Возможно ли сохранить семью, работая сутками и оставляя стирку на мужа
Давно прошли времена, когда женщины оставались в тени своих мужчин. Мы становимся big bosses, делаем научные открытия и выигрываем Оскары. Одним словом, каждая достигает успехов в своей родной сфере. Но, строя карьеру, мы сталкиваемся с одной большой проблемой – отсутствие личной жизни или минимум времени, которое мы ей уделяем.
Не каждый мужчина готов это терпеть. Ваш согласится заниматься стиркой, пока вы совершаете крупные сделки и ездите на бизнес-ланчи? Если да – вам повезло и нет смысла читать этот материал. Но, скорее всего, он не возьмет на себя домашние обязанности. И его можно понять. Ведь он мужчина, добытчик, "охотник", в конце концов.
Тут то и начинаются проблемы-ссоры-выяснения. Кто должен заниматься домашними хлопотами в семье, где женщина - карьеристка? Вопрос открыт для дискуссий.
Интересные данные предоставляет Департамент труда США: женщины занимают 50 % руководящих позиций в сфере менеджмента. Это финансовые менеджеры, менеджеры по продажам, бухгалтеры, менеджеры в области медицины и здоровья. Такие изменения повлияли и на распределение ролей внутри семьи. Если в 1987 году только 18 % женщин были главными кормильцами в семье, в 2014 году эта цифра выросла к 29 %.
Несмотря на эти экономические изменения, принято считать, что главным добытчиком в семье должен быть мужчина. Он просто обязан занимать высшую должность и зарабатывать в разы больше, чем жена. Когда случается наоборот, возникают неприятные последствия. Женщин-карьеристок осуждают, говорят, что они неудачно вышли замуж и их мужья их не достойны. В худшем случае – сами мужчины срывают на них злость и недовольство по этому поводу (конечно, ведь вы же ущемили его ЭГО). А потом – развод.
Мы решили разобраться, как на самом деле успешная карьера жены влияет на семью, что думают о такой ситуации сами женщины и меняет ли это их отношения к мужьям и к самому браку в целом.
Первое, что нужно отметить, когда женщина получает повышение, это меняет и ее самовосприятие, повышает статус. Мы можем наблюдать, как успешные люди и корпорации, объединяясь с еще более успешными, ощущают, что не такие они и крутые. И наоборот, чувствуют свое преимущество перед кем-то более слабым и боятся утратить его.
Это все можно перенести и в семью. Когда муж зарабатывает меньше – это смущает жену, заставляет ее стыдиться и переживать, не пострадает ли от этого ее собственный статус.
Журнал Organization Science провел интересное исследование. Они составили шкалу из 9 пунктов, которые характеризируют отношение женщин, занимающих высокие позиции, к своим мужьям. Начиная с "меня смущает работа моего мужа" к "мне стыдно появляться с ним в обществе".
Результаты показали, что те женщины, которые стыдятся мужей и их статуса, критически относятся к браку в целом. Отсюда – постоянное недовольство своим мужчиной, ссоры, в конечном счете развод.
Редакции также удалось пообщаться с мужьями некоторых из опрошенных женщин. Занимательно, что их не так тревожили косые взгляды соседей ("вот неудачник, зачем он только ей нужен") и они были готовы на развод только если этого хочет супруга.
Но ситуация полностью меняется в случае, когда мужчина не просто поддерживает жену в ее карьерной гонке, а и помогает ей, взяв на себя домашние обязанности. Готовку, стирку, уход за детьми. Такой обмен ролями делает брак более стабильным. Ведь в нем есть все, что положено, – забота, уют, любовь, понимание и взаимоуважение - просто роли по-другому распределены.
Когда мужчина занят домашним хозяйством – это не стыдно и не унизительно. Это только подтверждает его любовь, готовность поддерживать и помогать. Во всем. Даже со стиркой. И это вызывает уважение – самое главное, со стороны жены.
В нашем обществе принято считать, что женщина, прежде всего, жена и мать. Это хорошо и правильно. Но не для всех. Кто-то рожден, чтобы любить-пеленать-воспитывать. Кто-то, чтобы делать грандиозные открытия (в медицине, химии, физике и биомеханике), писать сильные тексты, открывать рестораны с вкуснейшей украинской кухней.
И те, и другие, вращают этот мир. А уже каким образом они это делаю – рожая или работая – их личный выбор. А точнее - их и их второй половинки. Ведь только с поддержкой и пониманием любимых женщина сможет построить по-настоящему успешную карьеру без ущерба для семьи. Других вариантов нет.
Материал подготовила Юля Чуенок
