Автор статьи - Ульяна Куликова, руководитель Бизнес школы Profi
А ещё женщину делает счастливой ощущение ее внутренней свободы. Понимание того, что со всеми социально одобряемыми регалиями, или без них, она имеет возможность делать в жизни то, что ей хочется, и то, что ей нравится.
К состоянию внутренней свободы женщине прийти сложно. Порой даже сложнее, чем мужчине. Ведь "сильный" пол в нашем обществе имеет больше прав, когда женщина - больше обязанностей. И это абсолютно субъективное переживание. Но объективно существующее.
Почему-то до сих пор на одинокого мужчину смотрят, как на потенциально желанный объект, такой себе "счастливый билет". На одинокую женщину смотрят, как на несчастное создание, которая занялась чем-то ей интересным, потому что не сложилось с семьёй…
Мир живёт по мужским правилам. И это, знаете, действительно прекрасно. Но мужской мир совсем не мешает женщине летать. Как минимум, на метле, как максимум - на крыльях. Мужчину не сковывают ни узы брака (кто вообще придумал это словосочетание), ни бремя семейного быта, ни "нелегкое счастье" родительства. Он - свободен. Свободен по своей сути и мироощущению.
Почему же женщина всегда в плену? И не всегда, замечу, страстей. Наверняка, мы не сами придумали себе это ощущение. И тут впору вспомнить и генетику, и физиологию, и психологию, а также исторический ход развития человечества. Мужчина - добытчик, защитник, кочевник. Женщина - эволюционный механизм продолжения рода.
Но, позвольте! Мир меняется, и мы вместе с ним. Больше никому не надо выходить на мамонта с копьями. Женщина точно так же, как и мужчина, сможет нажать на красную кнопочку для взрыва ядерной бомбы (шутка).
Внутренняя свобода... С чего же она начинается? С признания себе, что ее (свободы) хочется. Хочется заниматься не работой, а любимым делом, не хозяйством, а домом, не "домашними", а любимыми. Или не хочется! Не хочется быта, или детей, или не хочется никаких уз, оков, штампов. А почему нет? Кто сказал, что желания у всех одинаковы?
Но признание себе в своих желаниях – это, безусловно, только половина успеха. То есть ничего. После ответов часто наступает паника, или напротив ступор. Ведь теперь перед нами действительно сложная задача. Воплотить желания в жизнь. И мы начинаем внутренние диалоги: ну посмотри на Маша, Дашу, Наташу. Ну живут же не тужат. А может как все, а?
Открою большой секрет. Нет никакого «как все». За каждой действительно счастливой женщиной стоит масса внутренних трансформаций, сложных выборов, работы и не очень приятного опыта. Я уверена в этом.
Если говорить о конкретных советах, то воспитание внутренней свободы я бы начала с простого. С социальной жизни. Давайте ответим на вопрос: готова ли я заниматься тем, чем занимаюсь до конца своей жизни? А если даже без денег? А без «пряников»? А, может, есть у меня какое-то хобби, или увлечение, которому давно хотелось уделить больше времени или усилий?
Чем раньше мы откинем все страхи перед новым, тем быстрей это новое войдет в нашу жизнь. И кто сказал, что женщины не могут координально менять свою социальную жизнь или профессию? Кто сказал, что пресловутые «кризисы какого-то там возраста» бывают только у мужчин, когда вдруг банкиры становятся фотографами. И счастливы. Вопрос только в том, что женщины привыкли подавлять в себе посылы к изменениям. А зря.
Дальше – сложнее. Круг общения, друзья, родственники, лучшие подруги. С последним бывает особенно сложно. Если спросить женщину: кто ее лучшая подруга, она назовет ту, с которой в постоянном контакте. Если спросить мужчину, кто его лучший друг – он может назвать человека, с которым не виделся лет пять, но до сих пор хранит к нему теплые чувства. Но иногда постоянный контакт, не значит контакт приятный. Однако, женщинам сложно отказаться от возможности иногда посплетничать, иногда пожаловаться, иногда поныть. И как результат – мы держим друг друга в образах, из которых сами давно выросли. Что делать? Или меняться вместе, подтягиваться вверх. Или искать новых людей, которые вдохновляют и видят нас новыми, свободными.
И сотый уровень сложности. Личные отношения. Предлагаю ответить на один единственный вопрос. А готова ли я быть с этим мужчиной, даже если он никогда не поменяется. Ведь не секрет, что женщина часто (почти всегда, будем откровенны) пытается изменить, или как ей кажется, улучшить мужчину. А получив ответ, все последующие действия понятны. По-настоящему, ваш мужчина никогда не отберет у вас чувство внутренней свободы.
Нет ничего логичней и правильней, чем идти за своим желаниями. И прошу меня правильно понять, я совсем не голосую за то, что надо ломать, иногда надо просто перестроить.
Поэтому, дорогие и любимые женщины, приятных вам перестроек и счастливого полета!
