Недавно новоизбранный президент США громко заявил о прекращении государственного финансирования организаций, которые оказывают услуги аборта. Аборт – то, о чем не принято говорить во всеуслышание. Это стыдно, это неправильно и безнравственно. Так "нужно" считать в нашем обществе. Но давайте признаем - иногда это единственный вариант, как женщина может сохранить свою жизнь. Правда, ценой другой жизни.
Я решительно против аборта. Я ни за что бы не сделала его сама и всеми силами отговаривала бы других, если бы узнала, что кто-то из моих знакомых или подруг на такое решился. Но ситуации бывают разные. Разве кто-то хотел бы растить ребенка от своего насильника? Или растить малыша без собственной крыши над головой, работы и поддержки близких? У каждого человека своя жизнь и каждый имеет право решать за себя. Осуждать – легко. Гораздо труднее понять. А запрет абортов проблему вовсе не решит, а лишь усугубит. Ведь попадая в сложные ситуации (одна из которых - нежелательная беременность) важно знать, что тебе смогут помочь, что тебе есть куда обратиться.
Кейт Далос, американская писательница и активистка, рассказала о своей бабушке. Она умерла, пытаясь самостоятельно сделать аборт. Мы хотим поведать вам ее историю. Чтобы предупредить, уберечь и помочь понять, почему аборт нельзя запрещать.
"Будучи ребенком, все, что я знала о своей бабушке, это то, что она рано умерла. Еще когда моя мама была совсем крошкой. Однажды я спросила маму, что с ней случилось, и увидела панику в глазах. "Несчастный случай", - все, что я услышала в ответ. И больше не спрашивала. До определенного момента.
Я узнала правду, когда мне исполнилось двенадцать. После школы мы с друзьями активно обсуждали устрашающие плакаты об аборте, которые вывесили перед Центром планирования семьи в нашем городе. Я уже была достаточно взрослой, чтобы читать мамины журналы от корки до корки (не пропуская самые "взрослые" материалы), но именно в тот момент, в тот день я стала взрослой и в другом плане – у меня появилось свое мнение. И я готова была его отстаивать. Я твердо решила, что аборт – это зло. Садясь к маме в машину, я поделилась с ней своими аргументами и увидела, как поменялось ее лицо. Боль и грусть исказили его, и мама сказала то, что не могла сказать долгие годы:
Тот несчастный случай, который случился с твоей бабушкой. Это был аборт.
Мама продолжала ехать, крепко держась за руль. Я смотрела на нее и пыталась усвоить всю ту ужасную правду, которую только что услышала. Я смогла сказать лишь: "Окей". А потом добавила с некой претензией (аборт-таки мировое зло):
- Значит, у меня мог быть дядя. Или тетя.
- А у меня могла быть мама.
Все, что осталось у моей матери от бабушки, это письма, документы и фото, которые она собирала годами и бережно хранила. Сейчас, когда вопрос запрета абортов в Америке стал особенно острым, я попросила ее передать все это мне. И провела собственное расследование. Я общалась с нашими далекими родственниками, друзьями семьи, соседями – всеми, кто мог знать бабушку. Разговаривала с ними, выясняла новые факты. Я хотела узнать, какой она была и что подтолкнуло ее на такой шаг. Почему она это сделала?
Моя бабушка, Виннифред Нейнс Мейер, родилась в Нью Йорке, в 1912 году. Ее отец, доктор, во время Первой мировой служил во Франции и вернулся оттуда не только с наградами, а и с очаровательной француженкой. Он потребовал развод и оставил бабушку и ее брата на попечение матери, Нейзи. Она тогда работала медсестрой в местном госпитале и, несмотря на то, что жилось им нелегко, настаивала на том, чтобы дочь получила достойное образование.
Винн поступила в Университет Висконсена, Мэдисон. Здесь она получила степень английского, основала литературный журнал и встретила моего дедушку. Она была стройной и спортивной, с высокими скулами и развевающимися на ветру волосами. Не удивительно, что дедушка не смог устоять. Никто бы не смог.
Такой бабушка была на фотографиях. Красивой и свежей, словно только-только вернулась с прогулки. Через несколько лет они с дедушкой поженились. И она забеременела. Но, к сожалению, выносить первенца Винни не удалось. Из-за препаратов, которые ей назначил врач, она потеряла ребенка. В письме своей матери Виннифред написала: "Я потеряла своего маленького кенгуру в среду утром. Я опустошена. И все, что могу делать, это лежать и плакать". Нейзи ответила дочери, что ей очень жаль, что она не может быть рядом, зачеркнув "чтобы помочь тебе".
Мой дядя Питер появился на свет в 1941 году.
Он такой смешной, но мы ужасно его любим - писала Винни, - У нас в роду не было бурундучков?
А потом началась Вторая мировая и они с семьей переехали в Вирджинию. Они снимали маленькие апартаменты у своих друзей, Катрины и Чандлера, чей дом стал настоящим центром помощи подобным семьям.
Бабушка знала, что рано или поздно дедушку призовут. Когда это случится и куда его забросят – было неизвестно. Но она уже ужасно волновалась. "У меня плохое предчувствие", - писала она в письмах. В апреле Эдди уехал, оставив жену одну на седьмом месяце беременности. Скоро у них родилась моя мама, Джуди. Но отец увидел ее только тогда, когда малышке исполнилось 6 месяцев.
Катрина попросила Винни освободить апартаменты, так как к ней должна была переехать свояченица. Так бабушка осталась одна с двумя детьми на руках, без работы и без жилья. Ее письма были наполнены радостью и отчаянием одновременно.
Джуди такая сладенькая, милая малышка. Но она плачет практически целый день. И все, чего я хочу к вечеру, просто спокойно посидеть на крыльце, в тишине и прохладе.
Эдди должен был вернуться к ноябрю. Но служебные дела задержали его в Лондоне к Рождеству. И когда дедушка таки попал домой, он не смог остаться надолго. Каждые 6-7 месяцев он опять уезжал в командировки. Винни было очень тяжело. "Мне кажется, Бог пытается найти пределы моего терпения", - писала она матери. А через несколько дней узнала, что опять беременна.
Об этой беременности бабушка не говорила в письмах. Она была тяжелой – и морально, и физически. Винни обратилась к матери за помощью. Она хотела сделать аборт. Нейзи принадлежала к числу прогрессивных врачей и знала, к кому из знакомых можно было бы обратиться с такой деликатной проблемой. Она согласилась помочь Винни.
Виннифред отправилась в Нью Йорк, где должна была состояться операция. Но в последний момент все сорвалось. В отчаянии, она обратилась к единственному знакомому доктору – своему отцу. Но тот наотрез отказался помочь. Его же новая жена (уже упоминаемая француженка) решила поделиться опытом, сказав, что "француженки сами управляются с такими проблемами".
После этого бабушка вернулась в Вирджинию. Казалось, жизнь снова шла своим чередом. В тот день Винни, как обычно, сходила на работу, накормила детей и уложила их. А потом приготовила горячую ванну. И взяла с собой острый предмет. Что это могло быть? Шпица для вязания, что-то еще? Возвратившись домой с роботы Эдди нашел свою жену уже мертвой. Моей маме тогда было 9 месяцев.
Сейчас я сама рощу дочь. И если она однажды спросит у меня, как умерла ее прабабушка, я не смогу ей ответить. Зато смогу объяснить, почему так случилось. Ей очень была нужна помощь, но никто не захотел ей помочь.
Оригинал текста можешь почитать здесь.
Материал подготовила Юля Чуенок
