Уже в этот четверг в Киев с единственным выступлением заедет звёздная пятёрка из США Black Art Jazz Collective. Событие знаковое для каждого джазового меломана. В составе бэнда – виртуозный трубач с мировым именем Джереми Пелт. Именно о нем наша статья.
Джереми Пелта часто называют последователем джазовых традиций Ли Моргана и Фредди Хаббарда, но последователя с особенным стилем.
Родившийся в 1976 году в Южной Калифорнии, Пелт начал играть на трубе ещё в начальной школе. И поначалу сердце мальчика принадлежало отнюдь не джазу, а… классике. Но однажды юный Джереми заглянул на репетицию школьного джаз-оркестра и пропал. Именно с того самого дня Пелт увлёкся джазом не на шутку и стал играть его сутки напролёт. Дальше – больше: изучение джазовой импровизации и кинозаписей в Беркли и степень бакалавра искусств.
После колледжа Пелту посчастливилось сыграть с такими титанами джазового мира, как Рой Харгроув, Рави Колтрейн, Грег Осби, Кассандра Уилсон и Mingus Big Band, затем он выпустил сольную пластинку "Profile" для Fresh Sound в 2002 году и ещё больше десятка альбомов, в том числе «Men's Honor», записанный под влиянием Майлза Дэвиса.
Пелт всегда был и остается неутомимым музыкальным экспериментатором. Например, в этом году джазовый гигант выдал на-гора плиту "Make Noise!", где переплелись акустический джаз и афро-латинские ритмы.
Среди фанов Black Art Jazz Collective и Джереми Пелта выдающийся джазовый трубач Деннис Аду:
Во-первых, шесть топовых на своих инструментах музыкантов играют вместе. Это уже интересно. Лично их музыку я не знаю и не слышал их в таком составе, но с двумя участниками коллектива знаком лично - Эскоффери и Ксавьером. Они – фантастические музыканты. Уверен, что будет настоящий американский джаз, который завлекает с первых звуков.
А Джереми Пелт - вообще что-то невероятное. Кстати, у меня есть его фото, которое победило на конкурсе джазовых фотографов не помню в каком году.
А вот и это фото:
К слову, кроме Пелта, в пятерке Black Art Jazz Collective четверо лучших джазовых музыкантов США.
Выдающийся тромбонист Джеймс Бертон III играл с оркестрами Рэя Чарльза, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Лионеля Хэмптона, джаз-бэндом Карнеги-холла и биг-бэндом Роя Харгроува.
Талантливый пианист Ксавьер Дэвис известен сотрудничеством с трубачом Фредди Хендриксом, тенор-саксофонистом Тивоном Пенникоттом и басистом Ясуши Накамурой.
Исколесивший едва ли не всю Европу и США с гастролями, барабанщик Мусса Фадера вдохновляется Максом Роучем и Артом Тейлором и играет сразу в нескольких бэндах.
Универсальный басист и настоящий профессионал Дэррил Холл успел выступить со многими известными джазовыми артистами, а в 1996 году стал победителем Международного конкурса басистов Телониуса Монка.
Шесть разных, но объединенных одной целью и запалом виртуозов – у них собственное "джазовое" видение, они умело "пропускают" через себя всё наследие джазовой американской музыки.
25 мая, столичный Caribbean Club - не пропустите одно из самых знаковых музыкальных событий 2017-ого года!
Материал подготовила Ирина Маймур
