://pink.ua/news/10142
июнь 2019
https://pink.ua/news/9999
май 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9864
апрель 2019
https://pink.ua/news/9715
март 2019
https://pink.ua/news/9441
январь 2019
11.2019
https://pink.ua/news/10993
  • Pink ноябрь: Впервые на обложке актриса 60+
  • Лариса Кадочникова Актрисе всегда 18 лет
  • Проект "Без подиума" В проекте снялись не профессиональные модели, а татуировщица, танцовщица и гидрогеолог.
  • “IT ограничения” Есть ли жизнь на пенсии?
  • Beauty съемка "Век красоты"
  • Pink-лаборатория О влиянии человека на окружающую среду и их последствиях
10.2019
https://pink.ua/news/10822
  • Pink Октябрь: Let’s Play Piano
  • Дима Шуров О гениальности и счастье
  • “Сказки мои любимые” Проект, героями которого стали маленькие пациенты Охматдета
  • Pink Лаборатория Вдохновленная “Дневной красавицей” Луиса Бунюэля
  • Beauty-съемка В теплых краях
  • Constantine Без щитов и масок
09.2019
https://pink.ua/news/10630
  • Сентябрь, успокойся Ирина Горбачева на обложке
  • Fashion Trends Береты, корсеты, длинные пуховики и много других трендов сезона
  • Beauty Trends Винные губы, стрелы и смоки айс
  • Beauty-съемка Вдохновение культовыми фильмами
  • Pink Лаборатория Sustainable Choice
  • Travel Египет без ограничений
07.2019
https://pink.ua/news/10307
  • Pink июль-август Мне уже 30
  • Главный герой номера Дантес
  • Jerry Heil Об участии в талант-шоу, будущих треках и (вне)политическом искусстве
  • Позитив О концерте VISLOVO и новом альбоме
  • Street Style Городской история двух подруг
  • Pink Лаборатория Desert Spirit
06.2019
https://pink.ua/news/10142
  • Pink июнь Лови ритм, будь любым
  • Главный герой номера MONATIK
  • Beauty-съемка Skin Positive — откажись от густого слоя тональных средств и фильтров фоторедакторов
  • "Свобода. Прийняття" Фотопроект Кураж Базар
  • Pink Лаборатория "Купальщицы"
  • Путешествие Места счастливых женщин
05.2019
https://pink.ua/news/9999
  • Pink май: Back to the 90’s
  • Главная героиня номера Александра Шпильфогель
  • Выпуск 2019 Самый актуальные модели и цвета платьев
  • Beauty-съемка Whild Child — эксперименты, самовыражение и никаких стереотипов
  • Привет из 90-х Интервью с любимыми исполнителями
  • Фотопроект номера Девушки-кумиры 90-х – 2000-х.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
04.2019
https://pink.ua/news/9864
  • Pink Апрель Искусство быть красивой
  • Сабина Мусина
  • Лера Бородина
  • Fashion Trends Этно-мотивы, цветы и узоры.
  • Pink-лаборатория Настоящая любовь к флористическому принту.
  • Pink-проект "Мамы до 8 утра"
03.2019
https://pink.ua/news/9715
  • Pink март Семейные ценности
  • Александр Скичко О новых проектах, опыте в кино и трипу по Африке.
  • Pink-проект "Не така, як інші, вона". Проект Дианы Андрунык о нестандартной красоте.
  • Репродуктивный труд Сколько зарабатывала бы мама, если ее труд оплачивался.
  • Pink-лаборатория Яркие истории в новом сезоне.
  • Путешествие "Хата на тата, SPA на маму"
01.2019
https://pink.ua/news/9441
  • Free to Love Номер о любви
  • Яна Кутишевская О проекте "Топ-модель по-украински", моделинге и любви
  • Проект о настоящих мужчинах Николай Тищенко, Леонид Мартынчик, Владимир Дантес, Олег Скрипка
  • И смех и грех Почему животным в цирке не смешно
  • "Умеем ли мы любить" Съемка о любви без границ
  • PinkЛаборатория Как подобрать стильный лук и отправиться покорять снежные вершины.